Рекомендуем почитать
История, запечатленная в книге
Классика и современность
Коллекции Редкого фонда
Из коллекции Аксентьева С.Т.
Неповторимый Севастополь
Классика и современность
Коллекции Редкого фонда
Из коллекции Аксентьева С.Т.
Неповторимый Севастополь
Наши писатели - наши читатели
Слово об Армии и Флоте
Календарь знаменательных дат
Пушкиниана
Новости от партнеров и друзей
Слово об Армии и Флоте
Календарь знаменательных дат
Пушкиниана
Новости от партнеров и друзей
13.12.2018г. -
ОЧЕРКИ ПЕРОМ И КАРАНДАШОМ из КРУГОСВЕТНОГО ПЛАВАНИЯ в 1857, 1858, 1859 и 1860 годах А. ВЫШЕСЛАВЦОВА.
Это одно из самых интересных изданий 60-х годов XIX века как по содержанию, так и по художественному оформлению. После выхода в свет современники сравнивали его с "Фрегатом "Паллада" И. Гончарова. Потом другие работы А. Вышеславцова (он был известен как автор трудов по истории итальянского искусства) затмили популярность «Очерков...», книга была занесена в разряд географических сочинений и, судя по каталогам собраний, часто встречалась в библиотеках учреждений Морского ведомства, кораблей русского флота, военно-морских библиотеках. Имеется издание и в Морской библиотеке.
Очерки пером и карандашом из кругосветного плавания в 1857, 1858, 1859 и 1860 годах А.Вышеславцова.- СПб, 1862. – 600с. 3 листа оглавления, 24 литографированных рисунка.

Алексей Владимирович Вышеславцов (1831–1888) — российский путешественник и историк искусства. Выпускник медицинского факультета Московского университета, он начал службу в 1854 году врачом Полтавского пехотного полка, участвовал в обороне Севастополя (находился во время осады при Камчатском редуте у Малахова кургана). Именно в Севастополе А. Вышеславцов начал писать. Это были рассказы о севастопольских событиях. В 1856 году они были опубликованы в «Морском сборнике». После войны А. Вышеславцов был переведен в Кронштадт врачом 23 флотского экипажа. Из Кронштадта 19 сентября 1857 года в составе отряда кораблей под командованием капитана I ранга Д.И. Кузнецова на клипере «Пластун», где он состоял врачом, А. Вышеславцов отправился в дальнее путешествие. Целью экспедиции стало посещение нашего прибрежья на Тихом океане и «акклиматизация русского флага в японских и китайских пристанях».
На клипере «Пластун» А. Вышеславцов обогнул мыс Доброй Надежды, побывал на островах Атлантического океана, в Сингапуре, Гонконге, во многих бухтах Амурского края. Целый год клипер провел в японских водах. На обратном пути А. Вышеславцов увидел Полинезию, прошел Магелланов пролив, побывал в Южной Америке, вторично пересек Атлантический океан. В августе 1860 года, совершив полное кругосветное плавание, он возвратился в Кронштадт.
В течение всего путешествия А. Вышеславцов делал наброски наиболее интересных мест, типов жителей разных стран, этнографических особенностей их быта. Эти любительские рисунки отразили трехлетний путь экспедиции, стали художественным дневником путешествия и легли в основу книги "Очерки пером и карандашом из кругосветного плавания...», впервые изданной в 1862 году. Издателем выступило Морское министерство, которое всегда придавало особое значение популяризации материалов русских морских экспедиций.




Книга содержит 24 рисунка автора, литографированных известным петербургским мастером Полем Пети. Рисунки должны были стать своеобразным «Атласом» к путешествию. Текстовая часть, большей частью уже представленная в исторических и морских журналах в форме писем, была для книги обработана в виде очерков.
После выхода в свет «Очерки...» сразу были замечены читателями.
Журнал «Морской сборник» назвал книгу «замечательным явлением в нашей литературе» и посвятил ей пространную статью, особо отмечая, что в лучших традициях русской «морской» книги А. Вышеславцов старался придать своему труду не только литературный, но и научно-познавательный характер.
Действительно, А. Вышеславцов познакомил русскую публику с Мысом Доброй Надежды и ее жителями, рассказал о национальной пестроте Сингапура, о коренных обитателях Таити и Южной Америки. Подробно и заинтересованно описал Японию, обратив особое внимание на традиционное японское искусство.




Полиграфическое и художественное оформление издания осуществлено на самом высоком уровне. Текст книги напечатан четким шрифтом на прекрасной веленевой бумаге. Размер издания в 8-ю долю листа позволял гармонично организовать страницу (с большими отступами для полей), сделав ее удобной для чтения. Книгу открывала изящная обложка Адольфа Шарлемана, характерного для изданий 60-х годов комбинированного типа. В обложке совмещались изображения самых характерных жителей Азии, Африки, Полинезии, Америки и сценки с их традиционными занятиями. Далее располагался титульный лист с названием, набранный шрифтом разных гарнитур, что придавало ему большую декоративность. В тексте находились 24 литографии в два тона. Их с набросков А. Вышеславцова рисовали на камне ученики пейзажного класса Академии художеств: Иван Шишкин, Василий Верещагин, Александр Гине и Петр Джогин. Листы иллюстраций отличались тематическим разнообразием. Это и привычные для подобных изданий этнографические типы жителей далеких стран, и пейзажные зарисовки, и жанровые сценки. Живые и выразительные, они покоряли читателей.
В 1867г. «Очерки...» Вышеславцова переиздал М. Вольф. Он сохранил структуру книги, расположение иллюстраций, для желающих на выбор предлагалось два варианта художественного переплета. К сожалению, издание Вольфа получилось не таким изысканным, как первое, 1862 года. Кроме того, не все иллюстрации первого издания вошли во второе. Издание 1867г. было более распространенным. Именно оно находилось в библиотеках учебных заведений, военных полков и в домашних книжных коллекциях.
С. Карпова, библиограф
Морской библиотеки им адмирала М.П. Лазарева.
Морской библиотеки им адмирала М.П. Лазарева.