Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Рекомендуем почитать



29.08.2013г. -
Эдуард Асадов
 
    В этом году Севастополю исполнилось 230 лет. 1-й Севастопольский канал выпустил цикл передач "Неформальный разговор", в которых рассказывается об известных писателях и поэтах, жизнь которых была тесна связана с Севастополем. Один из них поэт Эдуард Асадов. 12 августа в этой передаче выступила заведующая читальным залом Фудина Оксана Петровна с рассказом о замечательном и неординарном человеке.

Эдуард Аркадьевич Асадов (1923-2004)

       
В талантливых строчках всегда стократно 
И мыслей, и чувств полыхает свет,
А там, где ни чувств и ни мыслей нет -
Стремятся писать непонятно.


   7 сентября 2013года исполняется 90лет со дня рождения замечательного поэта Эдуарда Аркадьевича Асадова. Он является Почетным гражданином города Севастополя, его имя выбито на Доске почета.

    Как и когда вошел в судьбу Эдуарда Асадова Севастополь?
   В мае 1944 г. в составе артиллерии 2-й гвардейской армии, командуя батареей «катюш», 20-летний лейтенант Эдуард Асадов вплотную подошел к Севастополю. В районе деревни Мамашаи (теперь Любимовка) батарея Асадова была разбита – пострадали орудия. Но остались целыми снаряды. Бойцы батареи получили задание вывезти снаряды с поля боя и переправить их на батарею Ульянова. На передовую. Конечно, как командир, Асадов оказался в числе четырех добровольцев, вызвавшихся совершить этот  опасный рейс.   В ночь с 3 на 4 мая на машина ЗИС под покровом темноты они добрались до разбитой батареи и стали собирать и грузить снаряды , а каждый снаряд весил более 100 кг! Наконец погрузка окончена, уже начало светать, а еще нужно добраться до батареи Ульянова. Местность вокруг Севастополя гористая. Сплошные холмы и овраги. С огромным трудом тяжело груженая машина взбирается на вершину холма и оказывается в поле зрении немецкой артиллерии. Снаряды в кузове и стекла машины огнем горят в лучах солнца. Начинается артобстрел. Снаряды взрываются справа и слева от автомобиля. Как артиллерист Асадов понимает – их взяли в «вилку». От взрыва глохнет мотор. Лейтенант выскакивает из машины и яростно крутя ручку пытается завести  ее, с третьей попытки ему удается завести мотор. Но тут в небе появляются вражеские самолеты. От взрывов мин и бомб лопается стекло кабины и Асадов решает провести свой автомобиль – он выходит из ЗИСа и идет впереди. Указывая путь. И вот очередной взрыв – лейтенант исчезает из поля зрения шофера. Машина уже спустилась вниз и опасности больше нет. А что же лейтенант? Подбежавшие товарищи поднимают его и переворачивают – лица нет. «Глаза на месте?» - первый вопрос Асадова. Товарищи, чтобы не пугать его, не скажут ничего, быстро забинтуют рану и предложат везти в медсанбат, но… Машина со снарядами и истекающим кровью командиром доберется до батареи Ульянова, который открыв дверь примет на руки безжизненное тело Асадова. Такой нужный залп «катюш» прозвучит и обеспечит наступление советских войск на Севастополь. Город будет освобожден 5 мая. Лейтенант Эдуард Асадов окончит свой фронтовой путь под городом-героем. Который можно сказать взрывом ворвался в его судьбу и кардинально изменил ее.



    Как сумел поэт вернуться к полноценной жизни, в которой сумел занять свое место и так многого достичь?
    Ранение Асадова было ужасным. Двадцатилетний красавец и балагур, жизнерадостный лейтенант получил ранение в лицо, почти потерял глаза и переносицу, но главное практически ослеп. Он пережил двенадцать операций, кочуя из госпиталя в госпиталь, и с каждым разом, надежда увидеть снова мир становится все призрачней. Наконец знаменитый профессор Филатов ставит окончательный приговор – «чудес не бывает, у тебя еще будет все – но вот зрение…». Позже в поэме «Снова в строй» Асадов опишет все свои переживания  - и страх, и отчаяние и малодушное желание умереть. Но потом…  Огромную поддержку окажут ему две женщины: мать Лидия Ивановна и первая жена Лидия Константиновна. Ну и конечно, сила воли и жажда жизни самого Эдуарда Петровича:

Все,  что смогу, ощупаю руками,
В бой с мраком вступит память, как боец,
Я память подновлю друзей глазами,
Я буду видеть сердцем, наконец!

Друзья зовут, друзей повсюду много.
И. душной ночи разорвав кольцо,
Я выйду к ним на светлую дорогу.
Давай, хирург, заштопывай лицо!


   Сделав этот выбор – выбрав жизнь, Эдуард Аркадьевич добился того, чтобы не быть ни для кого обузой. Стать максимально самостоятельным в быту. Сам мог починить радиоприемник, прибить полку, побриться, стирать белье, печатать со скоростью хорошей машинистки и множество других вещей, таких обыденных для нас. Он научился ходить без поддержки и без палочки, тренируясь на тропинках возле своей дачи в Переделкино. Сам сконструировал специальный прибор для письма.

    Как Эдуард Асадов пришел в поэзию?
     Писать начал еще в 8 лет, выступал на концертах  художественной самодеятельности со стихами. Впервые на большую стену вышел в 1942 году в ЦКСА со своим стихотворением «Письмо с фронта». Не переставал писать стихи и в госпитале, между операциями. В 1946 году, решив поступать в Литературный институт, послал тетрадь стихов Корнею Чуковскому. Разгромив молодого поэте в пух и прах, маститый поэт неожиданно заканчивает письмо словами «вы настоящий поэт…но нужно много работать». Он же даст рекомендации Асадову для поэта Суркова, бывшего редактором «Огонька». Эдуард Не подведет своих учителей – выиграет первую премию в институтском конкурсе поэтов, а за свою дипломную работу книгу стихов «Светлые дороги» в 1951 году будет принят в Союз писателей СССР.



    К концу жизни в активе писателя было 54 поэтических сборника и три книги прозы. Его сборники расходились как «горячие пирожки» и в 60-е и в 70-е и в 80-е и даже 2000-е годы. Что всегда привлекало миллионы сердец читателей, что выделяло поэта Асадова среди коллег?    Милосердие и доброта – вот чем дышит каждая его стихотворная строчка. Один из его сборников назван «Во имя большой любви». Эти слова можно смело поставить эпиграфом ко всему творчеству поэта. Каждое стихотворение как гимн чистоте и красоте человеческих отношений, верности, дружбе, любви к детям, Родине, красоте природы. Его стихи о родной природе, такие как «Ночная песня», «Лесная речка», «Старый газик» и другие наполнены такими красивыми и яркими образами, что просто диву даешься, как человек не видевший давно, мог все это представить и так описать:

Фиолетовый вечер забрался в сад
Рассыпая пушинками сновиденья.
А деревья все шепчутся и не спят.
А деревья любуются на закат,
И кивают, и щурятся с наслажденьем.

«Спать пора», - прошептал, улыбаясь, вечер,
Он приятелю синим платком махнул,
И тогда,  по-разбойничьи свистнув, ветер
Подлетел и багровый закат задул.


   Эдуард Асадов – поэт на все времена. Ведь никто не отменял это великое чувство – любовь. Его стихи переписывались в наивные девичьи «песенники», а теперь – в блогах современных продвинутых пользователей интернета сотни записей и видеороликов на стихи Асадова.

Не привыкайте никогда к любви!
Не соглашайтесь, как бы ни устали,
Чтоб замолчали ваши соловьи
И чтоб цветы прекрасные увяли.

И, главное , не верьте никогда.
Что будто все проходит и уходит.
Да, звезды меркнут, но одна звезда
По имени Любовь всегда-всегда
Обязана гореть на небосводе!


    Как поэт-фронтовик Эдуард Аркадьевич Асадов впервые после войны посетил наш город в 1964 году. Он был приглашен на 20-летие освобождения Севастополя. И с тех пор практически каждый юбилей освобождения города и День Победы он встречал у нас.  Шел вместе с ветеранами 2-й Гвардейской Армии в строю участников Великой Отечественной войны. Принимал участие в фестивале «Севастопольская весна». Этот фестиваль существовал с 1962 года. На нем выступали творческие коллективы всего Советского Союза – театры, ансамбли. Певцы и, конечно, писатели и поэты. Среди них неизменно был и Эдуард Аркадьевич Асадов,. Вместе со соей второй женой актрисой Галиной Валентиновной Разумовской он выступал в клубах города, воинских частях, на кораблях, в клубах колхозов и совхозов.



   Вообще, где бы ни выступал поэт, а география выступлений от Ленинграда до Сибири, Дальнего Востока. Урала, он собирал полные залы. А те несчастные, кто не смог достать билет, бродили под дверями в надежде достать лишний билетик или как-то просочиться в зал. В 1979 году Э. Асадов выступал в ДОФе с творческим концертом, и корр. «Флага Родины» Б. Гельман обратил внимание, что афиши выступлений Асадова, висевшие в холле и на улице все покрыты надписями. Там были имена, фамилии, годы рождения  и профессии зрителей. Он спросил у поэта, что это такое. Эдуард Петрович сказал, что сам просил всех оставлять автографы, чтобы знать, кто слушает и любит его стихи. А традицию эту завели студенты Ленинграда, примчавшиеся после концерта провожать Асадова с такими вот подарками.




    Особенно запомнился поэту День Победы в Севастополе в 1984 году. Это был 40-летний юбилей освобождения Севастополя. Собралось более 6 тыс. участников освобождения города. В своей книге «Зарницы войны» он пишет, что это не так уж много , но и немало…  Во главе колонны 2 –й гвардейской  армии, вместе с генералом-лейтенантом Домниковым шел поэт Эдуард Асадов. Стоявшие вдоль дороги люди засыпали их цветами, протягивали детей. Кричали «Слава-а! Слава!». Асадов не мог их видеть, но слышал голоса, как гром орудий и чувствовал прикосновение к лицу дождя из роз и сирени. Он написал стихотворение «День Победы в Севастополе»

На бульварах деревья равняют строй.
Все сегодня багровое и голубое.
Севастополь, могучий орел! Герой!
Двести лет ты стоишь над морской волной,
Наше счастье и мир заслоняя собою.

А когда вдоль проспектов и площадей
Ветераны идут, сединой сверкая,
Им навстречу протягивают детей,
Люди плачут, смеются, и я светлей
Ни улыбок, ни слез на земле не знаю!


    И потом, вплоть до 90-х годов  ХХ века Поэт был желанным  гостем нашего города.
    В 1989 году Эдуард Петрович Асадов стал Почетным Гражданином города Севастополя. Он неоднократно в своих интервью, говорил, что наш город в его сердце и судьбе навечно, «считаю что прописан здесь», «мой светлый город». И вот в в мае 1989 года, в ДОФе, в торжественной  обстановке Э. Асадов получил ленту Почетного Гражданина и Диплом почетного гражданина Севастополя. В ответ он сочинил и прочел стих «Спасибо!»

За битвы, за песни
 за все дерзания,
 О мой Севастополь, ты мне,
 как сыну,
 Присвоил сегодня высокое
 Звание
 Почетного гражданина.
Мы спаяны прочно.
И я говорю:
Той дружбе вовеки
Уже не стереться.


    В последний раз Эдуард Асадов был в Севастополе в 1995-1996 годах. Уже делили флот на два. И в газетах нет упоминания о приезде Асадова. Лишь во «Флаге Родины» в рубрике «Переписка» напечатано письмо поэта флажковцам, с которыми его связывала многолетняя дружба. Они высылали свою газету в Москву, и Эдуард Петрович всегда с нетерпением ждал этих бандеролек. Так вот. Из этого письма видно, что выступал он на кораблях как российского, так и  украинского флота. Да еще альманах «Севастополь» №2 поместил три стихотворения Асадова и припиской «Печатается впервые» и в рубрике «Гости нашего города»: «Салют Черноморскому флоту», «Реликвии страны» и «Судьба».


Музей Э. Асадова в Одинцове

    Эдуард Петрович Асадов скончался в апреле 2004 года на 81 году жизни в подмосковном городе Одинцово. Похоронен на Кунцевском кладбище рядом с могилами матери Лидии Ивановны и второй жены Галины Валентиновны. Город Одинцов так же гордился тем, что в нем живет поэт Асадов. Э.А. был очень дружен с мэром Одинцова Чибисовым. Сам городок в прошлом военный гарнизон, где базировались ракетные войска, поэтому не случайно Асадов доживал там свой век. После смерти в Одинцове был создан Дом-музей Асадова, в нем хранится мебель и личные вещи поэта, подаренные музею внучкой Кристиной Асадовой, выросшей в доме поэта. И, пожалуй, самыми примечательными для севастопольцев экспонатами можно назвать рукописную книгу стихов Асадова. Надиктованных и переписанных медсестрами в госпитале и ленту Почетного гражданина Севастополя, что висит через плечо костюма в витрине музея Асадова. До сих пор сверкая ярким золотом букв.

На памятнике на Кунцевском кладбище высечены замечательные строки Асадова:

Когда я сгину в вихре грозовом
Друзья мои! Вы в смерть мою не верьте
Я ваш поэт! Я воевал со злом
За ваше счастье пулей и стихом
А для поэта не бывает смерти!


 


Материал подготовила О. Фудина





© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты