Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать | Коллекции Редкого фонда
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

03.11.2010г. -
«СЕВАСТОПОЛИАНА» ГОЛУБОВСКИХ
         Многие читатели дарят Морской библиотеке имени адмирала М. П. Лазарева Севастопольского Дома офицеров Черноморского флота Российской Федерации книги из своих личных собраний, а некоторые преподносят их в дар целиком. В определенных случаях эти библиотеки так и сохраняются у нас:  Библиотека Сергеева (генерал, председатель ВНО); Библиотека Семченко (генерал- майор, юрист); Библиотека Зиббини (капитан 1 ранга, краевед) и др. Тем самым заложена традиция создания мемориальных библиотек  выдающихся личностей, деятелей науки и культуры, чья жизнь и деятельность была связана с городом-героем Севастополем  и флотом.
        А начиналось все с «Севастопольского собрания Л. Голубовского» (или «Севастополианы» Голубовских, как называем сегодня мы эту коллекцию) в далеком уже сегодня 1979 году. Ведь именно тогда получила наша библиотека эту коллекцию. Познакомившись с этим даром, руководство библиотеки приняло решение: сохранить «Севастопольское собрание Л. Голубовского» как самостоятельную коллекцию в фонде редкой книги, присвоив ей имя «Севастополианы» Голубовских; приступить к созданию собственного собрания книг о Севастополе – коллекции «Севастополиана», продолжив тем самым это благородное начинание; по мере необходимости создавать новые мемориальные коллекции.
        Хочется немного рассказать о владельце «Севастопольского собрания» и авторе такой интересной идеи. Лев Моисеевич Голубовский родился в 1907 году в городе Севастополе, где провел детство и юность, а в 1926 году закончил школу. После окончания в 1931 году Медицинского института в городе Ростове, короткой работы в Чимкенте и службы в армии в горно-стрелковом полку в качестве врача он с 1933 года по день смерти 7 июля 1970 года жил в Ленинграде. Здесь он в 1934 году женился на Берте Григорьевне Марголиной, сестра которой Эсфирь Григорьевна Марголина выполнила впоследствии желание супругов и передала  в дар Морской библиотеке Севастопольского Дома офицеров КЧФ более 600 книг.
        На все свою жизнь Лев Моисеевич сохранил любовь и привязанность к родному ему городу. С Севастополем его связывали не только приятные сердцу воспоминания детства, юности, обязательных летних отпусков, но и горечь утраты: в 1942 году от рук немецко-фашистских солдат погибли его родители Моисей Григорьевич и Полина Марковна Голубовские.
        Лев Моисеевич Голубовский является участником войны с Финляндией и Великой Отечественной войны. С 1941 по 1954 год он работал начальником медицинского отделения эвакогоспиталя №2011 в блокадном Ленинграде. В 1946 году Лев Моисеевич вышел в запас в чине майора, награжден орденами и медалями.
Работая врачам невропатологом, ординатором, а затем и ассистентом кафедры невропатологии Государственного института усовершенствования врачей, он в 1953 году защищает диссертацию и получает звание кандидата медицинских наук.
        Всю свою жизнь, наряду с большой трудной медицинской деятельностью, Лев Моисеевич не оставляет своего любимого увлечения – коллекционирования. Он рано начал собирать все, что имеет отношение к городу Севастополю, к его настоящему, а главное к прошлому: книги, художественные альбомы, медали, открытки и значки. А прошлое города-героя Севастополя – это великое прошлое: это его стойкость и героизм в Крымской войне 1853-1856 гг и в Великой Отечественной войне.
        Обладая даром художника, Лев Моисеевич создал два десятка экслибрисов (книжных знаков). На одном из них он написал: « Здесь двух веков соединилась слава». Именно этим экслибрисом снабжены все книги его севастопольского собрания – «Севастополианы» Голубовских. Так именуют в нашей библиотеке эту коллекцию.
В эти осенние дни, когда проходят мероприятия, посвященные годовщинам начала обороны города Севастополя и отдельных событий этой героической эпопеи, хочется рассказать о некоторых интересных и редких книгах  этой тематики из данной коллекции.



        Одно из самых ценных и ранних изданий: «Материалы для истории обороны Севастополя и для биографии Владимира Алексеевича Корнилова» изданы в 1859 году. Автор начал служить с В. А. Корниловым во время командования  его кораблем, первых плаваний его с эскадрами, а потом более четырех лет состоял при нем по особым поручениям и флаг-офицером. Ему было поручено ведение журнала обороны Севастополя. А. Жандр собрал приказы, диспозиции, инструкции и другие распоряжения В. А. Корнилова, расположил все эти материалы в хронологическом порядке и попытался объяснить время и обстоятельства, при которых делались эти распоряжения, а также изложить все, что было известно ему, по его словам, о своем командире как о капитане корабля, начальнике штаба и флагмане.
      
  В 1878 году вышла книга  А. Погоского «Оборона Севастополя: беседы о войне 1853-1855 г. для войск и народа». Материал распределен на шесть бесед. Ход войны с турками, самые известные сражения Крымской войны, героическая оборона Севастополя, герои и их подвиги – такова тематика бесед. А вот как выглядит в авторском варианте оглавление заключительной беседы: «На Северной стороне. Мир. Братские могилы. Наше Черное море. Возрождение Севастополя. Живые Севастопольцы.». Книга снабжена большим количеством иллюстраций: все рисунки расположены в тексте, т. е. довольно мелкие.
           
    

  А в 1989-1901 годах вышло полное собрание сочинений А. Ф. Погосского в 4-х томах с портретом  и биографией автора, а также с примечаниями. Обратите внимание: изменилось написание фамилии автора! Маленькое открытие, но сделали мы его, имея в руках конкретные книги конкретной  коллекции. Думаю, что и создатель коллекции Л. М. Голубовский радовался подобным находкам и открытиям. Какое наслаждение и радость держать книги в руках: рассматривать, сравнивать, читать, узнавать о них и их героях и событиях все больше и больше.




     
      
        Большинство героев прозаических произведений Погосского так или иначе связаны  с армией. Есть рассказы с подзаголовком "Рассказ из Крымской войны". Наибольший интерес представляет рассказ "Старики". Большинство героев драматических произведений также военные: есть даже севастопольский кавалер.  В отдельный том вошли воспоминания участников обороны Севастополя. Большая часть этих воспоминаний не вошла в "Сборник рукописей предоставленных Е.И.В. Государю Наследнику Цесаревичу о севастопольской обороне севастопольцами".
          
          
        Этот сборник, выпущенный в 1872-1873 годах, когда ветераны Севастопольской обороны были еще живы, также есть в коллекции. Воспоминания, очерки, письма, выписки из писем, дневники – форма и жанры очень разнообразны. В большинстве своем подписаны (например, контр-адмирал Стеценко, майор Курпиков, штабс-капитан А. Акулевич и др.), но есть и анонимные, подписанные очень просто и трогательно – Севастополец или Очевидец!
        Очень близко  были все события и люди, а потому, наверное, в 1897 году в Санкт-Петербурге вышла небольшая по объему книга «За много лет: записки неизвестного» без указания фамилии.
             
        
        Свои воспоминания автор начинает с описания традиций и порядков кадетских корпусов 40-х годов XIX века, а затем описывает традиции и порядки армии того времени. Подробно останавливается на первых своих служебных шагах. Описывает свою службу под Силистрией, за Дунаем, в Крыму, в Севастополе. Главы V- VII полностью посвящены осаде Севастополя (с. 72- 121). Отдельная глава посвящена воспоминаниям о приведении армии в мирное положение после войны. Далее повествуется о реформах 60-х годов: их необходимость, состояние общества, слухи и ожидания,  упразднение крепостного права, земская реформа, судебная реформа.
         
        Есть в коллекции еще одна книга, посвященная обороне Севастополя и опубликованная под псевдонимом, – это «Севастопольские воспоминания артиллерийского офицера». Нам удалось установить, что за указанными на книге  сведениями об авторе (Е. Р. Ш-ов) скрывался А. И. Ершов. Это записки молодого офицера, в которых дается  описание хода осады, зарисовки картин жизни осажденного города и примеры боевых эпизодов.
               
 
        Роман "Осажденный Севастополь", написанный известным ученым и прогрессивным общественным деятелем М.М.Филипповым,  вошел в историю как первое крупное художественное произведение о героической обороне Севастополя в 1854 -1855 гг. Среди героев романа много как знаменитых исторических личностей и героев, так и малоизвестных или позабытых в наше время. Исторически достоверно показана обстановка в русской армии. Первый том вышел в 1888 году, а в 1889 году – второй. Оба тома под одним переплетом есть в коллекции. Начиная с 1976 года, роман неоднократно переиздавался, но первое прижизненное издание является нашей гордостью!
           
         
        Гордимся мы и тем, что в коллекции есть одна из самых поэтических и вдохновенных книг о нашем городе – это книга А. П. Валуевой-Мунт «Севастополь и его славное прошлое» с рисунками Н. С. Самокиша, изданная в 1899 году. Уникальность экземпляра, найденного Л. М. Голубовским, заключается в том, что он с автографом автора!
        Такие вот книги находил, собирал и хранил Л. М. Голубовский!
        Сегодня мы познакомились лишь с некоторыми из тех, что посвящены первой обороне города Севастополя. Остальные книги этой коллекции стоят на полках Морской библиотеки имени адмирала М. П. Лазарева Севастопольского Дома офицеров Черноморского флота Российской Федерации и  ждут своих читателей!

Е. М. Баринова,
заведующая отделом книгохранения
Морской библиотеки имени адмирала М. П. Лазарева Севастопольского ДОФ ЧФ РФ








© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты