Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать | Неповторимый Севастополь
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

    Беседы в Читальном зале


28.04.2015г. -
70-летию Великой Победы. "ТОВАРИЩ ЖИЗНЬ".


        
                                                                                Бюст Г. Петровой возле НПИ.

ТОВАРИЩ  ЖИЗНЬ.

   Героическая деятельность Галины Петровой в годы войны была полна отваги и мужества. Ее хрупкие руки спасли немало жизней советских воинов.
    Родом из Николаева,  Галя    любила море, играла в волейбол,  смотрела кинофильмы, посвященные героям гражданской войны. Переезжая  с семьей по местам службы отцы, жила в Одессе, среднюю школу закончила   с  отличием и в том же году поступила на лесохозяйственный факультет Новочеркасского инженерно-мелиоративного института (Ростовская область).
   С началом Великой  Отечественной войны Гапина  поступила  в фельдшерскую школу в Краснодаре, которую заканчивает в январе 1942-го.    Молодую медсестру направили в Новороссийский госпиталь.
Обстановка на фронтах была тяжелой. В госпиталь непрерывно поступали раненые. Осенью 1942 года, когда вражеские войска подошли к Новороссийску, Галя Петрова просится в действующую армию и уходит медсестрой в  144-ый  батальон морской пехоты  Черноморского флота.    Галина была среднего роста, в полном расцвете своей милой юности – немногим старше двадцати лет. Общительная, живая, с чудесными голубыми глазами, девушка с первых же дней показала себя прекрасным товарищем, храбрым, выдержанным бойцом. Моряки вскоре привыкли к ее крепкой подвижной фигурке, оценили ее помощь в трудных фронтовых условиях: морские пехотинцы поняли, что на сестричку можно положиться в любой обстановке – такая не подведет. Ее ласково называли «морской подругой». За заботу, преданность и открытый характер моряки платили Гале искренней дружбой.
   В октябре 1943 года главстаршину Петрову перевели  в 386-й отдельный батальон морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Этот батальон  под  командованием   майора  Н. А. Белякова  получил приказ высадиться на землю Крыма южнее Керчи.  Предстояла серьезнейшая Керченско-Эльтигенская десантная операция (31 октября - 11 декабря 1043 года) – наиболее крупная десантная операция, проведенная Военно-морским флотом в годы Великой Отечественной войны.
   В сжатые сроки моряки-десантники на Тамани тщательно готовились к сложной операции, днем и ночью тренировались в посадке и высадке на катера и мотоботы.  Операция  проводилась  с целью создания благоприятных условий для последующего освобождения Крыма войсками 4-го Украинского и    Северо-Кавказского фронтов.
   Общее руководство операцией осуществлял командующий фронтов генерал-полковник И.Е. Петров, а его помощником по морской части был назначен командующий Черноморским флотом вице-адмирал Л. А. Владимирский.
    И вот получен приказ о форсировании пролива.    Десантники построились на таманском берегу. Рядом глухо шумели волны. Сгущались сумерки.
    К морякам подошел комбат капитан Н. А. Беляков, в прошлом пограничник. Он принял батальон морской пехоты накануне десанта и уже на плацдарме, в ходе боя, был «посвящен» в моряки. В короткой речи комбат призвал всех с честью и достоинством выполнить свой воинский долг перед Родиной. После его слов  наступила тишина. Затем раздались слова клятвы  десантников: «Волю свою, силы свои и кровь свою, каплю за каплей, мы отдадим за жизнь и счастье народа, за тебя, горячо любимая Родина». И как приговор врагам – последние слова: «Нашим законом есть и будет – только вперед! Мы победим. Да здравствует наша победа!».     Галина клялась вместе со всеми.
    В ночь на 1 ноября батальон Белякова погрузился на корабли и отправился к крымскому берегу.
   Вал за валом поднимались серые громады воды, тяжело разбиваясь о берег. Низко висело черное небо. Ветер свистел и рвал все на своем пути. Морские пехотинцы, присевшие у бортов, тихо пели любимую песню:
    Раскинулось Черное море
    У крымских родных берегов
    Стоит Севастополь в дозоре,
    Громя ненавистных врагов.
   На одном из мотоботов находилась и главстаршина Петрова. В пятом часу утра катера и мотоботы подошли к крымскому берегу в районе поселка Эльтиген (ныне Героевское) Крымской области. Ударила наша артиллерия с Тамани. Крымский берег осветился разрывами снарядов. Однако и враг не дремал. Его прожектора нащупали десантные корабли, в небе вспыхнули десятки осветительных ракет. Гитлеровцы открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов, минометов и орудий.
   Сотни моряков в черных бушлатах бросились с мотоботов в холодную воду и под огнем противника достигли суши. На их пути встало проволочное заграждение в несколько рядов. Десантники залегли на песчаном берегу. Саперы быстро прорезали проходы, но за проволокой оказалось минное поле. А враг бил  по берегу из всех видов оружия. Продвигаться вперед, казалось, было невозможно. И вдруг из темноты метнулась вперед женская фигура в черной морской шинели.
   – Здесь мин нет,– услышали десантники звонкий девичий голос. – Вперед, моряки! За победу!
   Увлекаемые Петровой, они решительно проскочили минное поле и в короткой рукопашной схватке выбили врага из прибрежных укреплений, захватив плацдарм с поселком Эльтиген в центре.
   (Мины все-таки были, но они не сработали, потому что их занесло песком, и грунт уплотнился. Позднее на месте высадки матросов-десантников было обнаружено и обезврежено более 400 противопехотных мин).
   В ходе сражения за этот плацдарм главстаршина Петрова постоянно оказывала помощь раненым. В первые часы она вынесла с поля боя 20 бойцов и оказала им первую помощь. Ее мужеству и бесстрашию поражались даже видавшие виды моряки.
   В 9.00 начались мощные контратаки фашистов. Из Камыш-Буруна подошли на машинах гитлеровские автоматчики. На узком участке они пошли в атаку. Их поддерживали артиллерия и минометы. Вся оборона моряков кипела от разрывов снарядов и мин. Но десантники стояли насмерть. Раненые, наскоро сделав перевязку, оставались в строю. 19 атак в течение дня предпринял противник, но успеха не добился.
   Медсестра Петрова появлялась всюду, где было трудно. Она перевязывала раненых, относила их в укрытие, потом снова возвращалась в огненное пекло. Ее мужеству и бесстрашию поражались даже видавшие виды моряки. «Товарищ жизнь» прозвали они Галю Петрову в этом бою за освобождение Крыма от гитлеровцев.
В донесении заместителя командира 386-го батальона по политчасти капитана Н.В. Рыбакова от 2 ноября 1943 года записано: «…Главстаршина Петрова Галина Константиновна во время боя на самом критическом участке – противотанковом рву – оказывала помощь раненым бойцам и офицерам, призывала к мужеству и бесстрашию…  Тов. Петрова оказала помощь свыше 50 раненым, в отсутствие врача и фельдшера умело и энергично организовала санпункт, уход за ранеными и эвакуацию их в тыл».
    Горели дзоты, дома, трава, а люди десанта делали свое солдатское дело, и делали его хорошо.
    Свыше месяца удерживали плацдарм отважные десантники. Все эти дни медсестра Петрова находилась на переднем крае обороны.
   В годы Великой Отечественной войны 17 женщин-медиков удостоены звания Героя Советского Союза,  17 ноября 1943 года отряд моряков облетела радостная весть – несколько моряков были отмечены высшей степенью отличия Родины. Звания Героя Советского Союза удостоилась и главстаршина Галина Константиновна Петрова.
   Более месяца боёв на эльтигенском плацдарме, защищая раненых, Г.К. Петрова неоднократно участвовала в отражении вражеских контратак.
   Разъяренные стойкостью черноморцев, фашисты на 33-й день после высадки десанта предприняли одну из самых неистовых атак, поддержанную сильным огнем артиллерии и танков. Когда половина фашистских танков была уничтожена моряками, в наступление пошли отборные части врага. Молча, грозные в своей ярости, поднялись навстречу им поредевшие цепи моряков. Плечом к плечу со своими боевыми товарищами с автоматом в руках шла в контратаку на врага и Галина Петрова. В этом бою она была ранена в обе ноги. Когда атака была отбита, моряки бережно подняли Галю и отнесли в блиндаж, а потом отправили в госпиталь, который находился в Эльтигене. На следующий день, 8 декабря, вражеская бомба попала в здание госпиталя. Среди погибших была и Герой Советского Союза главстаршина Галина Константиновка Петрова.  Еще одна чистая жизнь оборвалась на самом взлете.
   Герой Советского Союза В.Ф. Гладков в своей книге «Десант на Эльтиген» приводит отрывок из письма мамы Галины Петровой, Антонины Никитичны: «…На днях получила фотокарточку от сына вашей соратницы Галинки – Кости, который в настоящее время учится в Киевском суворовском офицерском училище. Вот какой большой у нее сын! До 1951 года он рос у нас, а потом поступил в училище, скоро кончает, мечтает о Высшем военно-морском инженерном. Время прошло, а как будто недавно все это было, когда Галинка закончила десятилетку, поступила в институт, вышла замуж. А там – сорок первый год. Война – и все надежды рухнули. Мужа ее, Железнова, на фронте убило в сорок втором году. И осталась до конца моей жизни только материнская скорбь по такой чудесной, жизнерадостной и изумительно способной девчурке, какой была наша дочь Галинка, да надежды на ее сына – Костю…»
    Похоронена в поселке Героевское (бывшем Эльтигене).
   Галина навечно зачислена в списки одного из военно-морских госпиталей Краснознаменного Черноморского флота, а в городе-герое Керчи ей поставлен памятник. Главная улица посёлка Героевское носит имя Героя Советского Союза Галины Петровой.


Скульптура в Музее Краснознаменного Черноморского флота в г. Севастополь. Фото Андрея Петрова.

   Имя Героя – на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе.
   Имя Галины Петровой носит улица Севастополя в Гагаринском районе.
  
 

 
Учитель истории  ГБОУ СШ  №35  Никонова Людмила Ивановна.



© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты