Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | О библиотеке | Морская библиотека в СМИ
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Морская библиотека в СМИ

03.08.2011г. -
"Русский мир" в Севастополе
№26 (1331), 6 апреля 2011 г. "Севастопольские известия"
«РУССКИЙ МИР» В СЕВАСТОПОЛЕ
 
         Отец               Аркадий             Екатерина             Михаил               Ксения
     Александр           Чикин               Алтабаева             Колесов             Норманская

      В Севастопольской Морской библиотеке им. адмирала М.П. Лазарева состоялся «круглый стол» на тему «Севастополь в контексте российской истории и культуры». Его организаторами выступили Фонд «Русский мир», отдел воспитательной работы Черноморского флота Российской Федерации, Дом офицеров ЧФ РФ и Морская библиотека.
      В работе «круглого стола» приняли участие руководители Фонда «Русский мир», представитель Генерального консульства РФ, историки, музейные работники, специалисты Госархива, театральные деятели, священнослужители, библиотечные работники, журналисты. Открыл заседание директор Морской библиотеки Николай Краснолицкий. Он озвучил основную цель мероприятия: «осветить важнейшую роль Севастополя, который на протяжении всей своей истории находился на перекрестке российской истории и культуры». Вторая цель - представить Фонду «Русский мир» конкретные предложения по поддержке русского языка и литературы, русской культуры. Николай Иванович также напомнил присутствующим, что в прошлом году при Морской библиотеке был создан методический кабинет Фонда «Русский мир». Работа «круглого стола» тематически была разбита на несколько разделов. В первую очередь его участники рассмотрели исторический аспект.

Евгения Каплуненко, Николай Краснолицкий, Михаил Носов
 
СЕВАСТОПОЛЬ В РОССИЙСКОМ
ИСТОРИЧЕСКОМ И КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
      Отец Александр, помощник командующего ЧФ РФ по работе с верующими военнослужащими, протоиерей, настоятель храма Михаила Архистратига, рассказал о зарождении и распространении христианства на крымской земле, о христианских просветителях, проповедовавших учение Христа. Среди них - святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, которые в восьми верстах от Херсонеса, в Казачьей бухте, обрели мощи священномученика Климента. Также они нашли Евангелие и псалтырь, «русскими письменами писанные». По преданию, эта находка помогла им в составлении славянской азбуки.
      Православие явилось нравственной основой всей русской культуры. «Общее направление жизни русского народа - искание правды Божьей». Это стремление пронизало все стороны жизни русского общества, и прежде всего духовной.
      Отец Александр напомнил, что в 1824 году император Александр I принял решение увековечить память князя Владимира. В Севастополе были построены два Владимирских собора. «Единственно, удручает, - сказал он, - что Владимирский собор-усыпальница - место, где похоронены 13 российских адмиралов, к сожалению, находится сейчас в запустении. На это я хотел бы обратить внимание в первую очередь руководства города, руководств России и Украины. Наша святыня и наши герои не должны находиться в поругании».
      Следом выступил доцент СФ Санкт-Петербургского университета Аркадий Чикин. Он отметил историческую роль Потемкина в становлении Севастополя, однако «его имени мы не видим на карте современного города». Его доклад был посвящен значению Севастополя в военной истории России. Его предложение: собрать авторскую группу не менее 20 человек и написать трехтомную историю Севастополя с XVIII по XX век.
       Екатерина Алтабаева, старший преподаватель кафедры истории СГГУ, канд. пед. наук, говорила о том, что Севастополь изначально складывался как город с особым культурно-историческим, этническим пространством, с высоким уровнем образованности, где преобладало русскоязычное население. И сохранить сложившиеся за минувшие столетия культурно-исторические традиции (а это часть истории России), развивать их можно только включая в эту деятельность молодые поколения, начиная с «нежного» возраста. Екатерина Борисовна рассказала о том, как проводится просветительская работа среди детей в Севастополе, упомянув о курсе «севастополеведение», об издании специализированной литературы, учебных пособий по истории города. «Безусловно, мы нуждаемся в контактах с Россией, - сказала она, - в виде гастролей ведущих художественных коллективов  России, организации различных выставок и т.д. для того, чтобы подпитывать наше культурное пространство. Нам нужны учебники, разработанные совместно украинскими и российскими историками, чтобы избавляться от идеологических, методологических ошибок, неточностей, которыми изобиловала учебная литература последнего двадцатилетия. Хотелось бы, чтобы наши педагоги получали дополнительную профессиональную подготовку и в ведущих российских вузах и школах».

ТРАДИЦИИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В СЕВАСТОПОЛЕ
      Второй раздел «круглого стола» открыл доктор философских наук, профессор, председатель литературного объединения им. А. Озерова Михаил Колесов. Тема его доклада - «Русские писатели XX века в судьбе Севастополя». В конце своего выступления он обратил внимание на то, что севастопольское литературное объединение - старейшее в Украине - не имеет своего помещения.
      От имени Художественного музея им. М.П. Крошицкого выступила заместитель директора по научной работе Людмила Смирнова.
      Она рассказала о шедеврах русского искусства, представленных в собрании Художественного музея, и просветительской работе, которую проводит музей. Л. Смирнова обратила внимание на следующий факт: во время экскурсий школьники обнаруживают незнание даже самых известных картин великих русских художников. «Мы воспитывались на учебниках, которые были иллюстрированы классическими произведениями русского искусства, - напомнила Людмила Константиновна, - эти произведения были даже на спичечных коробках. Все это потихоньку впитывалось в сознание». И сегодня необходимо, чтобы просветительская деятельность по пропаганде художественного наследия русской культуры не была уделом только музеев.
      Ксения Норманская, заведующая литературной частью Драматического театра им. Б. Лавренева ЧФ РФ, заслуженный работник культуры АРК, говорила о нынешних проблемах театра, который оказался «заложником» территориальных вопросов. «Здесь мы представляем Российскую Федерацию, - пояснила она. - Когда мы приезжаем в Россию, в нас видят представителей славного города, находящегося в Украине. Раньше существовала централизованная система обеспечения современной драматургией театров, находящихся далеко от центра России. Сегодня эта система разрушена. И о новых интересных театральных проектах, новых драматургах чаще всего мы узнаем совершенно случайно».
      Еще одна проблема - кадровая. Артисты театра - традиционно выпускники российских театральных учебных заведений, воспитанные на лучших традициях русского театра, несущие зрителям русское Слово, русскую театральную культуру. Театр - живой организм, требующий вливания молодых сил. Но пригласить, молодых российских актеров некуда, театр не может обеспечить их жильем. Ксения Анатольевна упомянула о программе поддержки русских театров за рубежом, существующей на базе Фонда Союза театральных деятелей РФ и позволяющей русским театрам за рубежом совершенно бесплатно получать услуги хороших российских режиссеров: «К этому фонду как российский театр (по принадлежности) мы пробиться не можем. Нам говорят: «Вы и так наши!». Получается парадокс: единственный российский театр за рубежом, мы не можем войти в программу, которая бы обеспечила нам нужную сегодня поддержку».
      От Морской библиотеки выступила Светлана Карпова, заведующая отделом. Она представила уникальные книжные артефакты, подтверждающие присутствие России в Севастополе. Среди них - первое посмертное издание Ломоносова 1794 года, его «Риторика» (1810 г.), долгие годы бывшая настольной книгой А.С. Пушкина, первое издание рукописи «Слова о полку Игореве» (1800 г.). «Задача Морской библиотеки, - подчеркнула специалист, - сохранить культурное наследие, сохранить эту тонкую, хрупкую бумагу от старения, от коррозии. Для того, чтобы сохранить 12 тысяч уникальных книг, необходимо оснастить помещения книжного фонда специальным оборудованием. В России существует большой опыт такой работы». Для Севастопольских книжных фондов это была бы неоценимая помощь.

ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ
И НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ МУЗЕЕВ И ГОСАРХИВА СЕВАСТОПОЛЯ
      Заместитель ген. директора Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Светлана Костюченко сказала, что сегодня музей превратился в институт социальной памяти. Без базовой научно-исследовательской работы научно-просветительская работа не может быть убедительной. Светлана Костюченко заострила внимание на том, что в современной украинской историографии тема Крымской войны и первой обороны Севастополя ушла из учебников. «Наша задача - «доказать, что вся территория современной Украины была втянута в Крымскую войну. Нельзя обрубать наши корни. Поэтому мы начинаем работать с детьми с детсадовского возраста, учим их грамотно использовать исторические источники». Также она подчеркнула, что экспонатом номер один остаются фрагменты панорамы великого русского баталиста Франца Рубо. Их сохранилось 37 - две трети полотна. Кроме того, музей обладает уникальной коллекцией его этюдов. «Наша главная задача - реставрировать эти фрагменты и создать музей Рубо». Конечно, необходима помощь русского мира в таком глобальном проекте.
      Главный специалист Госархива г. Севастополя Ольга Ивицкая также сосредоточила внимание на научно-исследовательской и просветительской работе, которую проводят специалисты Севатопольского Госархива. Она высказала пожелание о создании совместных научных, издательских проектов архивистов России и Украины, что внесло бы немалый вклад в историческую науку двух стран.
      К участникам форума обратилась третий секретарь Генерального консульства РФ Евгения Каплуненко, которая курирует наш город. Она заверила: «По мере сил и возможностей будем оказывать помощь Севастополю в поддержке русской культуры и русского языка. В ближайшее время в Симферополе откроется представительство Россотрудничества. Это организация, которая поддерживает русский язык за рубежом».
      Итоги работы «круглого стола» подвел заместитель руководителя управления образовательных программ - директор по связям с неправительственными организациями Фонда «Русский мир» Михаил Носов.
      «Фонд был создан в 2007 году по указу Президента России, - сказал он. - И уже в 2008 году я ступил на севастопольскую землю как представитель Фонда «Русский мир». С тех пор регулярно приезжаю в ваш город, потому что значение Севастополя для развития русского языка и русской культуры осознают все больше людей. Мы дали несколько грантов в Морскую библиотеку, сделали методический кабинет «Русского мира», который будет преобразован в центр «Русского мира» и явит собой более мощное образовательное учреждение. Мне понравилось, что на заседании «круглого стола» прозвучали конкретные предложения. Это подтверждает, что Севастополь является ключевым звеном в культурно-исторической общности украинского и русского народов».
Татьяна САНДУЛОВА


 

© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты