Рекомендуем почитать
История, запечатленная в книге
Классика и современность
Коллекции Редкого фонда
Из коллекции Аксентьева С.Т.
Неповторимый Севастополь
Классика и современность
Коллекции Редкого фонда
Из коллекции Аксентьева С.Т.
Неповторимый Севастополь
Наши писатели - наши читатели
Слово об Армии и Флоте
Календарь знаменательных дат
Пушкиниана
Новости от партнеров и друзей
Слово об Армии и Флоте
Календарь знаменательных дат
Пушкиниана
Новости от партнеров и друзей
29.09.2013г. -
Г. А. ЧЕРКАШИН и СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ МОРСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Геннадий Александрович Черкашин – Писатель, Ученый, Гражданин, Патриот, Провидец, а самое главное для нас - Севастополец и давний читатель Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала М. П. Лазарева.
Легко и в то же время трудно говорить о таких людях, которые что-то смогли сделать в жизни. Легко, потому, что многое сделали, и есть, что сказать. Трудно, потому, что невольно задумываешься над тем, что могли бы сделать. Трудно, потому, что в свое время текучка и суета помешали нам внимательней вглядеться и как можно лучше запомнить все детали и подробности наших встреч.
Хорошо, что остаются книги. Хорошо, что есть такой обычай: подписывать книги. Хорошо, что Геннадий Александрович Черкашин дарил Севастопольской Морской библиотеке свои книги часто, много и охотно.
Самый ранний из имеющихся у нас автографов – это автограф 1976 года на тоненькой книге рассказов «Вкус медной проволоки» (Л.: «Детская литература», 1969):
«Всю жизнь горжусь, что в юности был читателем Морской библиотеки. С благодарностью и любовью ленинградский севастополец Геннадий Черкашин. 20. V -76г. ».


В 40-е годы при Морской библиотеке был создан детский филиал, просуществовавший до конца 50-х годов. Вот несколько фотографий юных читателей тех лет.



Надежда Павловна Новицкая, библиотекарь этого филиала оставила воспоминания, хранящиеся в коллекции «Рукописи».




Издательством «Детская литература» в 1978 году выпущен роман-хроника «Клянусь Землей и Солнцем». Выхода из печати этой книги сотрудники Морской библиотеки ждали с особенным нетерпением. Петр Петрович Шмидт был читателем библиотеки, копия его читательского формуляра (дар полковника Николая Зиббини) хранится в библиотеке. Этот факт подчеркнул и сам Геннадий Александрович в дарственной надписи: «Его имя значилось в списках читателей Морской библиотеки… Геннадий Черкашин. 17. I. 79 г. Ленинград».


Этот автограф и подсказал нам при создании музейной экспозиции поместить формуляр П. П. Шмидта на стенд.
Надпись на повести «Возвращение», выпущенной издательством «Детская литература» в 1985 году:
«Севастопольской Морской библиотеке от читателя образца 1950 года с неизменной признательностью. Геннадий Черкашин. 12. 06. 85».


Геннадий Александрович Черкашин относится к тому поколению севастопольцев, которое воспринимало Севастополь и Черноморский флот, как единое неразрывное целое. Мальчиком он пережил осаду города, гордился званием «Жителя осажденного Севастополя». Чувство причастности к истории флота воспитывалось и в семье, где мужчины были или моряками, или корабелами.
Его прапрадед Кондрат участвовал в русско-турецкой войне, служил на кораблях. Дом прабабушки находился в Аполлоновой бухте рядом с домом, где провел свои молодые годы Иван Папанин.
Морским офицером был и отец – выпускник Севастопольского училища зенитной артиллерии, погиб в 1941 году под Киевом. Любимый брат матери Георгий – курсант севастопольского училища, погиб под Севастополем. Дядя писателя - знаменитый черноморский катерник Герой Советского Союза Дмитрий Глухов.
С детства его окружало море, корабли, моряки. «Я был влюблён в корабли, - писал он позднее, - Я мог часами смотреть на линкор «Парижская Коммуна»… я знал все крейсера, миноносцы, эсминцы».
Как и другие севастопольцы, участвовал в работах по восстановлению города. У всех школьников того времени были специальные удостоверения, в которые записывалось количество часов, отработанных на очистке и восстановлении города. Эти удостоверения были предметами гордости.
Вернемся к книгам. Город проживания писателя не изменился, а изменилось наименование города: Ленинград превратился в Санкт-Петербург. В новом издательстве «Комета» в 1994 году вышла очередная книга Г. А. Черкашина:


Надпись на книге: «Живу с верой и надеждой, что моя любовь к Севастополю, отлившаяся в строки, перейдет от них к Читателю, и он полюбит наш славный город так же, сильно и честно, как автор. Г. Черкашин. 13 сентября 1994г.». Обратите внимание на дату (13 сентября) – это день рождения писателя.
Книга возродила интерес к подвигу корабля, стала толчком для исследовательских работ. На кораблях и в частях Черноморского флота стало традицией проводить памятные мероприятия, в которых принимала участие и наша библиотека
Успех и читательский интерес к «Меркурию» был так велик, что было решено создать книжную серию «Морская слава». Г. А. Черкашин был руководителем проекта. В этой серии вышли художественные произведения разных авторов, посвященные подвигам русских моряков, прославивших свое Отечество: «Капитан Крузенштерн» Н. Чуковского, «Матрос Кошка» И. Миксона, «Гангутский бой» В.Прокатилова и др.
В 1995 году издательство «НЕОквинт» выпускает книгу «Избранный день». Она посвящена трагической теме термоядерной войны. От имени тогдашнего мэра Санкт-Петербурга А.Собчака книга была разослана как предостережение президентам стран, обладающих атомным оружием, а также в Хиросиму. Из Музея Хиросимы Н. Г. Черкашин получил письмо с благодарностью, в котором: сообщалось, что книга будет экспонироваться в Музее.
Надпись на книге: «Единственной и неповторимой Морской библиотеке родного Севастополя от автора с любовью, Ген. Черкашин. 15 мая 1995г.».


Во время приездов в Севастополь Геннадий Александрович работал в нашей библиотеке, особенно в период работы над книгами «Клянусь Землей и Солнцем», посвященной лейтенанту Шмидту, и «Бриг «Меркурий». В эти годы завязались личные дружеские отношения и переписка писателя с легендарным библиографом Морской библиотеки Евгенией Матвеевной Шварц. Е. М. Шварц проработала в Севастопольской Морской библиотеке более 40 лет. Большинство из читателей нашей библиотеки знали ее лично. И, конечно все помнят ее многочисленные публикации на страницах газет «Слава Севастополя» и «Флаг Родины».


Личная библиотека Е. М. Шварц хранится в Севастопольской Морской библиотеке. Первые автографы на книгах, подаренных Г. А. Черкашиным, были очень скромными. Например, на книге рассказов «Вкус медной проволоки» (Л., 1969): «Евгении Матвеевне Шварц с искренней симпатией. Г. Черкашин».




«Горячо любимой Евгении Матвеевне, моей доброй севастопольской землячке с благодарностью. Геннадий Черкашин»


Это на книге «Бриг «Меркурий» (Л., 1981).
«Любимице пишущего и читающего люда Евгении Матвеевне Шварц от автора с неизменной любовью. Г. Черкашин».


Это уже на книге «Возвращение» (Л., 1985).
Выполнение справок и подбор литературы по темам – это рабочие моменты общения, а беседы о литературе и о любимом городе - это всегда продолжение этого общения.
Практика приглашения столичных писателей была очень популярна на флоте. Выступали в частях и на кораблях, в Севастопольской Морской библиотеке. Е. М. Шварц написала в газете «Слава Севастополя» о таком выступлении писателей В. А. Рудного и Г. А. Черкашина перед членами Клуба любителей истории города и флота, состоявшегося в 1982 году.
Мы бережно храним фотографии, на которых запечатлены Е. М. Шварц и Г. А. Черкашин в стенах Севастопольской Морской библиотеки.


На второй фотографии: Г. А. Черкашин, А. П. Бычков, В. А. Шевченко, Н. А. Черкашин.
Сохранился у нас и читательский формуляр Г. А. Черкашина. Сейчас этот формуляр выставлен в музейной экспозиции, посвященной 190-летней истории Севастопольской Морской библиотеки им. адмирала М. П. Лазарева. Да, мы сохранили читательский формуляр писателя. Заполнены все графы, подпись читателя – все правильно, все четко. К сожалению, это формуляр не отражает читательских запросов и интересов. Очень много книг просматривалось непосредственно в кабинете библиографа во время оживленных бесед. В свое время не были записаны эти разговоры и обсуждения.

В 70-80-е годы выходило не так много художественных книг, посвященных Черноморскому флоту и Севастополю. Они пользовались большим читательским спросом и имели общественный резонанс. В том числе и у моряков-черноморцев. Когда в 1982 году начальник гидрографической службы ЧФ контр-адмирал Лев Иванович Митин возглавил кругосветную экспедицию по пути открывателей Антарктиды Лазарева и Беллинзгаузена, имя Геннадия Черкашина было названо в числе первых при формировании историографической группы экспедиции.
В Антарктиде была проведена церемония спецгашения книг Морской библиотеки штампом экспедиции.


Геннадий Александрович Черкашин активно участвовал в подготовке 200-летия главной базы Черноморского флота Севастополя, был автором текста в великолепном фотоальбоме «Севастополь» (1983).
Военно-патриотическая работа писателя в 1987 году была отмечена Благодарностью Главнокомандующего ВМФ СССР адмирала В.Чернавина.
В 1996 году незадолго до смерти Г.Черкашин был награжден памятной медалью «Петр Великий», учрежденной в связи с 300-летием Российского флота.
Общественное объединение граждан «Фонд истории и культуры им. Г. А. Черкашина» создано и зарегистрировано в Севастополе в 1996 году. Именно этот Фонд воплотил в жизнь гениальную идею Геннадия Александровича - проведение в Севастополе общегородского историко-литературного конкурса творческих работ школьников.
18 июня 2013 года в Русском центре Морской библиотеки прошло вручение наград и грамот участникам творческого конкурса старшеклассников города Севастополя «Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству». В зале собрались дети из всех школ города вместе со своими родителями и преподавателями. 70 ребят-лауреатов получили награды за очерки стихи, эссе, рассказы.
Девиз конкурса этого года: «И было одно место на Земле, куда я обязан был всегда возвращаться. Всего одно место на огромной планете — Севастополь...» (Геннадий Черкашин).
Мы помним Г. А. Черкашина и очень гордимся, что он был нашим читателем.
Е. М. Баринова, зав. отделом книгохранения