19.12.2010г. -
Страницы старого журнала
Среди старинных книг 19 века, бережно хранящихся в Севастопольской Морской библиотеке имени адмирала М. П. Лазарева, скромно стоит комплект журналов «Русская старина». Многие читатели, заказывая необходимые тома, даже не задумываются, что это издание имеет свою историю.
«Русская старина»- ежемесячное историческое издание или, как нам более привычно, ежемесячный исторический журнал, выходивший в Петербурге в 1870-1918 гг. Основателем, редактором и издателем был Михаил Иванович Семевский (1837-1892). Закончив кадетский корпус, состоял на военной службе, затем - на гражданской. Литература и история - его увлечение. Печататься начал с 1856 года. Это было время усилившегося в российском обществе интереса к истории. Исторический жанр в литературе, в театре, музыке, живописи, скульптуре также вызывал к себе повышенный интерес. С возникновением журнала «Русская старина» литературная деятельность М. С. Семевского сосредоточилась исключительно на этом издании, где он поместил ряд примечаний, объяснений, некрологов, отчетов и статей.
«Русская старина»- журнал преимущественно публикаторский, посвященный истории России 18-19 вв. Особенное значение придавалось запискам, воспоминаниям, дневникам, автобиографиям, письмам. Опубликовано много документов о жизни представителей императорской фамилии, царских сановников, родовитого дворянства. Вспомним характерное высказывание известного историка С. М. Соловьева: «…подробности, анекдоты о государях, о дворах, известия о том, что было сказано одним министром, что думал другой, сохраняет навсегда свою важность, потому что от этих мыслей зависит судьба целого народа и очень часто судьба многих народов». Особо интересны записки М. Гарновского, изображающие двор и правительство времен Екатерины II, записки А. М. Тургенева о той же эпохе и о царствовании Павла Петровича, воспоминания П. М. Дарагана о придворном быте 1817-20 гг.
Часто помещались материалы по истории местного быта - помещичьего, купеческого, крестьянского. Например, записки А. Т. Болотова, рисующие быт среднего великорусского дворянства в 18 веке, записки Добрынина о быте духовенства.
Это первый российский журнал, начавший постоянно печатать материалы по истории революционных движений в России, массовых солдатских и крестьянских волнений. Замечательны записки сенатора П. С. Рунича о пугачевщине. Особенно много публикаций по движению декабристов: записки М.А. Бестужева, А.П. Беляева, Д. И. Завалишина, М. И. Муравьева-Апостола, П. Е. Анненковой и др. Конечно, документы такого рода с особой силой притягивают к себе исторических романистов.
Не потеряли своего значения и материалы очеркового характера. Так особый интерес вызывает у наших читателей публикация, посвященная жизни и деятельности Н. И. Пирогова.
На страницах «Русской старины» впервые опубликованы многие прежде не изданные произведения русских писателей. Например, думы К. Ф. Рылеева, басни И. А. Крылова, стихотворения В. А. Жуковского, М. Ю. Лермонтова, вновь найденные строфы из «Евгения Онегина» и отрывки из «Мертвых душ». К этим публикациям примыкает большая группа документов по истории русского театра, музыки и живописи.
Журнал распространялся только по подписке. Число подписчиков доходило до 6000. Спрос на издание был настолько велик, что некоторые тома переиздавались неоднократно. В нашей библиотеке есть первый том журнала «Русская старина», объединяющий номера за январь-июнь 1870 года, который вышел третьим изданием в 1876 году! Тем не менее, и при такой популярности он не приносил дохода, так как издатель М. И. Семевский постоянно заботился о приобретении новых материалов и улучшении журнала. Объем его увеличился почти втрое, а к номерам стали прилагаться гравированные портреты известных русских деятелей.
После смерти М. И. Семевского (1892 г.) редакторами были: Н. К. Шильдер, Н. Ф. Дубровин, С. П. Зыков, П. Н. Воронов.
Издательство «Альфарет» выпустило по подписке репринтное издание журнала «Русская старина» в 175 томах, о чем мы узнали из Интернета. Вы также можете воспользоваться услугами зала компьютерного обслуживания читателей Морской библиотеки имени адмирала М. П. Лазарева Севастопольского Дома офицеров флота.
Е. М. Баринова,
заведующая отделом книгохранения
заведующая отделом книгохранения