Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Рекомендуем почитать



11.10.2012г. -
Дар В.В. Скурлова читателям Морской библиотеки.
     В октябре этого года давний хороший друг Морской библиотеки из Санкт-Петербурга Валентин Васильевич Скурлов вновь порадовал сотрудников и читателей библиотеки новыми интересными книгами, привезенными из России. Валентин Васильевич Скурлов – кандидат искусствоведения, историк ювелирного искусства, эксперт министерства культуры РФ, ученый секретарь мемориального фонда Фаберже.  Будучи специалистом и тонким знатоком истории России, истории ювелирного искусства, Валентин Васильевич  является меценатом Морской библиотеки и на протяжении многих лет передает в дар библиотеке интереснейшие книги, купить которые в Севастополе практически не возможно.  Практически все книги изданы на высочайшем полиграфическом уровне в санкт-петербургском издательс тве  «Лики России».

     Представляем читателям краткий обзор подаренной литературы.



- Скурлов В., Фаберже Т., Демкина Е., Квашнин С. « Михаил Перхин. Ювелир фирмы Фаберже. Кавалеры ордена Михаила Перхина».- Женева-СПб.-Петрозаводск-Киров, 2011 . Эта книга – первая в серии «Жизнь замечательных ювелиров».  Предлагаемое научно-иллюстрированное и справочное издание является  не только первым за последние 100 лет жизнеописанием Михаила Евлампиевича  Перхина – великого мастера великой ювелирной фирмы, но и первым сводом 222-х биографий ювелиров мирового уровня из 16-ти стран, продолжающих и развивающих дело Фаберже и гениального исполнителя его идей – талантливого мастера Михаила  Перхина.  Молодежи будет поучительно узнать, как молодой человек из карельского села стал ювелиром мирового уровня, создал шедевры, которыми гордится Россия.



- «Военная столица Российской империи. В фотографиях конца XIX – начала ХХ веков».- СПб., 2008. Петербург был подлинным городом военных мундиров. Последовательную  фотолетопись жизни военной столицы на протяжении более двух десятилетий создавал знаменитый Карл Булла, имевший официальный статус фотографа Военного и Морского ведомства. Он участвовал во всех важных церемониях и парадах, присутствовал при встречах именитых гостей, заснял  рядовую казарменную жизнь гвардейских полков и гарнизона, учения, маневры, побывал на занятиях слушателей военно-учебных заведений и на военных производствах. В издание вошло 275 фотографий, выполненных с подлинных стеклянных негативов. Все они научно проаннотированы и сопровождены необходимыми комментариями.



- Петров Г.Ф. «Российский императорский воздушный флот в фотографиях начала ХХ века».- СПб., 2011. Предлагаемая книга посвящена пионерам русской авиации и воздухоплавания с конца XIX века до 1917 года. Представленная в ней коллекция фотодокументов Геннадия Федоровича Петрова давно стала основой для многочисленных исторических исследований, однако никогда не публиковалась в форме самостоятельного издания. В книге содержится много редких фотографий, освещающих первые в России полеты на воздушных шарах и аэропланах, авиационные праздники, создание военно-морской авиации, участие российских ВВС в Первой мировой войне, а также боевую деятельность уникального соединения Эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец», ставшего прообразом будущей стратегической авиации. В альбом вошло 409 фотографий.



- «Благотворительность в России. С древнейших времен до начала ХХ века».- СПб., 2011. Российская благотворительность имеет многовековую историю. С принятием христианства в 988 году впервые заговорили о призрении бедных, что нашло свое выражение, прежде всего, в раздаче милостыни «сирым и убогим».  До начала XVIII века благотворительность носила частный характер, и только начиная с Петра I, и особенно в период правления Екатерины II, верховная власть начинает уделять благотворительности непосредственное внимание. Члены императорской фамилии были участниками многих учреждений и комитетов, что способствовало не только привлечению средств, но и формированию благоприятного общественного мнения. Представленный в книге многочисленный иллюстративный материал наглядно показывает то исторически важное место, которое в XVIII – начале ХХ веков было отведено частной и общественной благотворительности.

- Корнева Г.Н., Чебоксарова Т.Н. «Россия и Европа. Династические связи, вторая половина XIX – начало ХХ века»: книга-фотоальбом.- СПб., 2010.  Авторы поставили перед собой задачу сквозь призму династических связей Дома Романовых с представителями правящих династий Европы показать мир, в котором жили эти люди, определявшие развитие возглавляемых ими стран, и охарактеризовать их влияние на расширение культурных связей России и государств Европы.
В книге представлены фотографии, позволяющие всмотреться в лица российских монархов и их ближайших родственников, живущих в Европе, дано слово им самим в отрывках из мемуаров, написанных немецкими, греческими, датскими принцами и принцессами, а также – политическими деятелями и представителями мира искусств того времени.



