Новости
17.11.2024
Урок истории «История противовоздушной обороны Севастополя - главной базы Черноморского флота».04.12.2016г. -
ПОСЛЕДНИЙ ЛЕТОПИСЕЦ
К 250–летию со дня рождения Н.М. Карамзина (1766–1826),
писателя, журналиста, издателя, критика, историка
Николай Михайлович Карамзин – выдающийся властитель умов России конца XVIII – начала XIX вв. Велика роль Н.М. Карамзина в русской культуре и сделанного им на благо Родины хватило бы не на одну жизнь. Он воплотил многие лучшие черты своего века, представ перед современниками, как первоклассный мастер литературы (поэт, критик, драматург, переводчик); реформатор, заложивший основы современного литературного языка; крупный журналист, организатор издательского дела, основатель замечательных журналов. Н.М. Карамзин во многом подготовил успех младших современников и последователей – деятелей пушкинского периода, золотого века русской литературы.
Н.М. Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 года. И за свои пятьдесят девять лет прожил интересную и насыщенную жизнь, полную динамизма и творчества. Сын небогатого симбирского помещика, воспитанник иностранных пансионов, недолгое время офицер столичного полка, Н.М. Карамзин нашел свое истинное призвание, лишь выйдя в отставку.
С 1785 года жизнь Н.М. Карамзина связана с Москвой. Он работает в качестве переводчика и редактора в различных журналах, сближается со многими известными людьми того времени.
Затем более года (с мая 1789 по сентябрь 1790) путешествует по Европе. Поездка послужила ему материалом для «Писем русского путешественника». В русской литературе еще не было книги, которая так живо и содержательно рассказывала о быте и нравах европейских народов, о западной культуре. В литературе русских «путешествий» он стал пионером, быстро нашедшим как подражателей, так и достойных преемников.
Возвратившись в Россию, начинает издавать «Московский журнал», куда помещает свои статьи, повести, стихотворения. Здесь были напечатаны и «Письма русского путешественника», и принесшая ему огромную известность «Бедная Лиза». Именно с тех пор Н.М. Карамзин считается одним из главных литературных деятелей России.
В редком фонде Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева есть «Письма русского путешественника», опубликованные в собрании сочинений писателя, изданном в 1834–1835 гг. Посмотрите, как выглядят обложка, титульный лист и один из шмуцтитулов четвертого тома:
Сборники и альманахи «Аглая», «Аониды», «Мои безделки», «Пантеон иностранной словесности» открыли в русской литературе эпоху сентиментализма. Именно Н.М. Карамзин находился во главе этого течения; под влиянием его произведений писали В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, а также А.С. Пушкин в начале творческого пути.
Журнал «Вестник Европы», издаваемый Н.М. Карамзиным в 1802–1803 годах, собрал более тысячи двухсот подписчиков. Это был совершенно ошеломляющий успех. Очень жаль, что именно этих журналов нет в редком фонде Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева!
На восшествие Александра I на престол Н.М. Карамзин пишет «Историческое похвальное слово Екатерине Второй», в котором выражает свои взгляды на сущность монархии и обязанности монарха, как отвечающего за своих подданных. В Севастопольской Морской библиотеке есть это первое (прижизненное) издание.
Посмотрите, как выглядят обложка, титульный лист и форзац с экслибрисом Севастопольской Офицерской библиотеки этой книги:
«История государства Российского» – главное многотомное сочинение Н.М. Карамзина. Это сводный труд, покоившийся на первоисточниках, добросовестный и, что особенно было важно для читателя, написанный превосходным литературным слогом. «Создание великого писателя» и «подвиг честного человека» – так охарактеризовал эту работу А.С. Пушкин. «Карамзин есть первый наш историк и последний летописец...» – такое определение дал А.С. Пушкин великому просветителю, писателю и историку. В.Г. Белинский писал: «История Карамзина впервые познакомила русское общество с историей России, и с нее начались и ею условливались все дальнейшие последовавшие за нею успехи в ученом и литературном знакомстве и понимании русской истории».
К замыслу создания крупного исторического полотна Н.М. Карамзин подходил давно. Он понимал, что такой труд невозможно написать без свободного доступа к рукописям и документам в официальных хранилищах, поэтому он обратился к императору Александру I через посредничество М.М. Муравьева (попечитель учебного Московского округа). Обращение увенчалось успехом и 31 октября 1803 г. Н.М. Карамзин был назначен историографом и получил ежегодный пенсион и доступ к архивам. Императорские указы обеспечили историографу оптимальные условия работы над «Историей государства Российского».
Один из самых популярных писателей своего времени Н.М. Карамзин в 1804 году удалился от общества в усадьбу Остафьево, где всецело посвятил себя написанию произведения, которое должно было открыть национальную историю для русского общества, знавшего прошлое Древнего Рима и Франции гораздо лучше, чем собственное. Работа над «Историей государства Российского» потребовала самоотречения, отказа от привычного образа и уклада жизни. По образному выражению П.А. Вяземского, Карамзин «постригся в историки». Историограф писал свою «Историю государства Российского» до конца жизни, но не успел её закончить.
В ноябре 1925 года умер император Александр I. Эта смерть была тяжелым потрясением для Н.М. Карамзина. Историографу казалось, что именно этот монарх мог воплотить его мечту об идеальном царствовании. Он нашел в себе силы и стал ежедневно бывать во дворце, пытаясь высказать наследникам то, что не успел донести до покойного императора.
14 декабря 1825 года, в день присяги Николаю, Карамзин с дочерьми-фрейлинами явился во дворец. Получив известие о восстании, он вышел на улицу. Он был на улицах Парижа в 1790 году, а в 1825 году он пошел на Сенатскую площадь. Ночь, проведенная на Сенатской площади, стала причиной сильнейшей простуды, от которой Николай Михайлович уже не оправился. В начале 1826 года простуда постепенно осложнилась воспалением легких. 22 мая (3 июня) 1826 года Николай Михайлович Карамзин скончался. Он был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры Петербурге.
Текст рукописи 12 тома обрывается на главе «Междоцарствие 1611–1612», хотя автор намеревался довести изложение до начала правления дома Романовых.
В своем труде он выступал больше как писатель, чем историк – описывая исторические факты, он заботился о создании нового благородного языка для ведения исторического повествования. В традиции классицизма автор нередко завершает повествование о том или ином историческом эпизоде моралистической сентенцией или эмоциональным отступлением.
Первые восемь томов были напечатаны в 1816–1817 годах и появились на книжных прилавках в феврале 1818 года.
Публикация первых томов «Истории государства Российского» произвела ошеломляющее действие на современников. Пушкинское поколение читало сочинение взахлёб, открывая для себя неведомые страницы прошлого. Запомнившиеся им сюжеты писатели и поэты развивали в художественные произведения. Например, А.С. Пушкин почерпнул в «Истории государства Российского» материал для своей трагедии «Борис Годунов», которую и посвятил памяти историографа. В посвящении написано: «Драгоценной для россиян памяти Николая Михайловича Карамзина сей труд, гением его вдохновленный, с благоговением и благодарностью посвящает Александр Пушкин».
В Севастопольской Морской библиотеке есть это первое (прижизненное) издание:
Огромный для того времени трехтысячный тираж разошёлся быстрее, чем за месяц. Признание соотечественников вдохновило и ободрило писателя, особенно после того, как испортились отношения историографа с Александром I.
Мы гордимся, что в Севастопольской Морской библиотеке есть это первое (прижизненное) издание, но очень обидно, что нет первого тома. Как привлекательны эти очаровательные томики в светло-коричневой коже с золотым тиснением и цветными наклейками на корешках на полке!
Посмотрите, как выглядят обложка, титульный лист и шмуцтитул перед Примечаниями тома VIII:
Выбор тома VIII для демонстрации определен лучшей физической сохранностью по сравнению с другими томами.
Большинство из имеющихся в библиотеке томов этого издания в светло-коричневых кожаных переплетах, с золотой рамкой со скромным геометрическим орнаментом на обеих сторонах обложки.
Обратите внимание, что на титульном листе не указана фамилия Н.М. Карамзина.
А вот так выглядят форзац и его оборотная сторона тома VIII:
Карандашные пометки на обороте форзаца тома VIII соответствуют записям печатных каталогов Севастопольской Морской Офицерской библиотеки.
Том VIII включает: титульный лист, собственно текст (с. 1 – 308); оглавление (с. 309 – 314); шмуцтитул перед Примечаниями; собственно Примечания (с. 315 – 398).
Оглавление состоит из перечня всех глав (главы не только пронумерованы, но и озаглавлены) и разделов глав. В тексте после названия каждой главы перечисляются разделы, а затем эти разделы вынесены на поля.
Посмотрите, как выглядят страницы тома VIII:
Обратите внимание, что шрифт основного текста более крупный, а шрифт «Примечаний» более мелкий, но достаточно четкий. «Примечания» – это ещё одна из особенностей «Истории государства Российского».
Обширные «Примечания» как бы вынесены за рамки основного текста и уже внешне сделали непохожим труд историографа на исторические сочинения предшествующего и последующего времени. Они содержат обширные выписки из рукописей, большей частью впервые опубликованных Н.М. Карамзиным, а также цитаты из источников, пересказ документов, ссылки на исторически сочинения предшественников и современников. По существу, «Примечания» – первая и наиболее полная хрестоматия источников по русской истории до начала XVII века. Одновременно – это научная часть «Истории государства Российского», в которой Н.М. Карамзин стремился подтвердить рассказ о прошлом Отечества, разбирал мнения предшественников, спорил с ними, доказывал собственную правоту.
Посредством «Примечаний» Н.М. Карамзин предложил своим читателям историческое сочинение на двух уровнях: научно-популярном и научном.
Так выглядят корешки книг первого (прижизненного) издания на книжной полке:
На корешках явственно просматривается суперэкслибрис «С. Б.» и цветные наклейки (кожаный бинтовой корешок). «С. Б.» – это Севастопольская библиотека, а цветные наклейки – это обозначение отделов, принятой тогда в библиотеке классификации.
Посмотрим еще раз на титульный лист и на первый штемпельный экслибрис Севастопольской Морской Офицерской библиотеки:
Хочу заметить, что штемпельный экслибрис, проставлен на всех титульных листах и на последних страницах текста каждого тома, этого издания. К нашему большому сожалению, большинство оттисков экслибриса очень не четкие и крайне сложно не только прочитать надпись, но даже рассмотреть картинку. Есть мнение, что здание – это изображение Севастопольской Морской Офицерской библиотеки. Я же предполагаю, что изображение – это здание некой идеальной библиотеки, а текст надписи мне видится таким: «ПЕЧ. СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКИ».
Вскоре братьями И.В. и Я.В. Слёниными было осуществлено второе издание: в 1818–1819 вышли первые восемь томов, а затем и последующие.
Вот это издание есть в Севастопольской Морской библиотеке в полном комплекте. Посмотрите, как выглядят обложка, титульный лист и форзац тома VII:
Все тома этого издания в полукожаных (из кожи корешок и уголки) переплетах, а крышки покрыты бумагой с рисунком.
Обратите внимание, что на титульном листе второго издания также не указана фамилия Н.М. Карамзина, а библиотекарь от руки черными чернилами дописал её.
На форзаце тома VII наклеен экслибрис Библиотеки Черноморского Гидрографического Депо и экслибрис Библиотеки Черноморского Депо-Карт.
Так выглядят корешки книг второго издания на книжной полке:
На корешках явственно просматривается суперэкслибрис «ГИД. ЧЕР. ДЕПО» Библиотеки Черноморского Гидрографического Депо.
А теперь, пользуясь случаем, хочется сказать несколько слов о замечательном русском издателе, книгопродавце и человеке Иване Васильевиче Слёнине (1789–1836).
Портрет русского издателя и книгопродавца
Ивана Васильевича Слёнина
Ивана Васильевича Слёнина
В течение 25 лет он занимался книжной торговлей и издательством. Человек образованный и обладавший тонким вкусом, он, по общему мнению, руководствовался в своей деятельности не исключительно материальными выгодами, а интересами литературы и выпустил целый ряд изящных и полезных изданий. В своей деятельности по книжному делу он отличался замечательной честностью и аккуратностью.
Книжная лавка Слёнина напоминала своеобразный литературный клуб. Его современник Б.П. Бурнашев вспоминал: «У него сходились, толковали, спорили, бранились и мирились тогдашние русские литераторы». Они любили по утрам собираться здесь. Здесь бывали А.С. Пушкин, К.Ф. Рылеев, Ф.Н. Глинка, Е. Ф. Розен, А.А. Дельвиг, В.Г. Кюхельбекер, А.Е. Измайлов, Ф.В. Булгарин, А.Ф. Воейков, В.Н. Берх, граф Хвостов, Н.И. Гнедич, И.А. Крылов и многие другие.
Слёнин поддерживал дружеские и деловые отношения с А.С. Пушкиным. В его магазине продавались многие сочинения поэта. Толчком для написания стихотворения А.С. Пушкина «Мадонна», обращенного к Наталье Гончаровой, была продававшаяся в лавке Слёнина старинная копия «Бриджуотерской мадонны» Рафаэля.
Вернемся к другим книгам, бережно хранящимся в редком фонде Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева. Это издание Александра Филипповича Смирдина (1795–1857), выпущенное в 1851– 1853 годах.
Так выглядят корешки книг этого издания на книжной полке:
На корешках явственно просматриваются стилизованное изображение якоря, суперэкслибрис «С. О. Б.» и цветные наклейки (кожаный бинтовой корешок). «С. О. Б.» – это Севастопольская Офицерская библиотека, а цветные наклейки – это обозначение отделов, принятой тогда в библиотеке классификации.
Посмотрите, как выглядят обложка, титульный лист и форзац с экслибрисом Севастопольской Морской Офицерской библиотеки первого тома:
Обратите внимание, что на титульном листе шестого издания уже указана фамилия Н.М. Карамзина, но пока без инициалов.
Все тома в полукожаных (из кожи корешок и уголки) переплетах, а крышки покрыты цветной бумагой с традиционным рисунком.
Особенностью этого издания является выпуск томов основного текста и томов Примечаний в разных книгах. Так книга первая включает том первый и том второй (без Примечаний к ним), а Примечания к томам I – III изданы отдельной книгой.
Посмотрите, как выглядят обложка, титульный лист и форзац с экслибрисом Севастопольской Офицерской библиотеки тома «Примечаний»:
Как и в предыдущих изданиях, шрифт основного текста более крупный, а шрифт «Примечаний» более мелкий, что и позволяет издать в одном томе примечание к 3-м томам.
Продолжим разговор о «Примечаниях»: один историк самостоятельно не может найти и обработать такое большое количество материалов, на основе которых была написана «История государства Российского». Из этого следует, что Н.М. Карамзину помогали многочисленные его друзья. В архив он, конечно, ходил, но не слишком часто: искали, отбирали, доставляли старинные манускрипты прямо на стол историографу несколько специальных сотрудников. Среди работавших на Н.М. Карамзина (с самого начала и позже) были несколько замечательных в будущем ученых, например, Павел Михайлович Строев и Константин Федорович Калайдович, книги которых есть в нашей библиотеке.
В некоторых современных работах Н.М.Карамзина упрекают за то, что он работал "не один". Но в противном случае ему потребовалось бы для написания своего труда не 25 лет, а намного больше. Да и в первые годы XIX века такие методы работы казались вполне нормальным, да и двери архива едва ли открылись бы для младших, если бы не было императорского указа о старшем. Так что большая заслуга историографа состоит в том, что он не только смог свести воедино весь этот собранный материал, но и организовать работу настоящего творческого коллектива.
Надо заметить, что все издания, о которых мы рассказали и по мере возможности показали, без иллюстраций.
Из иллюстрированных изданий «Истории государства Российского» XIX века в наши дни в Севастопольской Морской библиотеке сохранилось только 12-ти томное Приложение к журналу «Север», выпущенное в 1892 году.
Посмотрите, как выглядят обложка и титульный лист первого тома:
Все тома этого издания в полукожаных (из кожи корешок и уголки) переплетах, а крышки покрыты бумагой, имитирующей дорогую ткань.
Обратите внимание, что на титульном листе наконец-то появляется фамилия автора в привычном для нас виде.
В первый том включены: Предисловие от издателя. Биография Карамзина. Посвящение автора. Предисловие автора. (с. I – XXIII). Собственно текст 1-го тома (с. 1 – 172). Примечания (с. 1 – 142). Объяснение рисунков приложенных к первому тому (ссылки на страницы текста или Примечаний).
В начале первого тома помещены портрет автора и факсимиле письма Н.М. Карамзина:
Все иллюстрации очень высокого качества. Особенностью издания является своеобразный указатель «Объяснение рисунков приложенных к первому тому», в котором к каждому рисунку даны ссылки на страницы текста или Примечаний.
«История государства Российского» – крупнейшее для своего времени достижение русской и мировой исторической науки. Этот труд вызвал бурные и плодотворные для развития историографии дискуссии. В спорах с его концепцией, взглядами на исторический процесс и события прошлого возникали иные идеи и новые обобщающие исторические исследования. Но, к сожалению, после Великой Октябрьской социалистической революции восприятие «Истории государства Российского» как сочинения реакционно-монархического на долгие десятилетия закрывало ей путь к читателю. С середины 80-х гг. XX века, когда в обществе наступает период переосмысления исторического пути и разрушения идеологических стереотипов, хлынул поток новых гуманистических приобретений, открытий, возврата к жизни многих творений человечества, а с ними и поток новых надежд и иллюзий. Вместе с этими переменами к нам вернулся Н.М. Карамзин со своей бессмертной «Историей государства Российского».
Это сочетание занимательности и новизны, научности и достоверности, изящности изложения и эмоциональности до сих пор привлекает читателей к его труду.
Заканчивая заметки об изданиях Н.М. Карамзина, хранящихся в редком фонде Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева, хочется ещё раз подчеркнуть, цель этой публикации – рассказ о книгах.
Читателям, решившим более подробно узнать о жизни и деятельности знаменитого русского литератора и историка Николая Михайловича Карамзина, рекомендуем прочитать книгу «Последний летописец» замечательного ученого и писателя Натана Эйдельмана (1930–1989).
Историк Натан Эйдельман, специализировавшийся на истории России XVIII–XIX веков, пишет изумительным стилем. «Последний летописец» – не академическая монография, а научно-популярное издание. Живо воссоздана эпоха Н.М. Карамзина, его личность, истоки его труда, трудности и противоречия, друзья и враги, помощники и читатели. Показана многообразная и многолетняя борьба мнений вокруг его «Истории государства Российского», ее необычная роль для русского общества, пробуждение нового интереса к ней в наши дни.
Со всеми этими изданиями можно познакомиться в Севастопольской Морской библиотеке имени адмирала М.П. Лазарева.
Е.М. Баринова, библиотекарь