21.05.2014г. -
«ЗОЛОТОЕ СЛОВО ДРЕВНЕЙ РУСИ»

К 214-летию выхода первого издания «Слово о полку Игореве»
История Севастопольской Морской библиотеки тесно связана с Черноморским флотом. Она была основана в 1822 году по инициативе и на средства офицеров Черноморского флота. Управлялась комитетом директоров, состоящим из числа избранных на офицерском собрании офицеров. В разное время в его состав входили будущие адмиралы П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, Г.И. Бутаков, В.И. Истомин и другие известные офицеры-черноморцы. Попечителем библиотеки во все времена являлся командующий Черноморским флотом. Это была одна из первых военно-морских библиотек в России.
Почти два века книжный фонд библиотеки кропотливо, с любовью и знанием дела собирался и копился сначала Черноморским флотом Его Императорского Величества, затем - Советского Союза, сегодня – Черноморским флотом Российской Федерации. Можно сказать, что Морская библиотека является символом духовной связи всех поколений черноморцев. Сегодня книжный фонд Севастопольской Морской библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева Дома офицеров Черноморского флота – это более 250000 единиц хранения. Главное богатство библиотеки – фонд редкой книги. Здесь хранятся военные раритеты мирового и отечественного уровня. Библиотека обладает и ценная коллекцией русских книг, изданных в ХУ111-Х1Х вв., в том числе первым изданием (1800г.) «Слова о полку Игореве». Об этом уникальном издании - предлагаемая статья.


«Слово о полку Игореве» близко нам гражданственностью автора, предвидевшего трагические последствия междоусобных войн и призывающего к единению, к осознанию ответственности за Русскую землю. Но не только этим… «Слово о полку Игореве» - единственный поэтический памятник всего славянского средневековья, это художественное чудо, красотой которого упивались люди безукоризненного вкуса: Жуковский, Пушкин, Гоголь, Блок, Бунин.
Есть особая магия в чтении «Слова о полку Игореве», его надо читать неспешно, вдумчиво, выстраивая фразу за фразой. И тогда раскрывается ошеломляющая красота слова, покоряющая сила чувств: «О Русская земле! Уже за шеломянем еси!» - кого, волею судьбы оставшихся за пределами милой отчизны, не обожжет своим трагическим дыханием эта фраза?
Героическая поэма древней Руси «Слово о полку Игореве» создана в конце Х11 века, а точнее, между 1185 и 1187 годами. Подлинник поэмы, так полно выразивший дух русского народа, к сожалению, не сохранился: испытания, выпавшие на долю нашей родины – вражеские нашествия, разорения городов, пожары, в которых гибли архитектурные памятники, иконы, книги, рукописи, развеяли бесследно страницы поэмы. И только как след далекой звезды – фразой ли, художественным образом, поэтическим настроением – обнаруживается она в древних рукописях Х1У – ХУ111 веков


Но… воистину рукописи не горят! В ХУ веке один из переписчиков сделал список (копию) с рукописи поэмы и, таким образом, спас ее от забвения. Именно этому безвестному переписчику мы и обязаны сохранению текста «Слова о полку Игореве», созданного в Х11 веке. В конце ХУ11 века список был случайно обнаружен в библиотеке Спассо-Ярославского монастыря. Он находился в сборнике-конвалюте, объединяющем рукописи ХУ-ХУ11 веков. Сборник был приобретен известным коллекционером отечественных древностей меценатом А.И. Мусиным-Пушкиным. Владелец рукописи в сотрудничестве с крупнейшими архивистами того времени А.Д. Малиновским и Н.Н. Бантыш-Каменским приступили к подготовке найденной рукописи к печати. А тем временем рукопись «Слова» делается достоянием российской общественности. С нее снимаются копии, в том числе и для Екатерины 11, Н.М. Карамзин делает из нее выписки для своей «Истории государства Российского».


Итак, формат книги – in quarto. Объем – семь печатных листов. На библиотечном экземпляре обложка книги наклеена на картон из бумаги «под мрамор» лиловатого оттенка; уголки обложки и корешок – кожаные. Книга напечатана на бумаге верже с водяными знаками в виде близко расположенных полос (вержеров).
Бумага кремоватого оттенка, плотная, толстая, сильно выделяющиеся вержеры делают ее поверхность шероховатой. На титульном листе – заголовок: «Ироическая песнь о походе на половцев удельного князя Новагорода-Северского Игоря Святославича, писано старинным русским языком в исходе Х11 столетия с переложением на употребляемое ныне наречие» - так назвали книгу ее первые издатели. В последующих изданиях за поэмой закрепилось название «Слово о полку Игореве» и таковым оно вошло в научный и культурный оборот.
Книга имеет параллельно напечатанный текст на древнерусском языке, сохранившим связь со старославянским, и его перевод на русский язык, современный Х1Х веку. Перевод текста и большая часть комментариев к нему были подготовлены владельцем рукописи «Слова» Мусиным-Пушкиным. И хотя именно этот перевод положил начало научному и поэтическому осмыслению поэмы, одним из лучших и сегодня считается перевод «Слова» В. Жуковским, одобренный А. Пушкиным.
Первое издание имеет вступительную заметку «Историческое содержание песни». Нумерация страниц здесь дана римскими цифрами, страницы основного текста «Слова о полку Игореве», его перевод и построчные замечания обозначены арабскими цифрами. Кроме того, в книге есть две вклейки: список опечаток – «Погрешности» и таблица «Поколенная роспись российских великих и удельных князей, в сей Песни упоминаемых».
Характерный признак изданий ХУ111 века – печатание на страницах книги гравированных виньеток. При этом очень часто книги одного издания выходили с различными вариантами виньеток. В первом издании «Слова» виньеток две. Заставка на первой странице – она во всех известных в настоящее время экземплярах одинакова: ветка, обвитая лентой – и концовка на последней, 46 странице книги. В одних экземплярах – это лира, на которой лежит веточка розы - (концовка первого ряда), в других – корзинка с розами, обвитая сверху гирляндой из роз (концовка второго ряда). Экземпляр, хранящийся в Морской библиотеке, имеет концовку второго ряда. Такая виньетка предназначалась для более дорогих – подарочных экземпляров книг и печатались они на бумаге верже высшего сорта. В настоящее время книг с концовкой второго ряда обнаружено значительно меньше, чем первого и ценятся они много дороже.


Как оказалась в Морской библиотеке эта редкая книга? Об этом красноречиво свидетельствует штамп библиотеки Черноморского гидрографического Депо на страницах книги. В 1803 году в Николаеве создается Депо карт Черноморского флота с целью сбора и хранения чертежей кораблей, журналов морских описей и навигационных карт. Вскоре функции Депо расширяются, и оно становится ведущим учреждением флота, занимающимся гидрографическими исследованиями. В Депо появляются чертежная, типография, обсерватория и библиотека. Фонд библиотеки включал не только издания по военно-морскому делу, но и по другим отраслям знаний, причем, весьма редкие издания ХУ11-ХУ111 веков. В 1862 году в ходе реорганизации гидрографических учреждений Депо было ликвидировано. Часть книжного фонда библиотеки была передана в Севастополь, в Морскую библиотеку.… Вот так попало к нам первое издание «Слова о полку Игореве» вместе с другими ценными книгами, занявшими достойное место в редком фонде библиотеки.
Остается только добавить, что до 30-х годов ХХ века в Морской библиотеке хранилось два экземпляра первого издания «Слова о полку Игореве». В 1931 году пять тысяч книг из ее фонда были отобраны внешнеторговой организацией «Международная книга», часть их продана за границу, в том числе 1118 томов ценнейшей библиотеки адмирала М.П. Лазарева, подлинные приказы Екатерины 11 с ее собственноручными подписями, первое издание «Слова о полку Игореве» и другие ценные книги. Их дальнейшая судьба неизвестна…


С. Карпова – заведующая
методико-библиографическим отделом
Севастопольской Морской библиотеки
Черноморского флота Российской Федерации.
методико-библиографическим отделом
Севастопольской Морской библиотеки
Черноморского флота Российской Федерации.