- Соколов А.Р. «Петр Аркадьевич Столыпин».- СПб., 2012. – В издании использованы материалы выставки «П.А. Столыпин и его реформы», проходившей в Российском государственном историческом архиве в апреле – июне 2012 года. Столыпин… Слишком уж  яркой была эта фигура, слишком наглядны успехи его политики, слишком очевидны преимущества пути, по которому он вел Россию и с которого она свернула в 1917 году. Не получилось…Но разве не должна служить вся история столыпинских реформ  уроком для тех, кто хотел бы видеть Россию могучей и процветающей державой? И разве не должны мы снова и снова возвращаться к биографии этого выдающегося деятеля, чтобы понять, почему великие проекты преобразования России лишь ненадолго пережили своего автора и не спасли страну от катастрофы?

- Андрей Кофод «50 лет в России. 1878 – 1920».- СПб., 2011. –Двадцатитрехлетний Карл Андреас Кофод (1855-1948), в России Андрей Андреевич, специалист по сельскому хозяйству, эмигрировал из Дании в Россию, где стал виднейшим сподвижником П.А. Столыпина в проведении аграрной реформы. В период 1906 – 1916 годов под его руководством была разверстана пятая часть крестьянских земель. Свои научные труды Кофод писал по-русски. Его работа «Хуторское разселение» (1907) была издана огромным тиражем в полмиллиона экземпляров. Увлекательные мемуары Кофода о яркой жизни, полной приключений, являются одновременно ключом к пониманию столыпинских масштабных преобразований.



- «Агафон Фаберже в Красном Петрограде».- СПб., 2012. Книга посвящена нескольким периодам из жизни Агафона Карловича Фаберже, сына основателя всемирно известной ювелирной фирмы Карла Фаберже. Агафон Фаберже не стал продолжателем дела отца. Он прославился как тонкий знаток драгоценных камней, как истовый коллекционер марок, как антиквар. Ему удалось после захвата власти большевиками оказаться в числе тех немногих, кто занимался оценкой реквизированных драгоценностей, но «сработаться» с новой властью он так и не смог. В начале зимы 1927 г. Он вместе со второй женой и четырехлетним сыном бежал из Ленинграда по льду Финского залива в Финляндию Беспокойная, полная опасностей жизнь в Советской России осталась позади, но и проживание (или, скорее, пребывание) в Финляндии не было лишено беспокойства. До конца своей жизни  у Агафона Фаберже так и не возникло желание обратиться с просьбой о предоставлении гражданства этой страны.

- Тетерятников В.М. «Иконы и фальшивки».- Нью-Йорк – СПб., 2009. В апреле 1980 г. знаменитая аукционная фирма продала в Нью-Йорке коллекцию русских икон американского промышленника Джорджа Ханна. Коллекция родилась в 1936 г., когда Ханн приобрел ее у советского «Торгсина». Спустя несколько месяцев после продажи в Нью-Йорке искусствовед Владимир Тетерятников, бывший заведующий отделом Всесоюзного института реставрации, написал книгу «Иконы и фальшивки», в которой убедительно доказал, что эта коллекция состоит в основном из поддельных произведений начала ХХ столетия.  Публикацией книги Международный фонд Карла Фаберже отдает дань светлой памяти нашего соотечественника.



- «В объективе война. 1941-1945. Фотографии советских и иностранных корреспондентов из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов»/ Мин-во культуры РФ.- СПб., 2010.  Вошедшие в альбом фотографии поразительны не только как свидетельства того времени. Они говорят о войне и человеке в этих обстоятельствах больше, чем многие рассказы. Перед читателем предстает поистине полный драматизма зримый роман-эпопея, где начало и конец военной кампании буквально «смотрятся» друг в друга и где пронзительны даже мирные сцены солдатского отдыха, поскольку каждый  сюжет – это грань жизни и смерти.
     С огромной благодарностью обращаемся лично к Валентину Васильевичу Скурлову за подаренную литературу и надеемся, что эти издания не оставят равнодушными никого из тех, кто интересуется славным прошлым нашего Отечества и не безразличен к его будущему.

Материал подготовила  Сазонова О.В.




© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты