Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | Рекомендуем почитать
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Рекомендуем почитать

История, запечатленная в книге               Классика и современность

Коллекции Редкого фонда                           Из коллекции Аксентьева С.Т.       

 Неповторимый Севастополь                       Наши писатели - наши читатели    

 Слово об Армии и  Флоте                              Календарь знаменательных дат     

  Пушкиниана                                                Новости от партнеров и друзей 


18.09.2011г. -
Геннадий Черкашин и Черноморский флот.
      Геннадий Черкашин (1936-1996) относится к тому поколению севастопольцев, которое воспринимало Севастополь и Черноморский флот, как единое неразрывное целое. Мальчиком он пережил осаду города, гордился званием «Жителя осажденного Севастополя». Чувство причастности к истории флота воспитывалось и в семье, где мужчины были  или моряками, или корабелами.
      Его прапрадед Кондрат участвовал в русско-турецкой войне, служил на кораблях .
     Дом  прабабушки находился в Аполлоновой бухте рядом с домом, где провел свои молодые годы Иван Папанин.
      Морским офицером был и отец – выпускник  Севастопольского училища зенитной артиллерии, погиб в 1941 году под Киевом. Любимый брат матери Георгий – курсант севастопольского училища, погиб под Севастополем. Дядя писателя - знаменитый  черноморский катерник  Герой Советского Союза Дмитрий Глухов.
      С детства его окружало море, корабли, моряки. «Я был влюблён в корабли, - писал он позднее, - Я мог часами смотреть на линкор «Парижская Коммуна»… я знал все крейсера, миноносцы, эсминцы».
      "Здесь люди совершали подвиги, достойные мифов, и  величие человеческого духа стало таким же неотъемлемым свойством этой земли, как синева моря, плеск волн, запах приморской полыни, серая патина скал и буйство холмов".
      Иногда подвиги совершались прямо на глазах у близких : жен и детей. В первые дни войны немцы заминировали фарватер севастопольской бухты новейшими  минами. Корабли оказались запертыми в бухтах. Привычные способы  противоминной борьбы были бесполезными. Надо было искать любой, даже  самый рискованный способ разминирования.  Этот способ предложили катерники.  Катер СК-011 под командованием Дмитрия Глухова шумом винтов вызывал детонацию мин. Пятнадцать магнитных и акустических мин взорвал катер таким образом. В книге «Возвращение»  Геннадий Черкашин пишет : «…дядя Митя, занимаясь тралением фарватера, всякий  раз играл со смертью, глядя на окна, за которыми, ничего не подозревая, просыпались, садились завтракать, играли, ссорились и мирились, капризничали, плакали, смеялись, рассматривали картинки его дети. Я попытался вспомнить и не вспомнил ни одного случая, чтобы подвиг совершался при таких обстоятельствах».
      Видел своими глазами писатель и колонны пленных защитников города, пережил оккупацию, голод,  подвиг  женщин своей семьи, оставшихся вдовами и сохранивших детей. Как и другие севастопольцы, участвовал в работах по восстановлению города. У всех школьников того времени были специальные удостоверения, в  которые записывалось количество часов, отработанных на очистке и восстановлении города. Эти удостоверения были предметами гордости.
      Нужно ли удивляться, что  история Черноморского флота и его главной базы Севастополя стала темой творчества патриота, писателя  и общественного деятеля Геннадия Черкашина. Героические страницы истории флота и  Севастополя легли в основу замечательных книг «Вкус медной проволоки», «Меркурий—бриг Российский», «Клянусь Землей и Солнцем», «Возвращение», «Избранный день» и других.
С 1952 года и до последних дней жизни Геннадии Александрович  был читателем Морской библиотеки. Читательский формуляр писателя представлен в музейном уголке библиотеки рядом  с формулярами  других известных писателей: Константина Паустовского  и Евгения Веникеева.
      В 1969 году вышла первая  книга  Черкашина «Вкус медной проволоки». Книгу писатель подарил Морской библиотеке с дарственной надписью: «Всю жизнь горжусь, что в юности был читателем Морской библиотеки. С благодарностью и любовью ленинградский севастополец Г.Черкашин».
