Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | Рекомендуем почитать
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Рекомендуем почитать

История, запечатленная в книге               Классика и современность

Военно-исторический журнал                  Коллекции Редкого фонда

Из коллекции Аксентьева С.Т.                  Неповторимый Севастополь

Наши писатели - наши читатели               Слово об Армии и  Флоте

Календарь знаменательных дат                  Пушкиниана

29.09.2013г. -
Г. А. ЧЕРКАШИН и СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ МОРСКАЯ БИБЛИОТЕКА




   Геннадий Александрович Черкашин –  Писатель, Ученый, Гражданин, Патриот, Провидец, а самое главное для нас  -  Севастополец и давний читатель Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала М. П. Лазарева.




   Легко и в то же время трудно говорить о таких людях, которые что-то смогли сделать в жизни. Легко, потому, что многое сделали, и есть, что сказать. Трудно, потому, что невольно задумываешься над тем, что могли бы  сделать. Трудно, потому, что в свое время текучка и суета помешали нам внимательней вглядеться и как можно лучше запомнить все детали и подробности наших встреч.
   Хорошо, что остаются книги. Хорошо, что есть такой обычай: подписывать книги. Хорошо, что Геннадий Александрович Черкашин дарил Севастопольской Морской библиотеке свои книги часто, много и охотно.
Самый ранний из имеющихся у нас автографов – это автограф 1976 года на тоненькой книге рассказов «Вкус медной проволоки» (Л.: «Детская литература», 1969):
   «Всю жизнь горжусь, что в юности был читателем Морской библиотеки. С благодарностью и любовью ленинградский севастополец Геннадий Черкашин. 20. V -76г. ».

 

   В 40-е годы   при Морской библиотеке был создан детский филиал, просуществовавший до конца 50-х годов. Вот несколько фотографий юных читателей тех лет.




    Надежда Павловна Новицкая, библиотекарь этого филиала оставила воспоминания, хранящиеся в коллекции «Рукописи».
 
 

 


   Издательством «Детская литература» в 1978 году выпущен роман-хроника «Клянусь Землей и Солнцем». Выхода из печати этой книги сотрудники Морской библиотеки ждали с особенным нетерпением. Петр Петрович Шмидт был читателем библиотеки, копия его читательского формуляра (дар полковника Николая Зиббини) хранится в библиотеке. Этот факт подчеркнул и сам Геннадий Александрович в дарственной надписи: «Его имя значилось в списках читателей Морской библиотеки… Геннадий Черкашин. 17. I. 79 г. Ленинград».

 

   Этот автограф и подсказал нам при создании музейной экспозиции поместить формуляр П. П. Шмидта на стенд.

 

   Надпись на повести «Возвращение», выпущенной издательством «Детская литература» в 1985 году:
«Севастопольской Морской библиотеке от читателя образца 1950 года с неизменной признательностью. Геннадий Черкашин. 12. 06. 85».

 

   Геннадий Александрович Черкашин относится к тому поколению севастопольцев, которое воспринимало Севастополь и Черноморский флот, как единое неразрывное целое. Мальчиком он пережил осаду города, гордился званием «Жителя осажденного Севастополя». Чувство причастности к истории флота воспитывалось и в семье, где мужчины были  или моряками, или корабелами.
   Его прапрадед Кондрат участвовал в русско-турецкой войне, служил на кораблях. Дом  прабабушки находился в Аполлоновой бухте рядом с домом, где провел свои молодые годы Иван Папанин.
    Морским офицером был и отец – выпускник  Севастопольского училища зенитной артиллерии, погиб в 1941 году под Киевом. Любимый брат матери Георгий – курсант севастопольского училища, погиб под Севастополем. Дядя писателя - знаменитый  черноморский катерник  Герой Советского Союза Дмитрий Глухов.
    С детства его окружало море, корабли, моряки. «Я был влюблён в корабли, - писал он позднее, - Я мог часами смотреть на линкор «Парижская Коммуна»… я знал все крейсера, миноносцы, эсминцы».
   Как и другие севастопольцы, участвовал в работах по восстановлению города. У всех школьников того времени были специальные удостоверения, в  которые записывалось количество часов, отработанных на очистке и восстановлении города. Эти удостоверения были предметами гордости.
   Вернемся к книгам. Город проживания писателя не изменился, а изменилось наименование города: Ленинград превратился в  Санкт-Петербург. В новом издательстве «Комета» в 1994 году вышла очередная книга Г. А. Черкашина:

 

   Надпись на книге: «Живу с верой и надеждой, что моя любовь к Севастополю, отлившаяся в строки, перейдет от них к Читателю, и он полюбит наш славный город так же, сильно и честно, как автор. Г. Черкашин. 13 сентября 1994г.». Обратите внимание на дату (13 сентября) – это день рождения писателя.
   Книга возродила интерес к подвигу корабля, стала толчком для исследовательских работ. На кораблях  и в частях Черноморского флота стало традицией проводить памятные мероприятия, в которых принимала участие и наша библиотека
   Успех и читательский интерес к «Меркурию» был так велик, что было решено создать книжную серию «Морская слава». Г. А. Черкашин был руководителем проекта. В этой серии вышли художественные произведения разных авторов, посвященные подвигам русских моряков, прославивших свое Отечество: «Капитан Крузенштерн» Н. Чуковского, «Матрос Кошка»   И. Миксона,  «Гангутский бой» В.Прокатилова и др.
   В 1995 году издательство «НЕОквинт» выпускает книгу «Избранный день». Она посвящена трагической теме термоядерной войны. От имени тогдашнего мэра Санкт-Петербурга А.Собчака книга была разослана как предостережение президентам стран, обладающих атомным оружием, а также в Хиросиму. Из Музея Хиросимы Н. Г. Черкашин получил письмо с благодарностью, в котором: сообщалось, что книга будет экспонироваться в Музее.
   Надпись на книге: «Единственной и неповторимой Морской библиотеке родного Севастополя от автора с любовью, Ген. Черкашин. 15 мая 1995г.».

 

   Во время приездов в Севастополь Геннадий Александрович работал в нашей библиотеке, особенно в период работы над книгами  «Клянусь Землей и Солнцем», посвященной лейтенанту Шмидту, и «Бриг «Меркурий». В эти годы завязались личные дружеские отношения и переписка писателя с  легендарным библиографом Морской библиотеки Евгенией Матвеевной Шварц. Е. М. Шварц проработала в Севастопольской Морской библиотеке более 40 лет. Большинство из читателей нашей библиотеки знали ее лично. И, конечно все помнят ее многочисленные публикации на страницах газет «Слава Севастополя» и «Флаг Родины». 

 

   Личная библиотека Е. М. Шварц хранится в Севастопольской Морской библиотеке. Первые автографы на книгах, подаренных Г. А. Черкашиным, были очень скромными. Например, на  книге рассказов «Вкус медной проволоки» (Л., 1969): «Евгении Матвеевне Шварц с искренней симпатией. Г. Черкашин».

 

   Затем тон и интонации меняются: «Нашей замечательной Евгении Матвеевне с любовью от автора. 28.II.85г.». Это на книге «Лейтенант Шмидт» (М.: «Малыш», 1984).

 

   «Горячо любимой Евгении Матвеевне, моей доброй севастопольской землячке с благодарностью. Геннадий Черкашин»

 
 
   Это на книге «Бриг «Меркурий» (Л., 1981).

  «Любимице пишущего и читающего люда Евгении Матвеевне Шварц от автора с неизменной любовью. Г. Черкашин».

 

   Это уже на книге «Возвращение» (Л., 1985).

   Выполнение справок и подбор литературы по темам – это рабочие моменты общения, а беседы о литературе и о любимом городе  - это всегда продолжение этого общения.
   Практика приглашения  столичных писателей была очень популярна на флоте. Выступали в частях и на кораблях, в Севастопольской Морской библиотеке. Е. М. Шварц написала в газете «Слава Севастополя» о таком выступлении писателей В. А. Рудного и Г. А. Черкашина перед членами Клуба любителей истории города и флота, состоявшегося в 1982 году.
    Мы бережно храним  фотографии, на которых   запечатлены  Е. М. Шварц и Г. А. Черкашин в стенах Севастопольской Морской библиотеки.

 
   На первой фотографии: Г. А. Черкашин, Е. М. Шварц, В. А. Шевченко, Н. А. Черкашин.
   На второй фотографии: Г. А. Черкашин, А. П. Бычков, В. А. Шевченко, Н. А. Черкашин.

   Сохранился у нас и читательский формуляр Г. А. Черкашина. Сейчас этот формуляр выставлен в музейной экспозиции, посвященной 190-летней истории Севастопольской Морской библиотеки им. адмирала М. П. Лазарева. Да, мы сохранили читательский формуляр писателя. Заполнены все графы, подпись читателя – все правильно, все четко. К сожалению, это формуляр не отражает читательских запросов и интересов. Очень много книг просматривалось непосредственно в кабинете библиографа во время оживленных бесед. В свое время не были записаны эти разговоры и обсуждения.


 
   В  70-80-е годы выходило не так много художественных книг, посвященных Черноморскому флоту и Севастополю. Они пользовались большим читательским спросом и имели общественный резонанс. В том числе и у моряков-черноморцев.  Когда в 1982 году начальник гидрографической службы  ЧФ контр-адмирал Лев Иванович Митин возглавил кругосветную экспедицию по пути открывателей Антарктиды Лазарева и Беллинзгаузена, имя Геннадия Черкашина было названо в числе первых при формировании историографической группы экспедиции.
    В Антарктиде  была проведена церемония спецгашения книг Морской библиотеки штампом экспедиции.

 

   Геннадий Александрович Черкашин активно участвовал в подготовке  200-летия главной базы Черноморского флота Севастополя, был автором текста в великолепном фотоальбоме «Севастополь» (1983).



    Военно-патриотическая работа писателя в 1987 году  была отмечена Благодарностью Главнокомандующего ВМФ СССР адмирала В.Чернавина.
   В 1996 году незадолго до смерти  Г.Черкашин был награжден памятной медалью «Петр Великий», учрежденной в связи с 300-летием Российского флота.
  Общественное объединение граждан «Фонд истории и культуры им. Г. А. Черкашина» создано и зарегистрировано в Севастополе в 1996 году. Именно этот Фонд воплотил в жизнь гениальную идею Геннадия Александровича - проведение в Севастополе общегородского историко-литературного конкурса творческих работ школьников.
   18 июня 2013 года в Русском центре Морской библиотеки прошло вручение наград и грамот участникам творческого конкурса старшеклассников города Севастополя «Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству». В зале собрались дети из всех школ города вместе со своими родителями и преподавателями. 70 ребят-лауреатов получили награды за очерки стихи, эссе, рассказы.

 

   Девиз конкурса этого года: «И было одно место на Земле, куда я обязан был всегда возвращаться. Всего одно место на огромной планете — Севастополь...» (Геннадий Черкашин).



  Мы помним Г. А. Черкашина и очень гордимся, что он был нашим читателем. 


Е. М. Баринова, зав. отделом книгохранения




© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты