09.12.2010г. -
Правнук адмирала М. П. Лазарева и Севастопольская Морская библиотека

М. П. Лазарев был не только замечательным мореплавателем и флотоводцем, но благодаря его энергии Севастополь стал по своей красоте и благоустройству жемчужиной тогдашней России. Много он сделал и для культурной сферы города. Именно М. П. Лазарев построил в 1846 году первое постоянное здание для Севастопольской Морской офицерской библиотеки и очень быстро его восстановил после пожара 1849 года. По его мысли здание должно было не только соответствовать своему назначению, но и украшать город. И по наружной отделке, и по внутреннему благоустройству это было лучшее здание Севастополя. Благодаря ему библиотека к середине XIX века стала одной из лучших в России. Это было одно из самых популярных мест в городе.

Уже в наше время связь с семьей прославленного адмирала возобновилась. Неожиданно у нас появился Андрей Максимович Лазарев – правнучатый племянник адмирала.
Увезенный ребенком за границу, он всю жизнь сохранял любовь с России. И всю жизнь собирал материалы о своем знаменитом прадеде. В 1964 году Андрей Максимович Лазарев приезжал в качестве туриста из французского города Лиона. Андрей Максимович был директором среднего учебного заведения – курсов имени доктора Паскаля. Побывал он и в Севастопольской Морской библиотеке, ознакомился с ее книжными фондами, с книжной выставкой «Русские флотоводцы», где были представлены труды М. П. Лазарева. В память о прадеде Андрей Максимович подарил нашей библиотеке тысячу рублей. На них были куплены редкие книги о флоте.
Посетил Андрей Максимович и диораму «Штурм Сапун-горы», где оставил отзыв в книге посетителей. Делясь своими впечатлениями, Андрей Максимович говорил, что в Севастополе уделяется большое внимание вопросам просвещения и культуры.



Хранится в библиотеке и уникальная фотография с надписью: «Спасибо за чудный Ваш барельеф, мерси! А. Лазарев». На фотографии запетлечены А. М. Лазарев и Н. И. Ткачев в момент вручения барельефа М. П. Лазарева. Ветеран военно-морского флота, участник дальних походов на крейсере «Адмирал Лазарев» Николай Иванович Ткачев по приглашению правнука прославленного адмирала побывал во Франции, где вручил этот барельеф, отлитый собственноручно. Такой же подарок он сделал Севастопольской Морской библиотеке на юбилей.

В 2007 году, когда флот и город отмечал 185-летие Севастопольской Морской библиотеки, мы получили еще один автограф. Бывший солист Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота Борис Дмитриевич Пожарский подарил пригласительный билет на обед, устроенный для Ансамбля 20 июня 1965 года в Лионе Андреем Максимовичем Лазаревым. «На память от моряка душой настоящему моряку!» - такую надпись сделал правнук знаменитого адмирала. Выступления черноморцев имели такой большой успех, что даже в 1980 году, вспоминая об этих гастролях, А. М. Лазарев величал их: « Ансамбль черноморских моряков – волшебников Боголепова»!

За 188 лет своего существования Севастопольская Морская библиотека стала не только хранительницей книг, но и истории. В этом материале сделана попытка рассказать об этом на примерах конкретных изданий, связанных с именем адмирала М. П. Лазарева.
Е. М. Баринова,
заведующая отделом книгохранения