Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Рекомендуем почитать



27.03.2013г. -
К.М. Станюкович и Севастопольская Морская библиотека
 
1843-1903


   Константина Михайловича Станюковича по праву называют создателем новой области русской прозы – рассказов из жизни и быта моряков, «Айвазовским слова». Он развил сравнительно небольшой опыт своих предшественников в изображении морского пейзажа, населил его по-настоящему реалистическими образами людей, действующих в условиях, когда характер человека раскрывается с предельной ясностью и полнотой.
    Выбор и освещение этой тематики определяются в первую очередь биографией писателя – офицера военно-морского флота, потомственного моряка.

 

    Отец Константина Михайловича – адмирал Михаил Николаевич Станюкович служил на Черноморском флоте с 1817 года, а в 1844 году, в чине капитан-лейтенанта, входил в состав Ревизионной комиссии Морской библиотеки. Быть членом этой комиссии считалось почетной обязанностью, ведь она занималась распределением средств, поступавших на содержание библиотеки из жалованья офицеров (по 1 копейке с каждого рубля), приобретением книг, подпиской, ремонтом здания.  Адмирал Станюкович М.Н. был 30 марта 1852 года назначен командиром Севастопольского порта и исправляющего должность военного губернатора в Севастополе. Высочайшей грамотой, датированной 23 декабря 1853 года, вице-адмирал Станюкович был всемилостивейше пожалован кавалером ордена Белого Орла. Всё время Севастопольской обороны находился в осаждённом городе. В этой должности он пробыл до 27 марта 1855 года.   В журнале «Морской сборник»  1854 год №6, хранящемся в редком фонде библиотеки, напечатана копия высочайшего рескрипта «по поводу свершившегося ныне 50-летия отлично-усердной службы престолу», в котором император Николай I благодарит адмирала Станюковича М.Н. за его службу.  16 июня 1854 года Михаил Николаевич был пожалован алмазной табакеркой.

      
    Севастопольская Морская библиотека имени адмирала М.П. Лазарева бережно хранит и продолжает собирать литературу, связанную с историей флота, его традициями и развитием. Это произведения не только ученых, историков. Но и мемуарная и художественная литература, среди которой не последнее место занимают произведения К.М. Станюковича. Еще будучи курсантом Морского корпуса, он написал цикл очерков «Жизнь в тропиках», «Мадера и острова Зеленого мыса» и другие. Эти очерки, написаные ярко и талантливо, были напечатаны в журналах «Морской сборник» за 1863-1864 годы. Эти издания так же хранятся в Редком фонде нашей библиотеки.





    Станюковича недаром называют «Айвазовским слова». Можно привести десятки примеров словесной живописи моря. Вот один из них: «Ветер крепчал, посвистывая в снастях. Словно птица, расправившая могучие крылья, клипер, накренившись набок, несся все быстрее и быстрее, легко перепрыгивая с волны на волну и раскачиваясь. Седые гребешки волн, с  шумом разбивавшиеся о бока вздрагивающего клипера, все чаще и чаще обдавали брызгами палубу… Кругом одна беспредельная холмистая равнина бушующего океана да небо, покрытое бегущими облаками… Вдали, на горизонте, собирались тяжелые свинцовые тучи». Это отрывок из рассказа «Беглец» -  пейзаж помогает глубже почувствовать тревогу моряков о пропавшем товарище, подчеркивает тождество природы и человеческих чувств.

   

    Спустя столетие, молодые офицеры, читая произведения писателя, сами под влиянием его таланта, создавали замечательные строки. «Много лет тому назад, будучи еще молодым командиром нашего флота, я впервые вышел в океан на учебном корабле «Воровский» и стоял свою первую самостоятельную вахту. Была белая тихая ночь Атлантики. Необъятная ширь и мощь спящего океана, его величие поражали. В моем сознании безотчетно вдруг зазвучала какая-то чудесная музыка. Я силился вспомнить откуда она взялась, почему мне так знакома эта красота белой ночи, морского простора… И вспомнил, понял, откуда во мне это чувство: от К.М. Станюковича…Читаю Станюковича и слышу – бой склянок, шаги вахтенного офицера по мостику, чувствую в который раз то аромат южной океанской ночи, то промозглость сырого ветра в мрачном Охотском море. Читаю – и кажется мне, что надо спешить на мостик, на вахту…»  Это отрывок из статьи адмирала, профессора Военно-морской ордена Ленина академии Ю.  Пантелеева, опубликованной в «Литературной газете» за 1968 год.  Вырезка из газеты бережно хранится в архиве Морской библиотеки, в специальной папке, посвященной К.М, Станюковичу и его потомкам. В дальнейшем мы не раз обратимся к материалам из этой папки.
   В двадцатых годах XX века в фонд Севастопольской Морской библиотеки попало Полное собрание сочинений К.М. Станюковича, издательства А.Ф. Маркса 1903 года. В одном из пяти томов имеется владельческая надпись «Поплескиной В.П. XII-23 г.».
   «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Эфрона, т. XXXI (1900 г.), поместил статью о К.М. Станюковиче. Из нее мы можем узнать, что в 1986 году Константин Михайлович получил золотую медаль им. Погосского от Санкт–Петербургского комитета грамотности за изображение «народных типов – матросиков». Так дословно написано в словаре. В 1897 году, сразу после празднования 35 –летнего юбилея литературной деятельности писателя (1896г.), впервые начато издание Полного собрания сочинений. К 1900 году уже вышло 13 томов.

 

   В 1937 году, в приложении к журналу «Иллюстрированная Россия», были изданы произведения К.М. Станюковича, снабженные биографическим очерком Петра Быкова. Этот очерк примечателен тем, что впервые был опубликован в Полном собрании сочинений издательства Маркса в 1903 году. Две из двенадцати «книжек» приложения подарены Севастопольской Морской библиотеке читателем Огородниковым, о чем свидетельствует владельческая надпись «Из книг инженер-полковника Огородникова Н.Д.». Одна из них, конечно же, «Морские рассказы».





   Перед вами вырезки из газеты «Красный флот» 1940 – 1941 годов, хранящие в уже упоминавшейся папке. Они посвящены выходу в свет «Морских рассказов» Станюковича, в семи книгах. Это издание, начатое в 1937 году, продолжало выходить в свет и тяжелые годы Великой Отечественной войны. Его скромные, желтоватые томики бережно хранятся на книжных полках Морской библиотеки.

 
         

   В 1953 году отмечалась пятидесятая годовщина со дня смерти К.М. Станюковича. К этой дате было выпущено много литературы – как произведений самого писателя, так и публицистики. «Военно-морское издательство Военно-морского министерства Союза СССР»  тогда же выпустило книгу Станюковича «Избранные произведения». В нее вошли некоторые из «Морских рассказов», а также повести «Беспокойный адмирал», «Грозный адмирал», «Севастопольский мальчик», «Матроска». В предисловии к этому сборнику отмечается, что творчество Станюковича оказало огромное влияние на таких маринистов как Новиков-Прибой, Л. Соболев, К. Тренев, Б. Лавренев. Все эти писатели неоднократно посещали Севастопольскую Морскую библиотеку и в выступлениях перед ее читателями называли К.М. Станюковича своим учителем, вспоминали как любили русские матросы читать его произведения: «Они – свидетельствовал Новиков–Прибой – учат любить море, свой корабль, славные традиции русского флота, свою великую Родину».





   Наш город так же не забывает своего уроженца, известного писателя-мариниста. Перед вами статьи  из газет «Слава Севастополя» и «Флаг Родины» от 20.05.63 и 21.05.63. Авторы статей рассказывают о мероприятиях, проходивших к 120-летию со дня рождения Станюковича в Севастополе. Главные из них это установка мемориальной доски на доме по ул. Ленина.58, присвоение имени Станюковича библиотеке на Корабельной стороне, решением исполкома именем писателя названа новая улица на Зеленой горке.
   В 1977 году вышло в свет очередное Полное собрание сочинений К.М. Станюковича с предисловием Л.М. Соболева. Этот десятитомник, в который вошли не только художественные, но и публицистические произведения писателя, также имеется в фондах Морской библиотеки.
   Особое место в творчестве писателя занимает тема Крымской войны и обороны Севастополя. Одиннадцатилетним мальчиком Костя Станюкович принимал непосредственное участие в событиях, получил две медали за оборону Севастополя. Этой теме посвящены такие произведения как  «Отставной солдат», «Дедушка Лунь», «Побег», «Кириллыч», «Маленькие моряки». «Севастопольский мальчик» является как бы художественным синтезом этих произведений. Все события повести показаны через восприятие мальчика, сына матроса, Маркуши. Героизм и самоотверженность солдат, матросов, боевых офицеров, с одной стороны. И с другой – трусость и эгоизм лощеных карьеристов, показных героев, бесталанных самодуров. Описаны они сочным языком, что способствует тому. Что повесть уж много лет является одним из самых популярных произведений о первой обороне Севастополя.

 



 

   В декабре 2006 года вышел пятый том серии книг «Севастополь. Историческая повесть», издаваемой при поддержке госадминистрации города. В нем помещены повести Станюковича «Севастопольский мальчик», «Беспокойный адмирал», рассказ «Максимка».





   В преддверии 165-летия Константина Михайловича в севастопольской газете «Литературная газета + Курьер культуры; Крым – Севастополь» №4 от 13.03.08 помещена статья М. Лезинского «Если бы я снимал кино о Константине Станюковиче», написанная с большой любовью. Читая ее, путешествуешь вместе со Станюковичем по современному Севастополю, благодаря образному языку автора словно слышишь и видишь писателя.

   

   Связь семьи Станюковичей с Севастополем и Морской библиотекой не прервалась. В  фондах есть книги потомка Константина Михайловича, его тезки – Константина Станюковича, физика, с автографом автора. В 1997 году библиотека получила в дар от праправнутчатой племянницы Станюковича – Сокуренко Лидии Михайловны – экслибрис потомков писателя. В том году проходили Станюковичевские чтения в библиотеке им. В.А. Жуковского, на них и был передан экслибрис с дарственной надписью.

     
   

   Конечно, в фондах Морской библиотеки есть и книги о К.М. Станюковиче. Самые известные из них это книги В.П. Вильчинского «К.М. Станюкович» и «Русские писатели – маринисты», Г. Лозовик «К.М. Станюкович».

 
 

   Завершая материал, хочется привести слова Л. Соболева: «Станюкович любил образ корабля, легко несущийся по голубой глади океана под ровным, постоянным пассатным ветром, надувающим его многоярусные паруса. Не так ли литературный талант его, наполнив паруса вечным океанским ветром, верным спутником молодости, вышел на безмерные просторы времен, сам не заметив, где перешел таинственную грань между забвением и бессмертием. Подобно тому. Как идущий в дальнем плавании корабль не замечает меридианов, пресеченных им!»
   Севастопольская Морская библиотека бережно хранит и пропагандирует наследие писателя, являясь флотской библиотекой, участвующей в воспитании моряков –черноморцев.

Ведущий библиотекарь читального зала СМБ
Фудина Оксана Петровна





© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты