Рекомендуем почитать
История, запечатленная в книге
Классика и современность
Коллекции Редкого фонда
Из коллекции Аксентьева С.Т.
Неповторимый Севастополь
Классика и современность
Коллекции Редкого фонда
Из коллекции Аксентьева С.Т.
Неповторимый Севастополь
Наши писатели - наши читатели
Слово об Армии и Флоте
Календарь знаменательных дат
Пушкиниана
Новости от партнеров и друзей
Слово об Армии и Флоте
Календарь знаменательных дат
Пушкиниана
Новости от партнеров и друзей
30.10.2018г. -
Кругосветное плавание М.П.Лазарева на фрегате "Крейсер" и плавание А.П.Лазарева на шлюпе "Ладога".
Кругосветное плавание М.П.Лазарева на фрегате "Крейсер" (1822–1825)1 и плавание А.П.Лазарева на шлюпе "Ладога" (1822–1823) к Русской Америке.
В 1822–1825 гг. 36-пушечный фрегат «Крейсер» под командованием капитана 2 ранга М.П.Лазарева и в 1822–1823 гг. шлюп «Ладога», которым командовал его младший брат капитан-лейтенант А.П.Лазарев, были посланы на Дальний Восток для доставки грузов в Петропавловск и Новоархангельск. «Крейсер», кроме того, имел задачу охраны поселений и промыслов Российско-Американской компании. Приплыв в Новоархангельск вокруг мыса Доброй Надежды и Тасмании, «Крейсер» до 16 октября 1824 г. находился в распоряжении главного правителя Русской Америки, а после сдачи обязанностей шлюпу «Предприятие» 5 августа 1825 года, обогнув мыс Горн, возвратился в Кронштадт.
Шлюп «Ладога» сдал привезенные грузы в Петропавловске и получил приказание следовать в Сан-Франциско, откуда вместе со шлюпом «Аполлон» в середине октября 1824 г. возвратился в Кронштадт.
В инструкциях Адмиралтейского департамента М. П. Лазареву указывалось, что «цель экспедиции, … означенная в особых предписаниях, … не заключает в себе никаких предприятий, клонящихся к открытиям или ученым исследованиям, вместе с тем рекомендуется во всех «удобных случаях определять и уточнять координаты географических пунктов всех приметных мест, вести наблюдения за приливами и отливами, изучать строения кораблей, какие будут встречаться во время плавания, отмечать особенности расположения гаваней и портов.»
Рекомендации по научным исследованиям экспедицией были реализованы в полной мере. В процессе плавания был выполнен большой объем гидрографических работ и метеорологических наблюдений: измерялась температура воздуха и воды и изучались атмосферные явления; велись наблюдения за приливами и отливами, тщательно описывались гавани и порты, уточнялись географические координаты ряда островов и мысов, исключались не существующие географические пункты. В 1882 году по материалам экспедиции был издан труд М.П.Лазарева «Метеорологические наблюдения, производившиеся во время кругосветного плавания фрегата «Крейсер» под командованием капитана 2 ранга Лазарева 1-го в 1822, 1823, 1824 и 1825 годах», существенно пополнивший географические знания об этом районе плавания.
Трехлетнее кругосветное плавание в условиях частых штормов стало прекрасной школой для русских моряков. В своих рапортах начальник отряда М.П. Лазарев не раз докладывал об этом, представляя рапорты о награждении и поощрении отличившихся офицеров.
О кругосветном плавании оставили свои воспоминания и участники экспедиции - мичманы П. С. Нахимов и Д. И. Завалишин. Эти и другие документы относящиеся к плаванию, опубликованы в академическом издании "М.П. Лазарев. Документы." В 3т. Т1 (М., 1952). Материал книги дает исчерпывающую информацию об организации экспедиции, технической подготовки кораблей к дальнему вояжу, о ходе плавания, порядке крейсерования и переходах кораблей из порта в порт, о научных наблюдениях в период плавания. В книге представлены «Списки офицеров, назначенных в кругосветное плавание на фрегате «Крейсер» с указанием получаемого ими годового жалования»; ведомости «О служителях, находившихся на фрегате «Крейсер», с показанием окладного и прибавочного за бытность в дальнем вояже каждому по званию жалования»; и даже «Списки книг, затребованных для фрегата «Крейсер» и шлюпа «Ладога » ( все книги - о дальних вояжах и морских путешествиях); выводы депутатского смотра фрегата «Крейсер». Всего – 40 документов.
В 1832 году вышла книга командира шлюпа «Ладога» капитан-лейтенанта А.П. Лазарева. Плавание вокруг света на шлюпе «Ладога» в 1822, 1823 и 1824, шлюпом начальствовал капитан—лейтенант Андрей Лазарев, ныне капитан I-го ранга, Его Императорского Величества Флигель–Адъютанта. Издано по Высочайшему повелению. САНКТПЕТЕРБУРГ В Морской Типографии 1832: 274 с. (Книга хранится в редком фонде Морской библиотеки).
В предисловии к изданию автор пишет, что имел счастье совершить плавание вокруг света на шлюпе «Ладога» и посетить «многие страны, острова, видеть разные народы, нравы и обычаи», что и явилось «предметом» его труда.
Как видно из предисловия, книга содержит подробное описание плавания на шлюпе «Ладога» - одного из первых кругосветных путешествий русских военных моряков.
____________________________________________________
1 Михаил Петрович Лазарев единственный из российских моряков, который совершил три кругосветных плавания в качестве командира корабля:
- 1813-1816 гг. на шлюпе “Суворов”;
- 1819-1821 гг. на шлюпе “Мирный”. В ходе совместного плавания шлюпов "Восток" и "Мирный" под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева была открыта Антарктида;
- 1822-1825 гг. на фрегате “Крейсер”.
- 1813-1816 гг. на шлюпе “Суворов”;
- 1819-1821 гг. на шлюпе “Мирный”. В ходе совместного плавания шлюпов "Восток" и "Мирный" под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева была открыта Антарктида;
- 1822-1825 гг. на фрегате “Крейсер”.
Карпова С.П., библиограф