      Во время приездов в Севастополь Геннадий Александрович работал в библиотеке, особенно в период работы над книгами  «Клянусь Землей и солнцем», посвященной лейтенанту Шмидту и «Бриг «Меркурий». В эти годы завязались личные дружеские отношения и переписка писателя с  легендарным библиографом Морской библиотеки Евгенией Матвеевной Шварц.
      Выхода из печати книги о лейтенанте Шмидте сотрудники Морской библиотеки ждали с особенным нетерпением. Петр Петрович Шмидт был читателем библиотеки, копия его читательского формуляра (дар полковника Николая Зиббини) также представлена в нашей музейной экспозиции. Этот факт подчеркнул и сам Геннадий Черкашин в дарственной надписи : « Его имя значилось в списках читателей Морской».
      Вскоре после выхода книги из печати в Морской библиотеке состоялась презентация книги.
      В  70-80-е годы выходило не так много художественных книг, посвященных Черноморскому флоту и Севастополю. Они пользовались большим читательским спросом  и имели общественный резонанс. В том числе и у моряков-черноморцев.  Когда в 1982 году начальник гидрографической службы  ЧФ адмирал Лев Иванович Митин возглавил кругосветную экспедицию по пути открывателей Антарктиды Лазарева и Беллинзгаузена, имя Геннадия Черкашина было названо в числе первых при формировании историографической группы экспедиции.
      Черкашин очень серьезно готовился к кругосветке. В читательском формуляре Морской библиотеки  этого периода значится   книга редкого фонда   Лялиной М.А. «Подвиги русских моряков», изданная в 1909 году, а также ряд книг по истории географических открытий: «Русские мореплаватели» (1953), Никульченков К.И. «Лазарев», Новиков Н. «Русские кругосветные мореплаватели» (1941), Магидович И. «Очерки по истории географических открытий», «Русские открытия в Антарктике» (1951).
      Для кораблей экспедиции:  «Владимирский» и «Беллинзгаузен» Морская библиотека сформировала корабельные библиотеки. Книги использовались писателем при  написании путевых очерков и  репортажей для ведущих газет того времени.
       В Антарктиде  была проведена церемония спецгашения книг Морской библиотеки штампом экспедиции. А  участники экспедиции получили  дипломы и памятные медали.  Геннадий Черкашин очень гордился выданным ему  20 декабря 1982 года дипломом:  «Советскому моряку Черкашину Г.А. с высочайшего соизволения нашего в честь кругосветного Антарктического плавания».
     Геннадий Черкашин активно участвовал в подготовке  200-летия главной базы Черноморского флота Севастополя, был автором текста в великолепном фотоальбоме «Севастополь» (1983)
     Военно-патриотическая работа писателя в 1987 году  была отмечена Благодарностью Главнокомандующего ВМФ СССР адмирала В.Чернавина.
      В 1994 году  было опубликовано еще одно произведение писателя, посвященное славной истории Черноморского флота «Бриг «Меркурий».
      Книга возродила интерес к подвигу корабля, стала толчком для исследовательских работ, посвященных Александру Казарскому, Федору Новосильскому. На кораблях  и в частях Черноморского флота стало традицией проводить памятные мероприятия, в которых принимала участие и Морская библиотека.
      Успех и читательский интерес к «Меркурию» был так велик, что было решено создать книжную серию «Морская слава». Черкашин был руководителем проекта. В этой серии вышли художественные произведения разных авторов, посвященные подвигам русских моряков, прославивших свое Отечество («Капитан Крузенштерн» Николая Чуковского, « Матрос Кошка»   И. Миксона,  «Гангутский бой» В.Прокатилова и др.)
      В 1996 году незадолго до смерти  Г.Черкашин был награжден памятной медалью «Петр Великий», учрежденной в связи с 300-летием Российского флота.
      Дарственная надпись на книге «Бриг Меркурий», последней подаренной писателем Морской библиотеке, звучит как завещание нашим читателям-черноморцам: «Живу с верой и надеждой. Что моя любовь к Севастополю, отлившаяся в строки, перейдет Читателю, и он полюбит наш славный город так же сильно и честно как автор». Геннадий Черкашин 13 сентября 1994 года.


Материал подготовила Назинцева В.А.









© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты