Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Рекомендуем почитать



14.09.2010г. -
Бородино в исторической и художественной литературе

Бородино в исторической и художественной литературе
(из фондов Морской библиотеки им. М.П. Лазарева)


1812год. Воспоминания воинов русской армии.- М.: «Мысль».-1991 г.             
    Среди авторов воспоминаний – четыре героя Бородинской битвы: офицер – артиллерист Мешетич, награжденный золотой шпагой с надписью «За храбрость», которую он проявил на батарее Раевского; майор 1-го егерского полка Петров; кавалерийский офицер Дрейлинг, ординарец Кутузова в Бородинской битве; поручик Романов, сражавшийся на левом фланге Багратионовых флешей.
    Пересеклись боевые пути двух мемуаристов – Мешетича и Петрова в Бородинской битве – оба сражались на правом фланге русских войск в составе пехотного корпуса гр. Остермана-Толстого. Каждый по-своему, но в равной степени эмоционально, они описывают события незабываемого сражения, вызывающие в памяти строки лермонтовского «Бородина», и окончание дня 26 августа, когда, по образному выражению Петрова, «угаснул пыл Бородинской битвы». Вот как описывает Мешетич начало битвы: «С показанием на горизонте солнца, предвещавшего прекрасный день, показались в лесу ужаснейшие колонны неприятельской кавалерии, чернеющие подобно тучам, подходящие к нашему левому флангу; из оных вдруг, как молния за молниею посыпались ядра градом в стан русской; палатки, еще в некоторых местах стоявшие, как вихрем, ядрами оными были сняты, и кто в них покоился еще, то заснул и вечным сном.» Таким образом, перед нами не просто хроника военных событий, но художественное произведение, написанное образным языком.

Бородино (документы, письма, воспоминания).- М.: «Советская Россия».- 1962 г.

    Сборник отражает одну из наиболее славных героических страниц Отечественной войны 1812 года. В донесении от 29 августа (10 сентября) 1812 года М.И. Кутузов писал: «Баталия, 26-го числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которое в новейших временах известны. Место баталии одержано нами совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию. В которую пришел нас атаковать.»
 Перед издателями стояла задача дать наиболее полную картину, освещающую ход и подготовку Бородинского сражения. Сборник состоит из трех разделов. В первом – официальные документы: рапорты, донесения, приказы, диспозиции о подготовке  и проведении Бородинского сражения, о действиях в сражении пехотных, кавалерийских и артиллерийских соединений и частей. Во втором – даны наградные  списки  отличившихся в сражении с кратким изложением их подвигов. В третьем разделе помещены воспоминания участников Бородинского сражения.



Бородино в воспоминаниях современников/ Ред. – сост. Кулагин Р.А. – СПб, 2001

    Громкая слава Бородинского сражения имеет и обратную сторону. За многие годы вокруг сформировался ряд мифов, нередко заслоняющих реальную картину сражения. Несколькими поколениями советских историков была создана официальная история Бородинского сражения, в которой реальные факты переплетаются с явным вымыслом или умолчанием. Поэтому так важно читать воспоминания именно непосредственных участников сражения. Кроме воспоминаний русских участников в книгу включены свидетельства участников сражения армии Наполеона. Бородинское сражение они называют Московской битвой. Это, например, воспоминания де Сегюра, адъютанта Наполеона, художника-баталиста Луи-Франсуа Лежена и др.

Клаузевиц. 1812 год.-  М.: «Гос. военное изд. Наркомата Обороны Союза ССР».- 1937г.

    Выдающийся военный историк и теоретик ХIХ века, Карл Клаузевиц посвятил специальную работу войне 1812 года. Личное участие Клаузевица в этой войне на стороне русской армии облегчило ему работу над книгой. Правда, он не раз жалуется на то, что незнание русского языка ставило его в положение «глухонемого» и крайне затрудняло для него активное участие в кампании. Однако, исключительная наблюдательность, умение разбираться в обстановке, основанное на солидной военно-теоретической подготовке, дали ему возможность написать книгу о войне 1812 года. Читатель найдет в книге описание Бородинского боя, подробное и очень яркое. Критические замечания Клаузевица заслуживают особого внимания. Так, он отмечает, что расположение русской  армии было беспримерным по глубине и тесноте построения, слишком близкое расположение резервов привело к жестоким потерям от огня врага. Находясь в день Бородинского сражения в свите ген. Уварова, Клаузевиц был свидетелем конной атаки Уварова и Платова. В начале книги помещена биография автора.

Изгнание Наполеона из Москвы. -  М.: «Московский рабочий».- 1938 г.

    Сборник выпущен к 125-летию Отечественной войны 1812 года. Он освещает события с Бородинского сражения и до изгнания Наполеона из Москвы. В книге собраны воспоминания и свидетельства современников и участников событий, приведен материал о героическом партизанском движении, освещено грабительское поведение захватчиков в «покоренной» ими стране, возмущение русского народа наглым насилием и бесстрашный отпор могучему врагу.




        
Картинка: Угощение Наполеону в России
Свое добро тебе приелось,
Гостинцев русских захотелось.
Вот сласти русские, поешь – не подавись,
Вот с перцем сбитенек – попей, не обожгись!
            

Тарле Е.В. Бородино. – М.: «Издательство АН СССР».- 1962 г.
    Автор – академик, историк рассказывает о великом подвиге русского народа. Начинает рассказ с характеристики Наполеона как завоевателя, под чьим руководством фактически вся континентальная Европа шла на Россию. Тарле приводит строки А.С. Пушкина, сравнивающего Наполеона со сказочным царем Дадоном:
«двадцать целых лет
Не снимал с себя оружия,
Не слезал с коня ретивого,
Всюду пролетал с победою,
Мир крещеный потопил в крови,
Не щадил и некрещеного»
Затем он переходит к характеристике М.И. Кутузова - «Вождя спасения». Далее подробно описывает ход самого Бородинского сражения. Книга написана увлекательным и живым языком.
    12 сентября исполняется 265 лет со дня рождения великого русского полководца фельдмаршала М.И. Кутузова. Его заслуга в победе над французами в войне 1812 года неоценима. Заняв пост главнокомандующего над всеми русскими войсками в самый критический момент войны, часто обвиняемый современниками в отсутствии патриотизма и в предательстве (после сдачи Москвы), Кутузов сумел выиграть и  изгнать с позором французские войска. Непобедимый Наполеон был посрамлен.


    Сборник документов «М. И. Кутузов», т.4, освещает деятельность русского полководца в Отечественной войне 1812 года, когда полководческое искусство Кутузова достигло своего высшего рассвета.
 В сборник включены письма, диспозиции, материалы по вопросам материального и продовольственного обеспечения войск, устройства тыла и.т.д. Они отражают крайне тяжелую обстановку, в которой приходилось действовать Кутузову, постоянное недовольство Александра 1, интриги, которые плели вокруг главнокомандующего генерал Беннигсен и представитель английского командования Вильсон.


П. А. Жилин. Кутузов: Жизнь полководческая деятельность. – М.: «Воениздат», 1983

П.А. Жилин, А. Ярославцев. Бородинское сражение. - М.: «Воениздат Военного Министерства Союза ССР», 1952.
            

    Советский историк Жилин глубоко изучал жизнь и деятельность Кутузова, им издано несколько книг и монографий, одна из которых, «Бородинское сражение» 1952 года, так же, как и книга ак. Тарле, посвящена этому выдающемуся событию. Но Жилин не согласен в некоторых вопросах и называет Тарле и Клаузевица реакционерами и фальсификаторами истории, обвиняя их в искажении фактов! Так, Жилин считает, что тот факт, что Кутузов не хотел давать сражения, его вынудили, чтобы успокоить общественное мнение, является ложью. Он опровергает свидетельства Клаузевица, бывшего участником Бородинского сражения, считая что тот умаляет роль и значение Кутузова в победе. Таким образом, сравнив эти три книги, мы можем получить представление о разных взглядах на одно и тоже событие.
   
Шишов А.В. Неизвестный Кутузов.- М.: «Олма-Пресс»,2001
     
 



   Интерес к личности М.И. Кутузова не угасает и в наше время. Автор предлагает новое прочтение биографии великого полководца. Особенно интересны новые факты, относящиеся к детству и юности Кутузова, а также личные письма Екатерины II, Павла I, Александра I, Румянцева, Потемкина, Суворова, адресованные Кутузову.









Глинка Ф. Н. Письма русского офицера. – М.: «Воениздат»,1987

    Одним из наиболее популярных военных писателей эпохи наполеоновских войн был Ф. И. Глинка, участник сражений при Аустерлице, Бородине, Тарутине и Красном. Ко времени начала войны 1812 г. Федор Иванович уже был в отставке, но с первыми залпами он вновь в рядах русской армии. Глинка защищает стены древнего Смоленска, сражается на Бородинском поле, отступает с русской армией к Москве. В Тарутинском лагере вновь присоединяется к родному Апшеронскому полку, с которым пройдет вплоть до самых стен Парижа. По возвращении домой публикует «Письма русского офицера», принесшие ему широкую известность. В канун 27-й годовщины Бородинского сражения, в 1835 г. Глинка издает «Очерки Бородинского сражения». В нем военный писатель с точностью воспроизводит все наиболее яркие и важные моменты исторического сражения. Настолько ярко воспроизводятся мельчайшие детали боя, краски и оттенки выписаны настолько осязаемо и пластично, что подчас возникает иллюзия сиюминутного присутствия на Бородинском поле то в разгар сражения, то в минуты затишья. «Шесть Михаилов воевали на Бородинском поле…Эти Михаилы были: Кутузов (Михайла Ларионович , Барклай (Михайла Богданович), Милорадович (Михайла Андреевич), Воронцов (Михайла Семенович), Бороздин  (Михайла Михайлович) и Михаил Ней… Ней вел тут целую армию! Несмотря на огонь батарей наших, эти многочисленные войска все подавались вперед. Тогда (минута ужасная!), оглася воздух страшным криком, все бывшие тут колонны русские двинулись  скорым шагом вперед, неся оружие наперевес. Обе линии (можно сказать армии) столкнулись, скрестили штыки и (я употребляю сильное сравнение), как сосуды хрустальные, расшиблись на мелкие части! Все смешалось и перепуталось. Но никто не переставал драться! Конные, пешие, артиллеристы, люди разных вер и народов, схватывались толпами, в одиночку, резались, боролись и дрались насмерть!»
           
   
Денис Давыдов. Дневник партизанских действий 1812 г. Надежда Дурова. Записки кавалерист - девицы. – Лениздат,1985
    Два самых известных героя Отечественной войны 1812 года, самых необычных и оригинальных лица – гусар, кутила и поэт, партизан Денис Давыдов и женщина, надевшая военный мундир, тайком сбежавшая в действующую армию и дослужившаяся до чина штаб-ротмистра с правом ношения мундира.
     В своих «Военных записках» Давыдов напишет: «..я считаю себя рожденным единственно для рокового1812 года, но рожденным подобно тому рядовому солдату, который в дыму и сумятице Бородинской битвы, стреляя наудачу, убил десяток французов… Солдат, я и с оружием в руках отдавал справедливость первому солдату веков и мира; я любовался, я обворожаем их храбростью, какою бы одеждою она ни была облекаема, в каких рядах она ни ознаменовалась; и Багратионово браво, вырвавшееся в похвалу неприятеля среди самого пыла Бородинской битвы, отозвалось в душе моей, но её не удивило. Так чувствовал я, когда сердце билось под гусарским ментиком, так чувствую я и за плугом и в мирном кабинете своем.»
    Кавалерист-девица Н. Дурова (Александрова) свои «Записки» сначала хотела назвать романтически – «Записки амазонки». Пушкин уговорил этого не делать. Но в то время Дурова была очень модным писателем, её романы были нарасхват. Сегодня в Елабуге книги Дуровой переиздаются, и это хорошо – как документы они нужны и интересны. Она также описывает в своих «Записках» Бородинское сражение, в котором была ранена (Шевардинский редут): « 26 августа. Адский день! Я едва не оглохла от дикого, неумолчного рева обеих артиллерий. Ружейные пули, которые свистели, визжали, шикали и, как град, осыпали нас … Эскадрон наш ходил несколько раз в атаку, чем я очень недовольна: у меня нет перчаток,…когда велят идти в атаку, надобно вынуть саблю и держать ее голою рукой на ветру и холоде…я получила контузию от ядра. Несмотря на столько битв, в которых я была, я не имела никакого понятия о контузии; мне казалось, что получить её не значит быть ранену, и потому вернулась к своему месту… мы продолжали стоять и выдерживать огонь до самой ночи…»

Бегунова А. Надежда Дурова.- М, 2001 г.
     «Имя Дуровой и сегодня на слуху, а было время, когда Надежда Андреевна становилась национальной героиней, о ней много писали, говорили. К примеру, в годы Великой Отечественной войны. В начале 1942 года в Казани состоялась премьера пьесы «Давным-давно», затем появилась пьеса «Надежда Дурова» Кочеткова, в которой играла Марецкая в Малом театре. Между прочим, Вера Петровна Марецкая была похожа на Надежду Андреевну... Наверное, из тех 900 тысяч женщин, которые ушли на фронт, многие прекрасно знали, кто такая Надежда Дурова, и что-то для них было примером в её биографии, её судьбе... В 1962 году, в годы «оттепели», вышел на экраны фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», и вновь – всплеск интереса к этому человеку. Сегодня о Дуровой снова говорят и пишут.
Надежда Андреевна героиня – непреложный факт. Она прослужила в армии десять лет, участвовала в трёх наполеоновских кампаниях, служила хорошо, командовала взводом, ни в каких штабах не отиралась, подобно Шурочке Азаровой из фильма «Гусарская баллада». Она честно служила строевым офицером. Выйдя в отставку в 1816 году, после окончания наполеоновских войн, Дурова поселилась сначала в Сарапуле, но вскоре перебралась в Елабугу вместе со своим братом Василием. Благодаря её связям, Василий был принят в Лейб-гвардии уланский полк, и некоторое время они служили вместе.  В Елабугу он был назначен городничим... Существует целая переписка по поводу пенсии. Поначалу Надежда Андреевна её не попросила, потом у неё появилась возможность получить орден, но она попросила заменить его на две тысячи рублей... Годы, проведённые в Елабуге, были самым плодотворным периодом её писательской деятельности. Ещё во время службы, кстати сказать, Дурова входила в литературный кружок, а в Елабуге это стало её главным делом. В 1836 году она приехала в Петербург, встречалась с Пушкиным, который способствовал публикации её «Записок». Но у неё было не только это – она привезла в Петербург целый чемодан рукописей, и всё это было напечатано, прочитано, её полюбили. Дурова заработала шесть тысяч рублей, вернулась в Елабугу, купила дом и спокойно доживала свои дни. Есть её фотографии. Умерла Надежда Андреевна в 1866 году.»
(Из интервью А. Бегуновой в 2006 году).

Серебряков Г. Денис Давыдов.- М, 1985 Серия ЖЗЛ.
    Имя Дениса Давыдова стало легендарным еще при его жизни. Герой Отечественной войны 1812 года, верный последователь суворовских традиций, он был одним из инициаторов партизанского движения в России. Денис Давыдов известен и как самобытный поэт, и как автор произведений по истории военного искусства. О жизни «певца-героя», полного мужества и отваги, всегда готового «вновь за родину восстать», и рассказывает автор.








Астапенко М.А. Атаман Платов. Жизнеописание.- М: «Современник»,1988



    М. И. Платов, генерал от кавалерии, прославленный герой Отечественной войны начал службу урядником (унтер-офицером).
В двадцать три года у реки Калалах одержал победу над крымскими татарами. Участвовал в бою на Кинбурнской косе и по представлению Суворова был произведен в полковники. Участвовал в штурме Очакова, в сражении при Каушанах. При штурме Измаила проявил исключительную отвагу и, по предложению Суворова, произведен в генерал-майоры. В 1801 году был назначен наказным атаманом войска Донского. В кампанию 1806 года прославился преследованием французов на реке Алле. В 1808—1809 годы на Дунае участвовал в бою при Россевате, осаде Силистрин, разгроме турок у Татарицы. В 1812 году нанес поражение коннице Наполеона 28 июня у Мира и 2 июля у Романова, задержав продвижение французов. Прикрывал движение войск Багратиона после боя при Салтановке. После соединения армии у Смоленска встал во главе общего арьергарда. Во второй период кампании атаманским приказом Платов поднял общее ополчение донцов и возглавил войско в двадцать тысяч сабель. Казаки стали грозой для французов (захватили более пятидесяти тысяч пленных, пятьсот орудий и другие трофеи). В 1813 Платов преследовал французов до Рейна, в начале 1814 года взял штурмом город Немур. Воинские подвиги Платова принесли ему огромную славу и популярность во всей Европе.

Акунин Б. Квест.- М,2008 г.
    Эта книга построена по принципу компьютерной игры. Она включает в себя сразу две книги. Во второй книге события происходят во время войны 1812 года. Главный герой профессор Самсон Данилович Фондорин пытается уничтожить Наполеона во время его отступления из сожженной Москвы.






Герои войны 1812 года.(Сборник)

    Сборник из серии ЖЗЛ, содержит рассказ о жизни и деятельности 12 замечательных героев, среди которых Барклай –де- Толли, Платов, братья Тучковы, партизаны Сеславин и Герасим Курин и многие другие.










         

          

           



 Подготовила ведущий библиотекарь читального зала  О. П. Фудина




© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты