Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать | Неповторимый Севастополь
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

    Беседы в Читальном зале


16.07.2013г. -
Небесные покровители земли севастопольской.


   В канун 1025 - летия Крещения Руси с любовью посмотрим на наш город, на его православный образ.
Севастополь называют музеем под открытым небом.
Севастополь - город-памятник и город памятников. Их здесь около 1200...
 Святой город на Святой земле.
   
 По преданию впервые Святое Слово было произнесено на древней Гераклейской земле апостолом Андреем Первозванным, посетившим Херсонес Таврический (русск. Корсунь).



   В книге «Севастополь. История. Легенды. Предания».
В.Шигин, говоря о необыкновенности севастопольской земли, пишет:

 «Поразительно, но факт пребывания (причём пребывания достаточно длительного) в Херсонесе сразу шести апостолов почему-то никогда не привлекал особого внимания историков, а ведь это практически единственный случай, когда такое количество учеников Христа после его смерти собрались вместе на своеобразный собор, к тому же на достаточно долгое время. Можно только представить, какие проповеди звучали тогда на берегах Севастопольской бухты! Каким воспоминаниям предавались апостолы под шум прибоя на херсонесских скалах! Какие планы по распространению веры своего вознёсшегося учителя они намечали!»


    В 98 г. от Р.Х. в Корсунь вместе со своими учениками был сослан святой Климент Римский, возглавивший здесь более чем двухтысячную паству и своими пламенными проповедями обращал язычников в православную веру, а затем принял мученическую смерть. Так земля Севастополя была освящена невинной кровью, пролитой первыми христианами за Истинную Веру.

    Здесь обрели вечный покой многие подвижники, в т.ч. сосланный сюда святой Мартин Исповедник. Отсюда, вместе со святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием на Русь пришла письменность. В Корсуне крестился Святой равноапостольный князь Киевский Владимир. Официальной датой введения на Руси христианства считается 988 год.



    В наши дни возрождаются православные традиции и истинные ценности.
 В восстанавливаемых храмах и монастырях вновь зазвучало Слово, несущее Благую Весть.



    Есть и памятники  Святым Земли нашей. Образ православного Севастополя - это наши Храмы  и памятники. Это    небесные покровители Севастополя.
В нашем городе поставлены памятники: Святому Фёдору Ушакову, Святому апостолу Андрею Первозванному, Святому Равноапостольному князю Владимиру, Святому Георгию Победоносцу, Святому Николаю чудотворцу, Святым Кириллу и Мефодию, Святителю Луке. 

Святые земли севастопольской, молите Бога о нас!
 

   Севастополь - купель православия, первые шаги православия по нашей земле, древнейшие храмы и монастыри первых веков. Святые места связанные житием Святых древности. Херсонес - место крещения святого равноапостольного князя Владимира.



   «Херсонес — это древний город, который находится на территории Украины, место апостольской проповеди, Купель Православия в нашем государстве. Здесь было принято Крещение князем Владимиром, отсюда Русь стала Русью Святой» , — говорит помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский, клирик Свято-Владимирского собора в Херсонесе.

 

   Древняя история нашего города тесно связана с именем этого святого. Именно на севастопольской земле в Херсонесе в 988 году принял крещение Святой равноапостольный князь Владимир и его дружина, положив, тем самым, начало крещению всей Киевской Руси. Отсюда Православие шагнуло на нашу землю, став символом духовного единства славянских народов.
   Именно с этого начался отсчет нашей новой, уже христианской истории.
Херсонес Таврический может рассказать о многих исторических фактах крымской земли, связанных с православием. Здесь ещё в 1848 году известным русским археологом графом Уваровым были обнаружены раскопки нескольких древних храмов, среди которых и базилика, где принял крещение великий князь Владимир.




   Памятник Равноапостольному князю Владимиру, скульптора В.М. Клыкова,  был установлен 28 июля 1994 г на Девичьей горке (пересечение улиц Ерошенко, Древней, Дм.Ульянова), исторически связанной с Херсонесом.

 

   Общая высота памятника - 5,2 м; высота скульптуры - 3,2 м. Памятник сооружен на средства гражданина России Алексея Ивановича Жидкова.

   В Киевской Руси Херсонес (по-славянски - Корсунь) был почитаемым городом. Его постоянно упоминали в летописях, ряд городов на Руси назвали Корсунь, в храмах хранились христианские священные корсуньские реликвии.



   На этом месте в 1861 году император Александр II собственноручно заложил крестообразной формы храм во имя святого князя Владимира.
   Свято-Владимирский кафедральный собор  восстановлен и освящён в  2004 году.

   В1881 году был освящен еще один Свято-Владимирский собор, на Центральном городском холме, который в годы первой обороны Севастополя стал усыпальницей адмиралов.
   Владимирский собор-усыпальница - храм имеющий большое значение для Севастополя. Расположен собор в самом центре города - на Центральном городском холме. Своим созданием храм обязан адмиралу М.П. Лазареву, который беспокоясь о недостатке приходских церквей в Севастополе, приказал перенести постройку большого собора из отдаленного Херсонеса в центр города. Лазарев был похоронен в крипте ещё недостроенного собора. Крымскую войну 1854-1855 гг. собор встретил недостроенным. Во время  Первой Героической Обороны Севастополя погибают ученики М.П. Лазарева, адмиралы П.С. Нахимов, В.А. Корнилов и В.И. Истомин. Их похоронили здесь же, в нижнем Никольском храме.





   При императоре Петре I, считавшем Андрея Первозванного своим покровителем, имя «крестителя земли Русской» получил главный орден Российской империи, а андреевский крест стал изображаться на флагах Российского флота.

  

   Бронзовую скульптуру подарил Севастополю глава Киевской городской государственной администрации А. А. Омельченко. Скульптура Святого Апостола Андрея Первозванного установлена в Севастополе  в 2003 году на территории Национального заповедника Херсонес Таврический возле восстановленного собора Св. Владимира.





   История этого памятника берет начало в 1911 году в Киеве
   На постаменте из розового гранита, в центре было расположено скульптурное изображение княгини: слева, на возвышении, стояла скульптура апостола Андрея Первозванного, указывающего на «святые горы киевские», справа на возвышении – скульптура сидящих просветителей славянских народов Кирилла и Мефодия.
   Скульптор памятника И. Кавалеридзе.
  Один из вариантов вылитой из бронзы скульптуры Андрея Первозванного до 2003 года находился на Андреевском спуске в столице Украины, а затем памятник был передан в дар Севастополю.
   Скульптура из темной бронзы выполнена в полный рост, общая высота вместе с постаментом составляет почти три метра.
   Апостол Андрей был первым последователем Христа, проповедующим православие, за что был распят на косом кресте в 62 г. н.э. в греческом городе Патры.
   Косой крест его символ апостола Андрея как мученика, стал геральдическим знаком на флаге российского флота.

 



   Второй памятник апостолу Андрею Первозванному открыт и освящен 15 ноября  2005 года в Севастополе  на территории российской военно-морской базы на мысе Фиолент.



   Освящение, приуроченное к 150-летию Крымской войны и 80-летию окончания гражданской войны, возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.
   На открытии памятника командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Татаринов выразил надежду на то, что «все наши корабли, уходя в море для выполнения поставленных задач, будут благословляться перед образом Андрея Первозванного и успешно выполнять свои задачи».

   Монумент был создан по инициативе Фонда Андрея Первозванного. То, что сегодня был открыт памятник апостолу в Крыму, по мнению президента фонда Александра Мельника, «символизирует единство нашей православной традиции от самых западных границ до самых восточных».
   В посёлке Кача строится новый храм Св. Апостола Андрея Первозванного.



   Наш город может гордиться тем, что он не только колыбель православия для восточных славян - благодаря крещению святого Владимира в Херсонесе, Севастополь - колыбель славянской письменности.
   Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию - создателям первой славянской азбуки, великим просветителям был открыт к 225- летию Севастополя 14 июня 2008 года перед Петропавловским собором.

 

 


  У памятника основоположникам славянской письменности   Благочинный Севастопольського округа отец Сергий провел молебен, и вместе с другими священнослужителями освятил памятник.
   В последние годы жизни святитель Мефодий перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, а также Номоканон (Правила святых отцов) и Патерик (святоотеческие книги).
Автор памятника - харьковский скульптор Александр Демченко.


 «Родная речь — Отечеству основа.
Не замути Божественный родник,
Храни себя: душа рождает слово —
Великий Святорусский наш язык!» (иеромонах Роман)





   Жизнь выдающегося русского флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова (1744 - 1817) года тесно связана с Черноморским флотом и Севастополем.

   После праведной кончины Феодора Ушакова прошло почти два столетия. Его подвижническая и высокодуховная жизнь не были забыты в родном Отечестве. В годы Великой Отечественной войны его имя, наряду с именами святых благоверных князей-воинов Александра Невского и Димитрия Донского, вдохновляло защитников Родины. Высшей наградой для воинов-моряков стал орден адмирала Ушакова.

   В 1804 году Федор Федорович составил подробнейшую записку о своем служении Российскому флоту, в которой как бы подытоживал свою деятельность:
   «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей благости ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался» .

   В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. В 2001 году решением Священного Синода русской православной церкви Московского патриархата праведный воин Феодор Ушаков канонизирован и причислен к лику святых.   А в августе 2006 года в Саранске был освящен единственный в мире храм, посвященный святому моряку.
   В нашем городе памятник прославленному флотоводцу был открыт в дни празднования 200-летнего юбилея Севастополя 29 июня 1983 года на площади Ушакова, рядом со входом на центральную аллею Исторического бульвара.





   Авторы проекта - скульптор С.Л. Чиж, архитекторы Л.С. Гладков, Г.Г. Кузьминский. За основу скульптор взял портрет, созданный антропологом М.М. Герасимовым.
   На вертикальном постаменте, установленном на гранитном стилобате - бронзовый бюст адмирала. На бронзовом картуше надпись: "Адмирал Ушаков 1744-1817».



    К 250-детию со дня рождения адмирала по инициативе командования Черноморского флота был создан ещё один памятник Ф.Ф. Ушакову. Автор проекта - петербургский скульптор Г.А. Черниенко. Бронзовая скульптура адмирала установлена на четырёхгранном диоритовом постаменте. Ф.Ф. Ушаков изображен в свободной позе, в парадном адмиральском мундире, орденской лентой через плечо и орденами на груди. В правой опущенной руке - подзорная труба, на левом бедре - палаш. На лицевом картуше текст "Адмиралу Ф.Ф. Ушакову. Краснознаменный Черноморский флот 1990 г.", на боковых - изображения парусников и названия мест, где адмирал одержал блестящие победы: "Корфу 1799, Калиакрия 1791, Тендра 1790". Уже традиционно в штабе Черноморского флота служатся  молебны по случаю Дня Святого праведного воина Федора Ушакова, русского флотоводца и адмирала.

     

   Богослужение проходит у расположенной в здании штаба флота иконы с частицей мощей святого.
 В 2002 году в районе проспекта Победы заложен храм во имя праведного  Св. воина Феодора Ушакова.
 «Державе Российстей архистратиг непобедимый явился еси, агаринскую злобу нивочтоже вменив и разорив: не славы мирския, ниже в богатства взыскуя, но Богу и ближнему послужил еси, моли, святе Феодоре, воинству нашему даровати на враги одоление, отечеству во благочестии непоколебиму пребыти, и сыновом Российским спастися.»




   Незадолго перед крещением князя Владимира Киевского в Херсонесе, в 891 году, таврические греки-мореплаватели были застигнуты у мыса Фиолент страшной бурей. Разъяренные волны несли их к огромным скалам. Чувствуя неизбежную гибель, мореплаватели взмолились святому Георгию Победоносцу. Вняв их сердечному воплю, святой явился на острове, в 70 саженях от берега, и буря тот час же утихла.
   Спасенные, поднявшись на остров, обрели чудную икону святого Георгия, перенесли ее на берег и в благодарность за спасение, с благословения скифского епископа, основали на скалистом берегу обитель. Более набожные греки, бывшие свидетелями явленного чуда, стали жить при монастыре и положили основание общежительству монастырскому.
   Так, пещерная церковь близ мыса Фиолент была обращена в Свято-Георгиевский мужской монастырь.
Чудотворная икона св. Георгия находилась в сей обители до 1779 года. В том же году митрополит Игнатий по приглашению русского правительства переселился из Крыма в Мариуполь вместе с греками и армянами и увез с собой икону, которую установил в Харлампиевской церкви. Сегодня обретенный на скале чудесный образ святого Георгия находится в Государственном музее изобразительных искусств Украины, в Киеве, и является одним из самых ценных экспонатов музея.
   В Севастополе Храм-часовня св. вмч. Георгия Победоносца находится на Сапун-горе.

   3а победу над змеем и за мужество в страдании Святой Георгий стал называться Победоносцем. Святой великомученик Георгий считается покровителем и защитником воинов.


 



   Тропарь, глас 4:    «Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, православных поборниче, победоносче,  великомучениче Георгие, моли Христа Бога спастися душам нашим.»


   Памятник  Святому Георгию Победоносцу был открыт к 220-летию основания Севастополя. Его высота 30 метров, а венчает стелу трехметровая медная скульптура святого, изображенного в стиле канонических православных традиций.
Московский скульптор Вячеслав Клыков в 1997 году подарил скульптуру Святого Георгия Победоносца отцу Георгию Полякову, который в тот период был Благочинным Севастопольского округа.


  





   Свято-Никольский храм-памятник на Северной стороне был освящён в 1870 году, а первые камни храма  были заложены ещё в 1857 году, положив под блоки медали «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853-1856г.г.»



   Сегодня у Свято-Никольского храма развевается Андреевский флаг. Святитель Николай является покровителем мореплавателей. К святому часто обращаются моряки, которым угрожают штормы или кораблекрушение.

   21 июля 2010 года на Свято-Никольской  площади в Камышовой бухте возле строящегося нового храма святителю Николаю был установлен памятник всемирно известному Чудотворцу. Инициаторами установки памятника являются Центр национальной славы России и Фонд святого апостола Андрея Первозванного.
   Пятиметровый скульптурный монумент установлен в Камышовой бухте, рядом со строящимся в Севастополе храмом Николая Чудотворца. Его автор — Андрей Клыков, сын известного российского скульптора Вячеслава Клыкова.



  Скульптура Николая Чудотворца с мечом и градом в руках подобна тем, которые установлены в Македонии и в итальянском городе Баре. Их лик списан с одной из старинных икон.





    Храм святителя Луки в севастопольском поселке Сахарная головка, освящен в 2000 году, во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Он располагается в старом здании бывшей библиотеки.
   На территории Первой городской больницы имени Пирогова в Севастополе  находится храм во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого). 22октября 2012 года он был торжественно освящён.
  8 сентября 2011 года в Севастополе на территории Военно-медицинского клинического центра ВМСУ состоялась торжественная церемония открытия и освящения памятника выдающемуся хирургу и духовному деятелю Архиепископу Луке Войно-Ясенецкому.
   Владыка Лука духовно окормлял Крымскую епархию более пятнадцати лет. Почитание хирурга, профессора медицины и духовного писателя, епископа Русской православной церкви продолжается  и сегодня.



   Освящение памятника Святителю Луке также ознаменовало открытие двухдневной 6-й конференции хирургов, в которой приняли участие более 150 врачей, медиков, учёных.




   Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический в тяжелейшие дни Севастопольской обороны 1854 года произнес слово, смысл и завет которого не меркнут ныне. Он говорил:
«Кто не знает, что у врагов наших одно из самых задушевных желаний теперь состоит в том, чтобы каким бы то ни было образом отторгнуть здешнюю страну от состава России? ... Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира...Не унывай, богоспасаемый город Севастополь, от множества и злобы врагов, тебя обошедших, памятуя, что ты преемник и наследник не Ахтияра мусульманского, а православного Херсонеса Таврического".






 «Дай Бог процветания городу-герою! Дай Бог, чтобы ясный призыв к миру и дружбе, к братству, прозвучавший из   Севастополя был усвоен всеми» - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетив Севастополь в 2008 г.







   Каждый город имеет своего Небесного Покровителя в лице одного или нескольких Святых.

ИКОНА «Святых праведников, на земле Севастопольской просиявших»


   В июне 2010 года состоялась поездка делегации Межгосударственного Союза Городов-Героев и Городов Воинской Славы в Город-Герой Севастополь. В ходе поездки одним из наиболее ярких событий стала передача Иконы «Святых праведников, на земле Севастопольской просиявших» в Свято-Владимирский Собор.



 





   

 


   Фонды Морской библиотеки постоянно пополняются материалами об истории Православной Церкви в России. Совместно с Севастопольским Благочинием в Русском центре Морской библиотеки проходят мероприятия, встречи, конференции, несущие духовную поддержку севастопольцам.



















   Судьба Севастополя величественна и неповторима. Севастопольцы любят свой город. Каждого, кто приезжает сюда, охватывает чувство гордости и восхищения. Все здесь дышит нашей историей. Единая вера - единая Русь святая.

«Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром, пока сохраняет свое духовное единство, пока помнит и молитвенно чтит наших общих святых. И если мы сбережем это единое наследие и духовное родство — у нас есть будущее. Бог молитвами святых, в земле Русской просиявших, да даст нам утвердиться в истине, на которой всегда созидалась и, верим, будет созидаться жизнь наших народов».
Из Послания Святейшего Патриарха Московского
 и всея Руси Кирилла и Священного Синода РПЦ

 в связи с 1025-летием Крещения Руси.




Составитель Сапегина В.А.


© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты