Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Рекомендуем почитать



17.02.2010г. -
Гареев М.А. Сражения на военно-историческом фронте. - Великой Победе посвящается
Гареев М.А. Сражения на военно-историческом фронте. Сборник статей / М.А. Гареев. - М.: Инсан, 2008. - 896 с.

В сборник вошли как ранее опубликованные, так и новые статьи, интервью, выступления автора. В центре внимания актуальные вопросы истории Великой Отечественной войны.
Автор книги - видный ученый, доктор исторических наук, генерал армии, ветеран ВОВ Махмут Ахметович Гареев. Генерал М.А. Гареев прошел славный боевой путь, немало сделал для создания современной армии. Используя свой огромный опыт, создал ряд трудов, имеющих большое значение для развития отечественной военной науки.
Махмут Гареев за три месяца до начала Великой Отечественной войны стал курсантом пехотного училища. В ноябре 1941 года он командовал стрелковым взводом, затем батальоном. Войну на Западе закончил в Кенигсберге, неоднократно был ранен.
В июне 1945 года Гареев принял участие в подготовке Маньчжурской стратегической наступательной операции по разгрому Квантунской армии. За участие в спасении попавшей в окружение 84-й кавалерийской дивизии был награжден орденом Александра Невского. Далее - учеба в академии и служба а Белорусском военном округе. в 1987 году он назначен Заместителем начальника Генерального штаба. Руководил научной работой и оперативной подготовкой Вооруженных сил. В 1982 году удостоен степени доктора военных наук, а в 1993 году  - степени доктора исторических наук.
     Махмут Гареев создал свыше 200 научных трудов. Среди них: "Тактические учения и маневры", "Общевойсковые учения", "Афганская страда", "Военная наука", "Неоднозначные страницы войны", "Если завтра война", "М.В. Фрунзе - военный теоретик".
     Генерал армии М.А. Гареев за большой вклад в развитие отечественной военной науки и беззаветную, достойную примера последующим поколениям службу Родине награжден 19 орденами и многими медалями.
М.А. Гареев является автором многих военно-исторических трудов, посвященных истории Великой Отечественной войны. В своих трудах автор уделяет основное внимание утверждению правды о Победе советского народа в Великой Отечественной войне, разоблачению лжи и фальсификации истории войны: "Мы с величайшим уважением относимся к ветеранам войны всех республик бывшего Советского Союза, наших союзников - США, Великобритании, Китая, Франции, бывшей Югославии, Польши, Чехословакии и других стран, отдаем должное их подвигам и заслугам.
Вместе с тем, выстрадав все тяготы войны, мы особенно нетерпимы ко всякого рода попыткам исказить смысл войны, принизить значение Победы, очернить воинский подвиг наших полководцев, офицеров и солдат" - пишет историк.
     Сборник статей "Сражение на военно-историческом фронте" содержит пять частей, три из которых посвящены теме Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Вторая часть под заголовком "Опыт Великой Отечественной войны и его значение для современных условий" содержит шесть глав:
Глава 1. Великая Победа, Предопределившая судьбу человечества в XX веке
В этой главе автор пишет о бесспорно огромном всемирно-историческом значении Победы советского народа Великой Отечественной войне и решающей роли советских Вооруженных сил: "По своим результатам, воздействию на жизнь народов и государств, по влиянию на международные процессы победа в минувшей войне вошла в мировую историю как важнейшее событие XX века". С горечью М.А. Гареев констатирует тот факт, что сейчас появилось немало публикаций с призывом пересмотреть историю, с тем, чтобы ниспровергнуть победу: "При этом зарубежные и отечественные ниспровергатели забывают, какая судьба была бы уготована фашизмом порабощенным народам, - пишет автор - Отсюда оправдание власовцев, бандеровцев, дезертиров, бежавших с фронта, и прочих предателей...".
Глава 2. Военное искусство в Великой Отечественной войне
Анализ основных стратегических, фронтовых и армейских операций, проведенных в период войны, позволил военному историку сделать вывод: "Каждая из проведенных операций отличалась своей оригинальностью, новизной применяемых способов действий и поэтому, как правило, оказывалась неожиданной для противника... В результате четырехлетнего противоборства двух стратегических линий и в целом военного искусства советское военное искусство показало превосходство и обеспечило достижение победы над немецко-фашистской армией".
Глава 3. Военной наследие полководцев Второй мировой войны - бесценный источник военной мудрости и профессионального мастерства
Историк подчеркивает - "победа во Второй мировой войне достигнута совместными усилиями стран антигитлеровской коалиции, их военачальников, офицеров и солдат... боевой опыт Второй мировой войны и военное наследие наших полководцев необходимо воспринимать как многогранный, интегрированный опыт всех воевавших армий и флотов, где переплетены как приобретения, так и издержки военного профессионального мастерства".
Глава 4. От армии 1941-го - к армии 1945 года
В главе представлена запись беседы И.В. Сталина с руководством Генштаба и главными редакторами журналов "Военная мысль" и "Военный вестник" в марте 1945 года. М.А. Гареев делится своими мыслями и соображениями по поводу этого любопытного документа.
Глава 5. Рейтинг выдающихся деятелей и полководцев Второй мировой войны
В ряду руководителей государств первой место отведено Сталину Иосифу Виссарионовичу, второе  занимает Рузвельт Франклин Делано, третье - Черчиль Уинстон Леонард Спенсер.
Среди полководцев на первом месте Жуков Георгий Константинович, далее - Василевский Александр Михайлович и Рокоссовский Константин Константинович.
Среди флотоводцев - Кузнецов Николай Герасимович, Исаков Иван Степанович и Трибуц Владимирович.
Здесь же автор приводит перечень наиболее видных полководцев, флотоводцев и военачальников армий противника: Германии, Финляндии, Японии.
Большая развернутая статья дана Верховном Главнокомандующем Вооруженными Силами Генералиссимусе Сталине. В следующей статье "Георгий Жуков. Великий полководец суворовской школы" исследует проблему продолжения дегероизации маршала, в том числе В. Резуном (В. Суворовым) в книге "Тень победы". М. Гареев разоблачает незадачливого автора: "Он не скрывает цели, которую поставили перед ним его покровители и издатели: после этой очередной дискредитации Жукова..., что вожди Советского Союза, все без исключения - всего лишь банда преступников и негодяев. Выше Жукова, Рокоссовского, Конева и других наших полководцев он ставит Власова, который по мнению Резуна, должен был бы командовать парадом Победы в Москве. Здесь нет ничего удивительного: предатель и изменник Родине пытается обелить подобного себе военного преступника."
Глава 6. Об особенностях некоторых операций Великой Отечественной войны
Сюда вошли статьи: "Крах операции "Тайфун". К 65-летию Победы под Москвой", "Операция "Багратион"", "Победа на дальнем Востоке", "Заставить нас забыть этот день не удастся", "Причины и уроки неудачных наступательных операций Западного фронта зимой 1943/44года", "Операция "МАРС": домыслы и факты", "Ленд-лиз и его влияние на боеспособность Советской армии и характер операций".
Третья часть книги "Основные направления фальсификации истории Великой Отечественной войны и в чем их несостоятельность" содержит пять глав:
Глава 1. Кто пропустил уроки?
"С одной стороны, мы не можем писать историю войны так, как она писалась до сих пор, оправдывая все, что у нас делалось, даже явные просчеты и ошибки, умалчивая или избегая и уходя в сторону от наиболее трудных и сложных вопросов... С другой стороны, также недопустимо подчинять все понимание довоенной истории надуманным историческим толкованиям, продиктованным интересами сегодняшней политической борьбы" - основная мысль, которую проводит в этой главе автор.
Глава 2. Правда и ложь о начале войны
В главе рассматриваются три вопроса:
Первый. На чем основана версия о якобы готовившемся советском упреждающем ударе в 1941 г.?
Второй вопрос. Нужен ли был Гитлеру повод для нападения на СССР и какими были действительные планы фашистской Германии?
Третий вопрос. Какими были планы советского командования, готовило ли оно упреждающий удар по Германии?
Глава 3. Мифы и домыслы господина Попова о войне
Ответ на статью Г.Х. Попова "Правду, только правду, всю правду", опубликованную в "Московском комсомольце
Глава 4. Ложь и фальсификация под видом "поиска правды"
Публикуются интервью М.А. Гареева по проблеме фальсификации истории Великой Отечественной войны.
Глава 5. Великая Отечественная война - это целая эпоха, требующая объективной оценки
Опубликована статья автора "Торжества прошли - вопросы остались. Как мы отметили 60-летие Великой Победы.
Впервой части сборника собраны статьи автора, посвященные отдельным проблемам военно-исторической науки. В четвертой части опубликованы аналитические статьи, связанные с проблемами современной обороны. "О некоторых научных проблемах последних лет" речь идет в пятой части сборника. Интерес вызывают темы: "Государство и гражданское общество", "Памяти выдающихся деятелей нашей военной истории".
     Книга прекрасно оформлена, снабжена большим научно-справочным материалом, фотографиями. И конечно же, в канун 65-летнего юбилея Великой Победы, вопросы и темы затронутые автором в этой книге, вызовут интерес у всех, кто интересуется историей Отечества и своего народа.

Подготовила А. Савченко



© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты