Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Рекомендуем почитать



02.06.2011г. -
П.А. Столыпин: Дар державного служения.
      Сегодня, в контексте развития современного общества,   интерес к  личности и реформаторской деятельности выдающегося  государственного деятеля начала ХХ века П.А. Столыпина  становится предметом глубокого изучения как в России, так и на Украине.
       В первых числах  июня  в Севастопольском филиале  ГОУ ВПО «Саратовский государственный социально-экономический университет» в рамках мероприятий по подготовке и проведению празднования 150-летия со дня рождения П.А. Столыпина  проходят Столыпинские чтения. В них принимают участие Министерство иностранных дел РФ, Министерство обороны РФ, Фонд изучения наследия П.А. Столыпина и другие организации и учреждения .
      Севастопольская Морская библиотека участвует  в этом мероприятии с  книжной выставкой,  представляющей издания о П.А. Столыпине, которые находятся в её фондах.



      Так, целый ряд книг посвящены  родословной П.А. Столыпина: исследователи его жизни и деятельности  пишут о  глубинной связи мировоззрения,  поступков и действий П.А. Столыпина с наследственными чертами, жизненным путем и устремлениями его замечательных предков. В Петре Аркадьевиче Столыпине соединилась не только  кровь старинного почтенного дворянского рода Столыпиных но и княжеская кровь Рюриковичей - князей Горчаковых… Мать Петра Аркадиевича - урожденная княжна Наталья Михайловна Горчакова, дочь генерал-фельдмаршала, Андреевского кавалера, наместника Польши Михаила Дмитриевича Горчакова, и племянница знаменитого дипломата и канцлера Александра Михайловича Горчакова, была представительницей древнего рода, ведущего родословную от русского святого мученика святого – князя Михаила Черниговского, замученного в Орде в 1246 году “за твердое стояние за православную веру” .
     Отсюда, от двух российских древних дворянских родов, в кровь и плоть П.А. Столыпина вошли идея служения отечеству и престолу, понимание долга и  православные традиции.


       Славные предки П.А. Столыпина  тесно связаны с нашим городом. 
      Николай Алексеевич Столыпин (1781-1830 г.г.) - брат Дмитрия Алексеевича Столыпина, деда П. А. Столыпина. - Генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 года, кавалер орденов Святого Георгия, был военным губернатором Севастополя. Как отмечают современники, это был человек очень умный, бескорыстный, большой «стоятель за полк, и за честь мундира».
     Отец  П. А. Столыпина - Аркадий Дмитриевич (1822-1899г.г.) был в родственных связях с великим поэтом  Михаилом Лермонтовым. С 16 лет Аркадий Дмитриевич в армии. На поле брани он достиг самого высокого воинского звания - генерал-адъютант Императора. Он был участником первой  обороны Севастополя: за храбрость, мужество и самоотверженность при отражении первого штурма Севастополя в ночь с 10 на 11 марта 1855 года капитан Столыпин в 33 года получил в награду за службу золотую саблю с надписью «За храбрость», орден Святой Анны 2-й степени с мечами и официальное монаршее благоволение.
      Двоюродные братья отца (дяди премьера  П.А. Столыпина) – Алексей и Дмитрий также участвовали в обороне Севастополя. Алексей Аркадьевич Столыпин, проявивший большую храбрость под Севастополем, был представлен к Георгиевскому кресту, 
      Фамилия Горчаковых так же тесно связана с Крымом.
      Князь Дмитрий Петрович Горчаков (год рождения точно не установлен, умер в  1824), в царствование Александра I занимал должность Таврического губернского прокурора (1807—1810). Кроме того, надворный советник Д.П. Горчаков являлся смотрителем симферопольского народного училища. За успехи по службе, в том числе и по руководству училищем, он был награжден орденом св. Анны 2 класса.
       Его  сын , Петр Дмитриевич — генерал от инфантерии, участник русско-шведской войны 1808—1809гг., русско-турецкой (1806—1812гг.). Сражался во время Отечественной войны 1812 года, участвовал в заграничных походах 1813—1814 гг. В 1824 году был  награжден золотой шпагой с алмазами. Отличился в русско-турецкой войне 1828—1829 гг.  В феврале 1854 он был направлен в Крым в распоряжение  князя А.С. Меншикова. В Альминском сражении (сентябрь 1854) командовал войсками правого фланга и лично водил в атаку батальоны Владимирского пехотного полка. В Инкерманском сражении (октябрь 1854) командовал Чонгурским отрядом. Горчаков оставался в рядах Крымской армии до июля 1855, когда, в связи с преклонным возрастом, он был назначен членом Государственного совета. П.Д.Горчаков умер в 1868 г.


       И, наконец, самый известный из рода Горчаковых  князь Михаил Дмитриевич Горчаков  (1793-1861)—- Дед Петра Аркадьевича Столыпина по материнской линии.  Русский военачальник, участник Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения, заграничных походов 1813—1814 гг., русско-турецкой войны 1828—1829 гг. и 1831 гг.  Начало Крымской войны застало Михаила Дмитриевича на Дунае, где был одержан ряд побед над турками., Горчаков М.Д. отличился в сражениях при Ольтенице, явил личную неустрашимость при осаде Силистрии, заслужил орден святого Георгия 3-й степени и звание   генерал-адъютанта. Князь Михаил Дмитриевич Горчаков  занимал пост  главнокомандующего Крымской армией и руководил обороной Севастополя в самые трудные месяцы этой эпопеи: с февраля по август 1855.  Одни считали его неспособным и нерешительным военачальником: 4 августа 1855 года проиграл сражение на Черной речке, 8 сентября 1855 г. отдал приказ об оставлении Южной стороны Севастополя. Другие отмечают его доблесть во время личного командования правым флангом при Чернореченском сражении и спасение армии переправой на Северную сторону.
       За свою военную службу Князь Михаил Дмитриевич Горчаков Высочайше пожалован был орденами Святой Анны 1-го класса, Святого великомученика Георгия Победоносца 3-го класса, ордена Святого равноапостольного Великого Князя Владимира 1-го класса, ордена Святого благоверного Великого Князя Александра Невского.
      Сердце русского воина Князя Михаила Дмитриевича Горчакова остановилось 19 мая (1 июня) 1861года. Согласно завещанию, он было похоронен  в Севастополе, на Братском кладбище. На его могиле в 60-е годы Х1Х века был сооружен памятник. По своим архитектурным и художественным достоинствам памятник князю М.Д. Горчакову— один из лучших  на Братском некрополе.



      Памятник М.Д. Горчакову находится с левой стороны от центральной аллеи некрополя. Памятник сооружен на средства семьи,   автор памятника -   архитектор Авдеев Алексей Александрович.     Памятник  представляет собой гранитную, открытую со всех сторон часовню (выс. 9,8 м.) В ее архитектуре использованы элементы русско-византийского стиля. Шатровая кровля опирается на низкий барабан в виде восьмерика. Архивольты арок поддерживаются пучками объединенных по четыре византийские колонны из черного мрамора с резными белыми капителями и профилированными базами. Они опираются на высокие и стройные гранитные пьедесталы, которые соединяются парапетами с глухой задней стеной. Венчает часовню шлемовидная маковка с крестом. Архивольты и кровля украшены рельефным орнаментом и фигурным карнизом по мотивам деревянной народной архитектуры. Материал памятника—диорит, габрово, различные сорта мрамора В часовне был установлен бюст генерала из белого мрамора, ниже имелась плита  из черного мрамора с надписью: «Князь Михаил Дмитриевич Горчаков, генерал от инфантерии, главнокомандующий крымскою армиею в 1855 - 1856 гг. Родился в 1793 г. января 28, скончался 1861 г. мая 18. Тело покойного, по его желанию погребено среди воинов, не допустивших врагов отечества перейти за рубеж того места, где находятся их могилы».
     Как рассказывает Настоятель Свято-Никольского храма-памятника митрофорный протоиерей Георгий Поляков, «сегодня часовня утратила свое великолепие, и, как Настоятеля  Свято-Никольского храма-памятника, мое искреннее желание вместе с православным народом возродить сею часовню в былом величии…»В настоящее время в часовне мастерами Студии военных художников имени М.Б. Грекова произведены реставрационные работы. Восстановлены:  купольный лик Спасителя и  образ князя Михаила Черниговского.  Автор реставрационных работ – художник Иоан Грившенко. Найдены и выверены  утерянные следующие тексты: купольный; текст со славянской вязью под иконой св. кн. Михаила Черниговского и текст, утраченный вместе с мемориальной доской. Также произведены и  согласованы со специалистами расценки по восстановлению мрамора и гранита утраченных кованых дверей и боковых решеток, и  вымостка камнем площадки перед часовней…

      В 1880 году  могилу Горчакова посетила его племянница - княжна Елена Сергеевна Горчакова, фрейлина государыни. В  своих путевых очерках, она оставила воспоминания об этом посещении: «Памятник кн. М. Д. Горчакову замечательно хорош; в довольно большой часовне поставлен бюст князя, из белого мрамора; он очень похож и выражение задумчивой грусти удачно схвачено художником; …Кругом памятника посажено много деревьев и сторож нам указал на те, которые были собственноручно посажены покойной Императрицей, Государем Императором и другими членами царской семьи.
      Священника при кладбищенской церкви нет, и для служения панихиды был прислан священник соседней церкви, живущий вблиз лежащей слободке. Прежде чем он явился прошло более часа и, сидя на скамье против памятника дяди, я написала следующее:
  «Могилы героев, погибших в бою,
   Пред вами колена сгибая,
   В печальном раздумье, я молча стою,
   Обо всем, что прошло, вспоминая.
   Кругом вас кровавые волны текли,
   Картечи и бомбы летали,
   На верную смерть вы себя обрекли,
   Но Крым дорогой отстояли.
   Как дети Израиля по морю шли,
   Титанов твердыни слагали,
   Терпели вы много для русской земли,
   Безмерно и долго страдали.
   Хвала вам герои!.. Как клад дорогой
   России вы честь сберегали,
   И, помня обеты и долг свой святой,
   Ни пяди земли не отдали».
      На выставку, представляющей издания о П.А. Столыпине, севастопольская Морская библиотека включила редкое издание 1883 года «Воспоминания о Крыме» княжны Елены Сергеевны Горчаковой, откуда взяты  эти строки…
В Севастопольской Морской библиотеке имеются  и  другие значительные  издания о П.А. Столыпине 20-21 вв.

Материал подготовила Карпова С.П.




© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты