Рекомендуем почитать
История, запечатленная в книге
Классика и современность
Коллекции Редкого фонда
Из коллекции Аксентьева С.Т.
Неповторимый Севастополь
Классика и современность
Коллекции Редкого фонда
Из коллекции Аксентьева С.Т.
Неповторимый Севастополь
Наши писатели - наши читатели
Слово об Армии и Флоте
Календарь знаменательных дат
Пушкиниана
Новости от партнеров и друзей
Слово об Армии и Флоте
Календарь знаменательных дат
Пушкиниана
Новости от партнеров и друзей
27.03.2013г. -
К.М. Станюкович и Севастопольская Морская библиотека
1843-1903
Выбор и освещение этой тематики определяются в первую очередь биографией писателя – офицера военно-морского флота, потомственного моряка.
Отец Константина Михайловича – адмирал Михаил Николаевич Станюкович служил на Черноморском флоте с 1817 года, а в 1844 году, в чине капитан-лейтенанта, входил в состав Ревизионной комиссии Морской библиотеки. Быть членом этой комиссии считалось почетной обязанностью, ведь она занималась распределением средств, поступавших на содержание библиотеки из жалованья офицеров (по 1 копейке с каждого рубля), приобретением книг, подпиской, ремонтом здания. Адмирал Станюкович М.Н. был 30 марта 1852 года назначен командиром Севастопольского порта и исправляющего должность военного губернатора в Севастополе. Высочайшей грамотой, датированной 23 декабря 1853 года, вице-адмирал Станюкович был всемилостивейше пожалован кавалером ордена Белого Орла. Всё время Севастопольской обороны находился в осаждённом городе. В этой должности он пробыл до 27 марта 1855 года. В журнале «Морской сборник» 1854 год №6, хранящемся в редком фонде библиотеки, напечатана копия высочайшего рескрипта «по поводу свершившегося ныне 50-летия отлично-усердной службы престолу», в котором император Николай I благодарит адмирала Станюковича М.Н. за его службу. 16 июня 1854 года Михаил Николаевич был пожалован алмазной табакеркой.
Станюковича недаром называют «Айвазовским слова». Можно привести десятки примеров словесной живописи моря. Вот один из них: «Ветер крепчал, посвистывая в снастях. Словно птица, расправившая могучие крылья, клипер, накренившись набок, несся все быстрее и быстрее, легко перепрыгивая с волны на волну и раскачиваясь. Седые гребешки волн, с шумом разбивавшиеся о бока вздрагивающего клипера, все чаще и чаще обдавали брызгами палубу… Кругом одна беспредельная холмистая равнина бушующего океана да небо, покрытое бегущими облаками… Вдали, на горизонте, собирались тяжелые свинцовые тучи». Это отрывок из рассказа «Беглец» - пейзаж помогает глубже почувствовать тревогу моряков о пропавшем товарище, подчеркивает тождество природы и человеческих чувств.
В двадцатых годах XX века в фонд Севастопольской Морской библиотеки попало Полное собрание сочинений К.М. Станюковича, издательства А.Ф. Маркса 1903 года. В одном из пяти томов имеется владельческая надпись «Поплескиной В.П. XII-23 г.».
«Энциклопедический словарь» Брокгауза и Эфрона, т. XXXI (1900 г.), поместил статью о К.М. Станюковиче. Из нее мы можем узнать, что в 1986 году Константин Михайлович получил золотую медаль им. Погосского от Санкт–Петербургского комитета грамотности за изображение «народных типов – матросиков». Так дословно написано в словаре. В 1897 году, сразу после празднования 35 –летнего юбилея литературной деятельности писателя (1896г.), впервые начато издание Полного собрания сочинений. К 1900 году уже вышло 13 томов.
В 1937 году, в приложении к журналу «Иллюстрированная Россия», были изданы произведения К.М. Станюковича, снабженные биографическим очерком Петра Быкова. Этот очерк примечателен тем, что впервые был опубликован в Полном собрании сочинений издательства Маркса в 1903 году. Две из двенадцати «книжек» приложения подарены Севастопольской Морской библиотеке читателем Огородниковым, о чем свидетельствует владельческая надпись «Из книг инженер-полковника Огородникова Н.Д.». Одна из них, конечно же, «Морские рассказы».
В 1977 году вышло в свет очередное Полное собрание сочинений К.М. Станюковича с предисловием Л.М. Соболева. Этот десятитомник, в который вошли не только художественные, но и публицистические произведения писателя, также имеется в фондах Морской библиотеки.
Особое место в творчестве писателя занимает тема Крымской войны и обороны Севастополя. Одиннадцатилетним мальчиком Костя Станюкович принимал непосредственное участие в событиях, получил две медали за оборону Севастополя. Этой теме посвящены такие произведения как «Отставной солдат», «Дедушка Лунь», «Побег», «Кириллыч», «Маленькие моряки». «Севастопольский мальчик» является как бы художественным синтезом этих произведений. Все события повести показаны через восприятие мальчика, сына матроса, Маркуши. Героизм и самоотверженность солдат, матросов, боевых офицеров, с одной стороны. И с другой – трусость и эгоизм лощеных карьеристов, показных героев, бесталанных самодуров. Описаны они сочным языком, что способствует тому. Что повесть уж много лет является одним из самых популярных произведений о первой обороне Севастополя.
Связь семьи Станюковичей с Севастополем и Морской библиотекой не прервалась. В фондах есть книги потомка Константина Михайловича, его тезки – Константина Станюковича, физика, с автографом автора. В 1997 году библиотека получила в дар от праправнутчатой племянницы Станюковича – Сокуренко Лидии Михайловны – экслибрис потомков писателя. В том году проходили Станюковичевские чтения в библиотеке им. В.А. Жуковского, на них и был передан экслибрис с дарственной надписью.
Конечно, в фондах Морской библиотеки есть и книги о К.М. Станюковиче. Самые известные из них это книги В.П. Вильчинского «К.М. Станюкович» и «Русские писатели – маринисты», Г. Лозовик «К.М. Станюкович».
Севастопольская Морская библиотека бережно хранит и пропагандирует наследие писателя, являясь флотской библиотекой, участвующей в воспитании моряков –черноморцев.
Ведущий библиотекарь читального зала СМБ
Фудина Оксана Петровна
Фудина Оксана Петровна