Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Рекомендуем почитать



25.09.2010г. -
Великие имена, их подвиг в художественной литературе.- Из фонда Морской библиотеки
К началу героической обороны г. Севастополя 1854-1855 гг. Великие имена, их подвиг в художественной литературе
(Из фондов Морской библиотеки имени адмирала М. П. Лазарева)
    
     Крымской войне 1853-1856гг. видное место занимает героическая оборона Севастополя, которая началась 13сентября (25сентября по новому стилю) 1854 г. и закончилась в 1855 г. В продолжение более 11 месяцев русские солдаты и моряки в борьбе с численно превосходящими силами противника отстаивали Севастополь, показав изумительный героизм, отвагу и мужество.
     Севастопольская оборона высветила миру знаменитые, великие имена адмиралов, руководителей обороны В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина, гениального инженера-фортификатора Э. И. Тотлебена, гения русской хирургии Н. И. Пирогова, героев матроса И. Кошки и Даши Севастопольской и многих других.
Первым руководителем обороны Севастополя стал Владимир Алексеевич Корнилов.
     Будущий знаменитый российский флотоводец родился недалеко от г. Иркутска в 1806 г. В 1821 году стал воспитанником Морского кадетского корпуса.
    С 1823 года В. А. Корнилов на военно-морской службе, был первым капитаном «Двенадцати апостолов». Отличился в Наваринском сражении 1827 года, будучи мичманом на флагмане «Азов». С 1849 года начальник штаба Черноморского флота.
     Во время начавшейся войны с Англией и Францией фактически командовал Черноморским флотом. Возглавив оборону города, он предпринимал срочные меры для его укрепления, в чем ему активно помогал военный инженер генерал Э.Тотлебен. После высадки англо-французских войск в Евпатории и поражения русских войск на Альме, Черноморский флот оказался запертым в Севастопольской бухте вражеской эскадрой, превосходившей его по числу кораблей втрое, а по паровым судам в девять раз. 13 сентября город был объявлен на осадном положении. Корнилов получил приказ от главнокомандующего в Крыму князя Меньшикова затопить корабли флота на рейде, чтобы использовать матросов для обороны Севастополя с суши.
    На совете флагманов и капитанов Корнилов предложил атаковать противника на море. О принятом решении - дать бой он доложил Меншикову. На повторное приказание князя «затопить корабли» Корнилов ответил отказом. Тогда Меньшиков распорядился отправить Корнилова в Николаев, а командование передать контр-адмиралу Станюковичу.
     Ответ Корнилова вошел в историю: «Остановитесь! Это — самоубийство… то, к чему вы меня принуждаете… но чтобы я оставил Севастополь, окруженный неприятелем — невозможно! Я готов повиноваться вам». Корнилов организовал оборону Севастополя, где особо ярко проявился его талант как военного руководителя. Командуя гарнизоном в 7 тыс. человек, он показал пример умелой организации активной обороны. 5 октября противник предпринял первую массированную бомбардировку города с суши и моря. В этот день при объезде оборонительных порядков Владимир Алексеевич был смертельно ранен в голову на Малаховом кургане. "Отстаивайте же Севастополь", - были его последние слова.
     Николай I в своем рескрипте на имя вдовы Корнилова писал: "Россия не забудет этих слов, и детям вашим переходит имя, почтенное в истории русского флота». Похоронен адмирал в Никольском храме Владимирского собора в г. Севастополе.
     О великом адмирале написано многого исторических трудов. В 1947 году институтом истории Академии наук СССР выпущен сборник документов, относящихся к его жизни и военной деятельности. Еще раньше в 1859 году его флаг адъютант Александр Павлович Жанр опубликовал большой труд «Материалы для истории обороны Севастополя и для биографии В. А. Корнилова…».
     Хотелось бы отметить, что в 2007 году вышла в свет новая книга Светланы Кузьминой в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» «Адмирал Корнилов».
Об этом прославленном российском флотоводце рассказывает и новый исторический роман писателя-историка Ивана Фирсова «Впередсмотрящий»
     Эстафету у первого руководителя Севастопольской обороны приняли и героически пронесли Павел Степанович Нахимов, Владимир Алексеевич Истомин. Их мужество, стойкость, и беспредельная преданность Отечеству  всегда будут примером настоящего патриотизма для многих и многих поколений.
     Павел Степанович Нахимов родился в 1802 году в семье небогатых смоленских дворян. Еще не окончились детские годы Нахимова, как он был зачислен в морской кадетский корпус. Учился он блестяще и уже 15 лет отроду получил чин мичмана и назначение на бриг « Феникс».
     В 1826 году на корабль « Азов», принял участие в Наваринском морском бою в 1827 году против турецкого флота.
     С началом обороны Нахимов стал первым помощником вице-адмирала В.А.Корнилова по организации отпора неприятелю с моря, переводу моряков на сушу, формированию морских батальонов, созданию резервов.
     Выдающимся достижением Нахимова явилась образцовая организация огневой поддержки действий сухопутных войск кораблями флота.
     После гибели Корнилова вся ответственность по руководству обороной практически легла на Павла Степановича. 30 ноября 1854 г. он принял на себя обязанности помощника начальника Севастопольского гарнизона, хотя официально был утвержден в этой должности только 1.02.1855 г.
     Нахимов вникал во все дела и нужды защитников и населения города. В течение дня его можно было увидеть в порту, на бастионах, на кораблях, в арсенале, в госпитале. Один из участников событий писал: "Все здесь так явно и сильно воодушевлено душой и силой Нахимова, что невозможно не осознавать, что он действительно олицетворяет настоящую эпоху и нельзя представить, что было бы без него...".
     Нахимов заботился о поддержании в войсках высокого боевого духа, веры в победу, появлялся в самых опасных местах, не страшась смерти, "всегда в сюртуке с адмиральскими эполетами". При отражении первой бомбардировки 5 октября был ранен в голову, а еще через несколько месяцев, 26 мая контужен, но скрывал от окружающих мучавшие его боли.
     Его личный пример был самой действенной силой для защитников. Ночевал где придется, спал не раздеваясь, потому что собственную квартиру отвел под лазарет для раненых, а личные деньги адмирала шли на помощь отъезжающим семействам моряков. О его отваге и презрении к смерти ходили легенды, поэтому появление адмирала на батареях и бастионах сопровождалось громким восторженным "Ура!". Поэтому смертельное ранение адмирала стало истинной трагедией для защитников города.
Адмирал Нахимов как и Корнилов был похоронен в Никольском храме Владимирского собора.

     О самой обороне написано множество исторических трудов, опубликовано большое количество воспоминаний самих участников обороны. Наши современники, молодое поколение, изучая собственную историю, желая более глубоко понять то время, все чаще обращаются к материалам уникальных собраний, хранящихся в Морской библиотеке им. адмирала М. П. Лазарева, библиотеке, которая и сама является современницей тех событий, неотъемлемой частью истории города и флота.
     В отчете, опубликованном в Морском сборнике в 1855 году участник обороны и один из членов совета директоров Морской библиотеки, генерал-майор Аркас писал: «Постоянные посетители библиотеки на бастионах, и она сама, немая свидетельница всего, происходящего вокруг нее, пострадала от неприятельских бомб. Бомба, прилетевшая из-за Малахова Кургана, пробив крышу и потолок здания, упала в главный зал, разбила модель корабля «Двенадцать Апостолов», шкафы и двери и произвела пожар, который с трудом был потушен. Государь Император Николай Павлович, узнав о новом несчастии, постигшем библиотеку, пожаловал 25000 руб. серебром на исправление ее».

     В годы обороны во главе Морской библиотеки стояли руководители и участники, герои обороны, будущие великие военные деятели: вице-адмиралы Нахимов, Новосильский, контр-адмирал Панфилов, генерал-майор Аркас, капитаны 1 ранга Кислинский, Зарин, капитан 2 ранга Бутаков. В это тяжелое время двери читальных залов библиотеки были открыты для всех офицеров гарнизона, защищавших город. Только в продолжение 1854 года читателям-защитникам выдано 27000 книг. В книгах нуждались раненые, с книгами уходили на бастионы. И как вспоминают современники, некоторые из книг не вернулись в библиотеку, погибли в пылу военного времени.
     Величайший русский ученый, хирург с мировым именем Н. И. Пирогов, выполнявший свой врачебный долг в Севастополе в период обороны, в дни, когда обострилась его хроническая болезнь, в одном из писем к жене писал: «Нахимов прислал мне из библиотеки много разных книг, и я, оставаясь дома,…читаю».
     Первые публикации об обороне появились в 50-х годах 19 века в периодической печати: «Морском сборнике», «Москвитянине», «Русской старине», «Русском архиве», «Военном сборнике» и других. Все они освещали ход обороны Севастополя и руководящую роль Корнилова, Нахимова, Истомина.
     Морская библиотека им. адмирала М. П. Лазарева с гордостью хранит в своей истории и своих фондах память о событиях и великом подвиге людей, защищавших город Севастополь в годы обороны 1854-1855 годов.
    Тема героической обороны Севастополя, подвига, совершенного ее защитниками, широко освещена в исторической, военной и специальной литературе, но наиболее ярко героика этого времени отражена в художественной литературе, с которой вы можете ознакомиться, посетив Морскую библиотеку!

Лев Николаевич Толстой «Севастопольские рассказы»

    
В осажденном Севастополе зимой, весной и летом 1855 года в самых отдаленных один от другого пунктах оборонительной линии неоднократно замечали невысокого сухощавого офицера, некрасивого лицом, с глубоко впавшими, пронзительными, жадно вглядывавшимися во все глазами.
Это был мало кому тогда известный молодой поручик и писатель, которому суждено было так прославить и себя и породивший его русский народ,- Лев Николаевич Толстой. В нем жили тогда два человека: защитник осажденного врагами русского города и гениальный художник.
     Первый рассказ говорит о Севастополе в декабре 1854 года. Второй рассказ относится к маю 1855 года. Третий же рассказ относится к Севастополю в августе 1855 года.
     Севастопольские рассказы - не только великое художественное произведение, но и правдивый исторический документ, свидетельство проницательного и беспристрастного очевидца, драгоценное для историка показание участника.

Сергей Николаевич Сергеев-Ценский «Севастопольская страда»

     Вначале замысел описать события Крымской войны был ограниченным. Сергеев-Ценский хотел создать популярную книжку для юношества по истории Севастополя. Однако вместить огромный материал в рамки задуманного оказалось невозможным, и вскоре Сергеев-Ценский отказался от прежнего замысла. У него созрела мысль о создании огромного романа, посвященного патриотизму, величию и силе русского народа. Героями этого романа стали реальные исторические лица, участники обороны Нахимов, Корнилов, Истомин.
     Сергеев-Ценский написал огромное произведение очень быстро, менее чем за четыре года. Его роман-эпопея был удостоен Сталинской премии в области литературы и искусства (1941).

Михаил Михайлович Филиппов «Осажденный Севастополь»

     Этот роман, изданный в 1888-1889 гг. давно стал библиографической редкостью. Между тем Л. Н. Толстой относил эту книгу к числу весьма ценных художественных свидетельств эпохи.
     Автор романа М. М. Филиппов, один из образованнейших людей и прогрессивных общественных деятелей России своего времени, не мог не заинтересоваться Крымской войной 1853-1856гг., и в особенности обороной Севастополя. Используя в первую очередь воспоминания непосредственных участников событий, а также документы, исследования ученых, отечественные и иностранные печатные источники, М. М. Филиппов в целом исторически правдиво рисует сражения под Синопом, Евпаторией, Балаклавой, на реке Альме и в самом Севастополе.
     Книга «Осажденный Севастополь» - первое художественное произведение об обороне Севастополя в период Крымской войны. К 100-летию издания этой книге в России французский писатель, историк и переводчик Жан-Клод Фрич перевел и издал ее в Париже. Переведенная на французский язык книга получила высочайшую оценку специалистов и общественности в Европе. На днях Жан-Клод посетил Морскую библиотеку, участницу этих событий и подарил нам свою замечательную книгу.
     Помимо названных книг в библиотеке есть и другие прекрасные произведения, такие как:

Сергей Тимофеевич Григорьев «Малахов курган»
. Это повесть об одной из ярких страниц героической обороны Севастополя – борьбе за Малахов курган.

Алексей Михайлович Горбачев «Чудесный доктор»
. Это произведение о знаменитом русском хирурге Николае Ивановиче Пирогове.

Илья Львович Миксон «Матрос Кошка»
. Повесть о легендарном герое, разведчике, защитнике города, матросе  Петре Кошке.

     Подвиг защитников города, их героизм, самоотверженность, стойкость, вдохновил не только историков и прозаиков, но и поэтов на написание замечательных строк в память тех событий. Великий русский поэт Афанасий Афанасьевич Фет посвятил памяти погибших стихотворение «Севастопольское братское кладбище»

Какой тут дышит мир! Какая слава тризна
Средь кипарисов, мирт и каменных гробов!
Рукою набожной сложила здесь отчизна
Священный прах своих сынов.

Они и под землей отвагой прежней дышат…
Боюсь, мои стопы покой их возмутят,
И мнится, все они шаги живого слышат,
Но лишь молитвенно молчат.

Счастливцы! Высшею пылали вы любовью:
Тут что ни мавзолей, ни надпись – все боец,
И рядом улеглись, своей залиты кровью,
И дед со внуком, и отец.

Из каменных гробов их голос вечно слышен,
Им внуков поучать навеки суждено,
Их слава так чиста, их жребий так возвышен,
Что им завидовать грешно…


ПОДГОТОВИЛИ: А. САВЧЕНКО, Л. ЧЕРЕПНИНА



© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты