Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Рекомендуем почитать



28.07.2019г. -
А.С.Пушкин, адмирал Ф.Ф.Матюшкин,Черноморский флот и Морская библиотека
   10 июля исполнилось 220 лет со дня рождения лицейского друга А.С. Пушкина - адмирала Федора Федоровича Матюшкина, чьё имя неразрывно  связано с Черноморским флотом и с нашей  библиотекой.
   Федор Федорович Матюшкин родился 10 июля 1799 года в Штутгарте, где его отец, Федор Иванович, служил советником русского посольства. Первоначальное образование получил в пансионе при Московском университете, затем учился в Царскосельском лицее вместе с А. С. Пушкиным, по окончании которого поступил в 1817 году волонтёром во флот. Это ему А.С. Пушкин посвятил следующие строки:
   ...Счастливый путь!.. С лицейского порога
    Ты на корабль перешагнул шутя,
    И с той поры в морях твоя дорога,
    О, волн и бурь любимое дитя!




   В молодых чинах Ф.Ф.Матюшкин участвовал в ряде кругосветных и полярных экспедиций под начальством В. М. Головнина (в 1817—1819 годах на шлюпе «Камчатка») и барона Ф. П. Врангеля (в 1820—1824 годах).
    В свою книгу о путешествии Врангель включил два отчёта Матюшкина о поездках к берегам рек Большого и Малого Анюя и по тундре к востоку от Колымы, с описанием местностей и нравов жителей. Врангель назвал один из описанных им мысов в Чаунской губе мысом Матюшкина. В 1825—1827 годах Матюшкин в чине лейтенанта вновь сопровождал Врангеля в плавании на шлюпе «Кроткий» вокруг света.
   В мае 1835 г. Матюшкин, по настоянию главного командира Черноморского флота и портов адмирала М. П. Лазарева, был переведен в Севастополь. Так Федор Федорович влился в «лазаревскую школу» черноморских флотоводцев и командиров, из которой вышли П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, В. И. Истомин - герои первой Севастопольской обороны. 
   Молодой порт Севастополь набирал силу. «Что за порт Севастополь! Чудесный. Кажется, что благодатная природа излила на него все свои щедроты и даровала все, что только нужно для лучшего порта в мире...»,— писал М. П. Лазарев своему другу и соплавателю А, А. Шестакову. Благоприятно началась здесь служба Матюшкина. На севастопольской верфи достраивался сорокачетырехпушечный фрегат «Браилов». Лазарев, не боявшийся выдвигать знающих, энергичных офицеров, назначил Матюшкина командиром нового корабля. А над Тавридой сияет южное солнце, и о берега бьется теплое море. Ночи стоят бархатно-черные.
Чудесный край, которым когда-то любовался Пушкин:
   Прекрасны вы, брега Тавриды,
   Когда вас видишь с корабля...
  Давно не встречался с другом Матюшкин. И, возможно, не увиделись бы они уже никогда, если бы не поехал поздней осенью 1836 г. в отпуск в Петербург. После долгой разлуки встретились лицеисты — Яковлев, князь Эристов и Матюшкин. Последним пришел Пушкин... Прощание было грустным, Матюшкин, того не ведая, простился с поэтом навсегда.
   В феврале 1837 года Ф. Матюшкин получил страшную весть: в Петербурге убит великий поэт А. Пушкин.




   В глубоком отчаянии Матюшкин пишет другу — лицеисту М. Яковлеву: «Пушкин убит! Яковлев! Как ты это допустил? У какого подлеца поднялась на него рука? Яковлев, Яковлев! Как мог ты это допустить? Наш круг редеет...»
   Существует предание, что, прочитав письмо о гибели любимого друга. Ф. Матюшкин сыграл боевую тревогу и приказал палить из пушек фрегата «Браилов». Это была тризна по другу, так вылилась боль души! Переполох на эскадре был изрядный. Но благодаря вмешательству М. Лазарева все обошлось.
   Время не скоро унесет боль и горечь. «После смерти Пушкина годы моей жизни пошли однообразней и так, словно разрешился какой-то до сего не разрешимый, но полный надежд вопрос 'моей жизни... Но и при всем угнетении моем я нашел свою пристань,— она здесь, в Севастополе, ибо здесь соделывается величайшее для флота и для государства нашего: адмирал Лазарев истинно преобразовал флот и русское офицерство»,— писал Матюшкин несколько лет спустя. Служба в Севастополе продолжалась успешно: после «Браилова» командовал восьмидесятипушечной «Варной» и, наконец, стодвадцатипушечным кораблем «Варшава». Адмирал Лазарев давал лестные отзывы о служебной деятельности Матюшкина. В своем письме к Меншикову о повышении по службе группы офицеров-черноморцев имя Ф. Ф. Матюшкина он называет рядом с именем П. С. Нахимова: «...я разумею преимущественно капитана 2 ранга Нахимова, капитан-лейтенанта Матюшкина. Они старательные и неутомимые по службе офицеры». О своей жизни в Севастополе Матюшкин рассказывал в письмах к другу на Балтику: «Что сказать вам о своем быте? Вы знаете Севастополь. Живу я в доме поблизости гауптвахты. Тут хозяйничаем мы с Н. М. Вукотичем (Вукотич II. М.— в 1837—1838 гг. капитан 2 ранга, дежурный штаб-офицер ЧФ) (который вам кланяется), стена об стену с Нахимовым и Стодольским... 25 сентября М. П. Лазарев ходил с нами в море пробовать новые корабли. «Три святителя» и «Три Иерарха» — хорошие корабли, и каждый из них отвечает за трех, но моя старуха «Варшава» держится лучше, чем «Три святителя», лучше несет паруса... Люблю нашу службу, хоть, признаться, вперед ничего не видать!» И продолжает дальше: «Я живу по-старому — каждый §божий день в хижине и на корабле, вечером — в кругу старых братцев — Нахимова, Стодольского... Встаю в 7 часов, в 9 часов иду, несмотря на дождь и слякоть, на корабль, потом в экипаж — подписываю ведомости, книги, рапорты... В пушку, то есть в 12 часов, возвращаюсь в свою хату... Потом отправляюсь в библиотеку — читаю газеты и журналы...». Интересно вспомнить, что секретарем-казначеем Морской офицерской библиотеки в начале 1843 г. был избран В.А. Корнилов, а в комитет директоров  входили П. С.Нахимов, Ф.Ф.Матюшкин (1843 - 1847 г.г.), позднее Н. М. Станюкович — брат известного писателя-мариниста, участник обороны Севастополя 1854—1855 гг. 
   Когда в декабре 1844 г. в библиотеке случился пожар, среди офицеров и матросов, самоотверженно участвовавших в ее спасении, был и Матюшкин.



   В 1852 г. началась деятельность Федора Федоровича на высших должностях в Морском министерстве. За плечами остались десятилетия корабельной жизни, скитаний по морям и океанам. Севастопольская «морская семья» с удовольствием узнала о новом вице-директоре Инспекторского департамента Морского министерства. Корнилов писал брату: «Очень рад, что Матюшкин назначен вице-директором, по крайней мере, честный, благонамеренный человек, и наш, черноморский, свой». Матюшкина и Корнилова связывала крепкая дружба. Шестнадцать лет длилась их переписка и оборвалась лишь за несколько месяцев до гибели Корнилова в осажденном Севастополе. Будущий герой Севастопольской обороны часто писал Матюшкину — из Николаева, Лондона, куда ездил по служебным делам, Керчи, Одессы, а потом, когда Матюшкин был переведен в Петербург, и из Севастополя. Матюшкину был дорог не только сам Корнилов, но и вся его большая семья. Он крестил сына Корнилова, с холостяцкой щедростью в трудную минуту ссужал товарища деньгами, постоянно справлялся о здоровье детей, об их учении. «Мы не разучились,— написала однажды Матюшкину жена Корнилова,— вас любить всей душой и интересоваться всем, что касается до вас. Неужели же судьба-злодейка не доставит нам сердечной радости еще свидеться в жизни. Да хранит вас бог, нашего милого, дорогого. Постоянно желаю вам всего лучшего в мире!» А сдержанный в проявлениях чувств Корнилов продолжил письмо жены: «Хотелось бы мне многое что сказать вам, душевно уважаемый Федор Федорович, но ведь вы знаете, как я не речист». Когда у стен героического Севастополя решалась судьба Крымской войны, Матюшкин был далеко от севастопольских редутов, от черноморских кораблей. Но душа его была там, где сражались «старые братцы», как называл он черноморцев-лазаревцев. С болью в сердце прислушивался он к раскатам севастопольской канонады. И, может быть, не раз пожалел контр-адмирал Матюшкин, что вернулся с Черного моря на Балтику. В год окончания Крымской войны Матюшкин был произведен в вице-адмиралы, а спустя одиннадцать лет — в полные адмиралы. Адмиральские эполеты были честно заслужены им в плаваниях, походах и сражениях. Через всю жизнь пронес старый моряк память о своем лицейском товарище. В конце 60-х годов, когда был организован комитет для создания памятника Пушкину, в его состав вошел и Матюшкин. По предложению Федора Федоровича первоначальный замысел— увековечить память о А. С. Пушкине в Царском Селе был пересмотрен, и комитет принял решение поставить памятник в Москве, где родился поэт. Это было продиктовано любовью и уважением к великому русскому поэту.
    Своей семьи Ф.Ф. Матюшкин не имел, как не имел и собственного дома. Его семьёй были лицейские товарищи, которых он никогда не оставлял в беде. Встав на последний якорь в Петербурге, он поселился сначала у лицейского товарища М.Л. Яковлева, а потом 15 лет в полном одиночестве прожил в Демутовой гостинице, в той самой, где встретил некогда Василия Львовича Пушкина с племянником Александром. Лишь в конце жизни Матюшкин построил собственную дачу близ Бологого, которую очень любил. Опираясь на палку, он бродил в запущенном парке и слушал переплеск озерной воды. За нехитрым хозяйством адмирала присматривал отставной матрос Андрей Романов. Один за другим уходили "под гробовые своды" его бывшие лицейские друзья; Матюшкин пережил почти всех. Когда-то Пушкин, заглядывая в будущее, пытался угадать:
   Кому из нас под старость день лицея
   Торжествовать придётся одному?

   Тому, на кого падёт жребий судьбы, искренне сочувствовал Пушкин:
   Несчастный друг. Средь новых поколений
   Докучный гость, и лишний, и чужой
   Он вспомнит нас и дни соединений,
   Закрыв глаза дрожащею рукой.



   Жребий этот пал на Фёдора Матюшкина. Один из ближайших товарищей А.С. Пушкина, русский мореплаватель, адмирал, сенатор Ф.Ф. Матюшкин умер в Бологом (по другим источникам – в Петербурге) 16 (28) сентября 1872 года от паралича в возрасте 73 лет; к тому времени в живых оставались лишь четыре его лицейских товарища. Старый слуга Андрей Романов похоронил его на Смоленском лютеранском кладбище. В 1956 году останки Ф.Ф. Матюшкина были перенесены в Некрополь мастеров искусств (Тихвинское кладбище) Александро-Невской лавры.





                                                                                   



© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты