Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Рекомендуем почитать



25.10.2019г. -
Коллекции редкого фонда. История Одного издания. Поэма "Демон" издательства "Academia"
 ИСТОРИЯ  ОДНОГО  ИЗДАНИЯ
     К 205-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова (1814-1841)

   Творчество М.Ю.Лермонтова восхищает и волнует читателей своим героическим духом, неповторимо прекрасным содержанием, романтическими образами, смелостью и силой чувств героев, чарующей музыкой стиха.



   Поэма «Демон» – одно из центральных произведений М.Ю.Лермонтова, к работе над которым поэт возвращался в течение почти всей творческой жизни (1829 – 1839). Насчитывается более восьми редакций поэмы. Сюжет основан на библейском мифе о падшем ангеле, восставшем против бога. К этому образу обращались многие европейские писатели (Д.Мильтон, Д.Байрон, И.В.Гете и др.). Целое поколение устами своих поэтов пыталось выразить в этом образе одержимость философским сомнением и общественную неприкаянность; высказать неудовлетворенность нормативной моралью, смешав карты добра и зла.
    Несмотря на простоту фабулы, поэма заключает в себе сложное переплетение идейно-символических мотивов и неоднозначна для восприятия. Так критики указывают несколько сфер восприятия и истолкования поэмы: космическую, или вселенскую, где Демон рассматривается в отношении к богу и мирозданью; общественно-историческую, где Демон выражает определенный момент в становлении передового сознания эпохи; психологическую – как апофеоз и трагедию свободной страсти.
   Лермонтов думал напечатать «Демона» в журнале «Отечественные записки», но взял рукопись обратно. Уже после смерти поэта журнал пытался напечатать поэму в 1842 году, даже текст был набран, но что-то не сложилось. В 1856 году и в 1857 году поэма «Демон» вышла двумя отдельными изданиями в Карлсруэ (Германия). 

                                                          Титульный лист первого издания в Карлсруэ:


   В Севастопольской Морской библиотеке имени адмирала М.П.Лазарева есть редкое издание этой поэмы, выпущенной издательством «Academia» в 1937 году тиражом 20300 экземпляров.
   Вот библиографическое описание этой книги:
   Лермонтов М.Ю. Демон: восточная повесть / Ил. М.А.Врубеля. – М.: «Academia», 1937. – 57 с., ил.
  Издательство «Academia»  выпускало главным образом книги по литературе и искусству. Легендарное советское издательство, основанное в Петрограде в 1922 году, в 1938 году слилось с Гослитиздатом. Председателем редакционного совета был М.Горький. Издания обычно сопровождались вступительными статьями, научными комментариями; отличались высокой культурой полиграфического оформления. К составлению научного аппарата изданий привлекались лучшие специалисты (литературоведы, искусствоведы, философы, текстологи) того времени. Художественным оформлением, иллюстрированием занимались ведущие художники разных стилей и направлений. Все это определило высокое качество, неповторимое своеобразие издательской продукции «Academia».

 Так выглядит авантитул с логотипом издательства «Academia»:


   Трудно назвать издательство, которое пользовалось бы большей популярностью среди библиофилов и одновременно сыграло большую роль в истории советской книги, чем издательство «Academia». Важна роль его и в приобщении молодой советской интеллигенции к мировому культурному наследию.
   Издание поэмы «Демон» и сегодня привлекает изяществом художественного оформления. Обложка темного коричнево-бордового цвета размером 25 х 17,5 см; изображение главного героя; заглавие поэмы воспроизводит факсимиле, сделанное М.Ю.Лермонтовым.

Так выглядят обложка и титульный лист:



   Издательство «Academia» использовало иллюстрации М.А.Врубеля, сделанные художником к юбилейному изданию собрания сочинений поэта (под редакцией П.П.Кончаловского), выпущенного в 1891 году И.Н.Кушнеревым. Художник сделал  более 20 рисунков (считая варианты), но помещено было только 11. В описываемом издании «Academia» размещено 10 иллюстраций, но отбор сделан другой, а также помещены эскизы картин «Демон сидящий» и «Демон поверженный».
   Глубокое проникновение в поэзию М.Ю.Лермонтова позволило художнику создать серию иллюстраций, передающих пафос поэмы; мощь и трагичность Демона; обаяние Тамары. Художник вывел наружу такие возможности развертывания образа, которые у поэта едва намечены: почти античный титанизм, связь не только со стихией воздуха, но и с землей. Дав место в кавказских редакциях поэмы отзвукам народных преданий о горных духах, окружив Демона метелями, обвалами, льдами, М.Ю.Лермонтов тем самым породил импульс для создания этого образа титана, физически приближенного к своему обиталищу. Перед читателем предстает стихийно-языческий образ Демона: Демон – человек-гора, какое-то огромное древнее существо; не дух, а блистающее одушевленное тело. Все противоречивые состояния героини – радость жизни, отчаяние, непобедимая страсть, покой смерти – также прекрасно выражены художником.



   Работая над иллюстрациями в основном черной акварелью, скупо вводя белила, тушь, серпию, М.А.Врубель добивается удивительной живописности; богатство оттенков создает впечатление многоцветности. Пожалуй, иллюстрации художника к «Демону» по их философской глубине и новаторству техники не имеют аналогий не только среди его современников,  но и наших.
   Следует еще заметить, что вступительной статьи и научных комментариев нет в этом издании. Все это, а также «Хронологическую канву жизни М.Ю.Лермонтова», Алфавитный указатель произведений М.Ю.Лермонтова и Списки иллюстраций  каждого тома можно найти в собрании сочинений М.Ю.Лермонтова, выпущенном раннее:
Лермонтов М.Ю. Полное собрание сочинений / Ред. текста и коммент. Б.М.Эйхенбаума. – Т. 1 – 5. – М. – Л.: «Academia», 1935 – 1937.
   Все тома этого издания есть в нашей библиотеке. Поэма «Демон» помещена в третьем томе.

Так выглядят суперобложка и обложка этого тома:



Так выглядят фронтиспис и титульный лист третьего тома:


   Иллюстраций прекрасного полиграфического качества в каждом томе много, они раскрывают жизнь и творчество М.Ю.Лермонтова, а не содержание его произведений. Так в третьем томе помещены портреты и автопортреты поэта; его рисунки карандашом и пером, а также репродукции картин маслом; обложки, заглавные листы и автографы поэм; портреты, фотографии и репродукции картин его друзей. Можно увидеть титульный лист первого издания «Демона» в Карлсруэ (Германия), несколько автографов и обложку рукописи поэмы.



   В последующие годы многие произведения и собрания сочинений М.Ю.Лермонтова вышли в других издательствах, но книги с маркой «Academia» навсегда останутся в истории отечественного книгоиздания как ценнейший его памятник. Поэтому в Севастопольской Морской библиотеке имени адмирала М.П.Лазарева создана коллекция «Academia», где собраны книги этого издательства.  


                           Е.М.Баринова, библиотекарь





© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты