Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | Рекомендуем почитать
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Рекомендуем почитать

История, запечатленная в книге               Классика и современность

Военно-исторический журнал                  Коллекции Редкого фонда

Из коллекции Аксентьева С.Т.                  Неповторимый Севастополь

Наши писатели - наши читатели               Слово об Армии и  Флоте

Календарь знаменательных дат                  Пушкиниана

04.07.2013г. -
Радиотелеграфия на страницах «Морского сборника» 1895-1918гг
  1 июля 2013 года исполнилось 75 лет со дня образования управления связи Черноморского флота.

   Колыбелью отечественного радио является российский военно-морской флот. Если в других странах радио развивалось  в первую очередь, как коммерческий проект, то в России  радиотелеграфия неразрывно связана с  военным флотом. Одним из основных источников по истории отечественного ВМФ является  журнал «Морской сборник». Это самое старое в мире специализированное продолжающееся издание выходит с 1848 года, без единого месяца пропуска, не смотря на войны, революции и государственные кризисы. На материалах «Морского сборника» защищено более 250 кандидатских и докторских диссертаций. Коллекция сборника, начиная с первого номера за 1848 год, является одним из главных сокровищ редкого фонда Морской библиотеки.

   

   Публикации, посвященные первым шагам использования радиотелеграфии, можно условно сгруппировать следующим образом :
•    Официальные документы ( Приказы по Морскому ведомству, Циркуляры Морского технического комитета, Главного инспектора по минному делу)
•    Статьи научно-технического содержания
•    Статьи неофициального отдела по морской истории
•    Публикации по международному праву в области радио.

  
   Из обширного массива официальных документов хотелось бы выделить документы, показывающие организационное становление службы связи. Так как радиотелеграфия возникла в стенах Кронштадтского минного класса, то на начальном этапе вопросами испытаний и внедрения радио занимался в основном Морской технический комитет. В 1909 году  Согласно приказу по Морскому ведомству, опубликованному в №8 «Морского сборника за 1909 год [1909.-№8.-оф.с.17-18], руководство было возложено на Главного инспектора по Минному делу.
   Документ определяет основные направления работы по внедрению радио: руководство установкой радио на судах и береговых радиостанциях, составление правил и инструкций, подготовка специалистов, создание специальных складов и радиомастерских для «выделки» радиоаппаратуры. Приказ особо подчеркивает, что заниматься этими вопросами Главному  инспектору по минному делу  надлежит «на тех же общих основаниях, на которых в его  ведении находится минное дело на флоте». Но уже через несколько месяцев после введения приказа стало ясно, что развитие радио дела на флоте требуется создания самостоятельной организационной структуры.
   6 декабря (23 ноября) 1909 года, приказом Морского министра № 310 было введено  "Положение о береговых наблюдательных постах и станциях Морского ведомства" Этот приказ опубликован в первом номере «Морского сборника» за 1910 год [1910.- №1.- оф.272-31]. В приказе  говорилось: "Управление всеми группами береговых наблюдательных постов каждого моря объединяется в лице начальника Службы связи». Дата приказа считается датой создания службы связи  ВМФ. Приказом № 311 от этого же числа вводилось "Положение о начальнике действующего флота" [ 1910.- №2.- оф.32-37].Этим документом вводились штатные должности начальников Службы связи на Балтийском и Черном морях и Тихом океане,  определялись их права и обязанности. Эти исторические документы были подписаны Министром Морского ведомства вице-адмиралом С.А. Воеводским .
    В начале 1910 года были произведены первые назначения руководящего состава Службы связи флотов. На Балтике ее возглавил капитан второго ранга Н.Н. Апостоли, на Черном море - капитан второго ранга В.Н. Кедрин, на Тихом океане - корпуса флотских штурманов подполковник В.З. Лукин. Приказ о назначении Лукина опубликован в №7 за 1910год [оф.17].
   Уже в 12 номере журнала за 1910 год были объявлены и первые высочайшие награды по службе связи:  капитан-лейтенанту Ковальскому и старшему лейтенанту Вечеславу [оф14]. Таким образом, журнал «Морской сборник» достаточно полно отразил формирование службы связи флота.
   В мае 1901 года в Кронштадте была создана первая в мире военная радиочасть - искровой военный телеграф. Для регулирования деятельности военных телеграфов разрабатывались положения и инструкции. Некоторые из них были  опубликовано в «Морском сборнике». Например  «Положение о расходе материалов для искровых станций» [1906. - №3.- оф.33-34],  «Об обгорании стальных наконечников …. искровых станций» [1906.- №2.-оф 57-58], «Об утверждении вариометра для непрерывного изменения приемного провода на радиостанциях» [ 1910.- №1.- оф.67-68] и другие.  Последняя из перечисленных публикаций показывает, как тщательно продумывался дизайн и материалы для радиоаппаратуры. Так для хранения вариометра изготовлялся специальный ящик из полированного красного дерева с полированной эбонитовой крышкой.
    Особый интерес представляет  Циркуляр Морского технического комитета «О наименовании станций беспроволочного телеграфа радиотелеграфными» [1906.- №12.- оф.40]. Этот документ впервые ввел понятие «радиограмма» и ввел термин «радио».



   В 1909 году  «Морском сборник» ознакомил своих читателей с правилами радиотелеграфной корреспонденции и списком радиотелеграфных станций [1909.- №12.- оф.31]. В  двух номерах журнал дает описание поляризованного реле для миноносных приемных станций [ 1909.- №7.- оф.41-46,№9. –оф.33].
   Чрезвычайно интересны публикации журнала теоретического плана. В 1905 году «Морской сборник» опубликовал  первую отечественную научную работу по радио - знаменитые  «Научные обоснования беспроволочной телеграфии»[1905.- №8-12, 1906, №1-12] ученика А.С.Попова первого русского профессора электротехники А.А,Петровского. Отдельным изданием эта работа выйдет только в 1907 году.
    В 1908 году были  опубликованы статьи А.Ремерта «Новый способ определения динамической емкости излучающих проводов» [1908.- №8.- неоф. 105-117].  А в 1910 и 1911  годах журнал  опубликовал еще несколько работ А.Петровского «Графическое решение вопроса о связанных колебаниях» [1910.- №11-12 ]  и «Теория действия детекторов» [1911.- №10.неоф.77-82].
    В 1915 году в целях поднятия тиражей «Морского сборника» было решено издавать отдельные приложения к годовой подписке журнала. Показательно, что в числе первых приложений 1915 года были выбраны работы  Ю.Меньшикова по радиотехнике: «Прием незатухающих колебаний» и «О маломощных радиостанциях».
   Еще одно направление деятельности журнала – это отражение морской истории. В этом аспекте хотелось бы обратить внимание на две публикации. Первая из них, это записки полковника Вебровского «Подрывные работы по снятию броненосца береговой обороны «Генерал – Адмирал Апраксин» с камня у острова Гогланд», опубликованная в №11 за 1901год [неоф.79-94]. Эта статья рассказывает о знаменитой спасательной операции, в которой радио впервые нашло практическое применение. Организация  А.С.Поповым радиостанций на о.Гогланд и о.Котка  помогли спасти и боевой корабль, и жизни рыбаков, унесенных на льдине в открытое море.
   Вторая статья  «Кубок «Америка» лейтенанта А.Бутакова, опубликованная  №12 за 1899год [ неоф. 155-194], рассказывает об истории знаменитой парусной регаты. Публикация содержит интересные сведения о конкуренте А.С.Попова итальянце Маркони.
   Маркони, развивал радио, как изначально коммерческий проект. Во время десятой гонки 1899 года на кубок «Америки»  он работал корреспондентом газеты «Нью-Йорк Геральд» и впервые в мире передавал корреспонденции с помощью радио, а также издал первый и единственный номер судовой газеты, пользующейся услугами беспроволочного телеграфа под названием «Трансатлантик Таймс». Об этом факте рассказывается и в статье А.Бутакова, и в отделе морской хроники.
   Уже первые годы существования радио показали необходимость заключения международных договоров по его использованию. Эти вопросы обсуждались на международных административных конференциях. Первая из них состоялась в 1906 году в Берлине. По итогам конференции был принят регламент радиосвязи, основано Бюро регистрации радиостанций и установлен международный сигнал бедствия SOS.  Международная конвенция вступала в силу с июля 1908 года.  Эти важнейшие решения нашли отражения в «Морском сборнике». В 1909 году были опубликованы сообщения  «Об издании Главным Управлением почт и телеграфов правил радиотелеграфной корреспонденции…» [№12.-оф.31], а также  «Объявление русского перевода текстов радиотелеграфной конвенции» [№12.- оф.24-25].
   В 1912 году состоялась Лондонская международная конференция, которая не только уточнила регламент радиосвязи, но и учредила новые службы: радиомаячную, передачи сводок погоды и передачи сигналов точного времени. «Морской сборник» откликнулся на эти события  публикацией «Международной Радиотелеграфной конвенции» и «Служебного регламента» [ 1914.- №5.- приб. к оф.1-85].
   Таким образом, анализ публикаций «Морского сборника», позволяет сделать вывод о том, что журнал является ценным источником по истории радиотехники как составляющей  части истории отечественного военного флота.

В.Назинцева, библиограф Морской библиотеки

    

  
   




© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты