Рекомендуем почитать
История, запечатленная в книге
Классика и современность
Коллекции Редкого фонда
Из коллекции Аксентьева С.Т.
Неповторимый Севастополь
Классика и современность
Коллекции Редкого фонда
Из коллекции Аксентьева С.Т.
Неповторимый Севастополь
Наши писатели - наши читатели
Слово об Армии и Флоте
Календарь знаменательных дат
Пушкиниана
Новости от партнеров и друзей
Слово об Армии и Флоте
Календарь знаменательных дат
Пушкиниана
Новости от партнеров и друзей
30.01.2014г. -
С. Карпова. "Обогнавший время"
Севастопольская Морская библиотека
им. адмирала М.П. Лазарева
им. адмирала М.П. Лазарева
Обогнавший время:
К 165-летию со дня рождения вице-адмирала С.О. Макарова
К 165-летию со дня рождения вице-адмирала С.О. Макарова
(редкие издания из коллекционного фонда Морской библиотеки)
Севастополь, 2014
Составитель
и компьютерная верстка С.Карпова
Редактор Н. Краснолицкий
«Каждый военный человек.., чтобы не забывать, для чего он существует.
поступил бы правильно, если бы держал на видном месте надпись Помни войну.»
С. Макаров «Рассуждения по вопросам морской тактики»
Имя вице-адмирала Степана Осиповича Макарова — выдающегося флотоводца и учёного — неразрывно связано с историей развития русского морского флота, отечественной и зарубежной военно-морской мысли. Он прожил недолгую, но яркую жизнь. Родился 27 декабря 1848 г. (8 января 1849 г.), погиб 31 марта (12 апреля) 1904 г. на командирском мостике флагманского броненосца “Петропавловск” под Порт-Артуром во время Русско-японской войны. Деятельность С.О.Макарова была связана с самыми актуальными проблемами развития военно-морского флота конца Х1Х - начала ХХ веков. Он оставил заметный след в кораблестроении, минном деле, артиллерии, морской тактике. А его, как военного моряка, адмирала, можно охарактеризовать данной им же формулировкой: «В море – значит дома», как боевого флотоводца – выдвинутым С.О.Макаровым ёмким изречением «Помни войну»…
Предлагаемый проспект включает прижизненные труды С.О. Макарова и издания его современников того же периода, а так же наиболее значимые книги середины ХХ века, освещающие жизнь и деятельность адмирала. Все издания хранятся в фондах Морской библиотеки. Библиотека обладала и книгами с автографом С.О. Макарова, подаренными ей самим адмиралом. К сожалению, эти ценные труды были утеряны в водовороте событий Великой Отечественной войны
Первые научные исследования и изобретения С.О. Макарова по военно-морскому делу (1869-1870гг.) были посвящены проблемам непотопляемости судов: живучесть и непотопляемость корабля и по сей день являются основой современного военно-морского дела. С.О. Макаров первым дал определение понятия о непотопляемости судна и написал ряд статей о путях и способах борьбы за живучесть… (статьи были опубликованы в журнале «Морской сборник» и имеются в фондах Морской библиотеки); им же были разработаны и первые инструкции по непотопляемости корабля.
В 1876 С.О.Макаров был направлен на эскадру Черноморского флота под командование А.А.Попова. Здесь он предложил переоборудовать обычный пароход «Великий князь Константин» для перевозки минных катеров в районы стоянки кораблей противника с целью их атаки, чем положил начало созданию миноносных кораблей и торпедных катеров.
С началом русско-турецкой войны 1877–1878гг., С.О. Макаров представил командующему Черноморским флотом адмиралу Н.А. Аркасу проект действий русского флота с помощью минных катеров. В качестве командира парохода «Великий князь Константин, », он осуществил свою идею в ночь на 16 декабря 1877, когда впервые в мире атаковал турецкие боевые корабли, использовав самодвижущиеся мины-торпеды, выпущенные с минных катеров.
В академическом издании «С.О. Макаров: Документы» (1953) опубликованы материалы, освещающие службу Макарова на Черноморском флоте, и командование пароходом «Великий князь Константин».
К концу XIX века в связи с бурным развитием парового броненосного флота возникла необходимость в новой тактике, соответствовавшей современному уровню развития боевых сил и средств флота. Разработка ее велась как в России, так и за рубежом. В 1865 году вышла книга черноморца контр-адмирала Г.И. Бутакова «Новые основания пароходной тактики». А в 1897году в ряде номеров журнала «Морской сборник» была помещена работа вице-адмирала С.О. Макарова «Рассуждения по вопросам морской тактики», ставшая классический трудом по подготовке и ведению войны на море.
В 1904 г. издание было повторено Морским министерством; книга вышла в свет уже после гибели адмирала С.О. Макарова, быстро разошлась, и найти ее можно было только случайно. Это обстоятельство заставило редакцию журнала «Морской сборник», в котором впервые была опубликована настоящая работа, испросить у вдовы адмирала разрешение на новое издание. В 1916 году работа С.О. Макарова «Рассуждения по вопросам морской тактики» была издана в виде бесплатного приложения к «Морскому сборнику». Это раритетное издание имеется в редком фонде Морской библиотеки.
Многие мысли и предложения С.О. Макарова, высказанные в этой работе, значительно опередили эпоху и были осуществлены только в период Первой мировой войны, а некоторые из них не утратили своего значения и во Вторую мировую войну.
В годы Великой Отечественной войны Военмориздат «по многочисленным запросам и идя навстречу пожеланиям … начсостава и в особенности командиров кораблей» выпустил книгу под общим названием «Вице-адмирал С.О. Макаров. Вопросы морской тактики и подготовки офицеров» (Москва, 1943г.) куда вошли труды адмирала, затрагивающие основные вопросы морской тактики, кораблестроения, военно-морского оружия, а так же вопросы, связанные со значением морального (нравственного) фактора и его влияния на исход морского боя.
В 1897 вице-адмирал С.О. Макаров выдвинул идею исследования арктических морей с помощью ледоколов и освоения Северного морского пути. В 1897-1898 гг. он спроектировал и осуществил постройку мощного ледокола «Ермак». С 1899 по 1901 годы на «Ермаке» С.О.Макаров не раз преодолевал льды Финского залива и дважды, в очень тяжелых ледовых условиях, совершил ледовые походы у берегов Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Результатом многолетней работы С.О. Макарова по изучению Арктики с помощью ледокола явился научный труд "Ермак" во льдах", до сих пор не потерявший своего значения. Книга была издана в 1901 году. Морская библиотека обладает этим прижизненным изданием С.О. Макарова.
«В следующих главах …помещена моя лекция, заключающая мое предложение исследовать Ледовитый океан при посредстве ледоколов, далее идет мой отчет о поездках в Карское море и на Енисей, а потом изложены постройка и плавание ледокола «Ермак» в хронологическом порядке. Местами я помещаю выписки из моего дневника» (Из книги С.О. Макарова «Ермак» во льдах»).
После начала русско-японской войны1904‒1905гг. вице-адмирал С.О. Макаров был назначен командующим флотом на Тихом океане, успешно руководил действиями кораблей при обороне Порт-Артура. 31 марта 1904 года вышел в море, держа флаг на броненосце "Петропавловск". В ходе манёвра корабль наскочил на японскую мину и, в результате нескольких мощных взрывов, быстро затонул. Так погиб вице-адмирал С.О. Макаров
В Морской библиотеке хранятся уникальные альбомы и журналы, изданные в годы русско-японской войны.
В том числе военно-исторический альманах «Летопись войны с Японией» (Спб, Издательство Т-во Р.Голике и А.Вильборг, 1904-1905). Альманах издавался с первого дня и в течение всей войны, отличался подробнейшим отражением военных событий. Издание прекрасно иллюстрировано несколькими тысячами редких фотографий, в том числе уникальными фото-графическими снимками, сделанными фотографом Н. Петровым во время гибели броненосца «Петропавловск»
Первые биографические очерки о С.О. Макарове появились в журнале «Морской сборник» вскоре после его гибели: номера журнала с этими публикациями имеются в редком фонде Морской библиотеки. Здесь же хранятся ценные воспоминания современников С.О. Макарова, послужившие основанием для позднейших монографий и научно-популярных изданий о нем.
Семенов Владимир Иванович (1867-1910) - писатель, морской офицер, служивший длительное время на кораблях Тихоокеанской эскадры. В 1901-1903 годах был адъютантом адмирала С. О. Макарова, участвовал в Цусимском сражении.
В 1900 году выдающийся кораблестроитель, академик А. Н. Крылов активно работал с С.О. Макаровым над проблемой непотопляемости судов, опубликовал о нем ряд работ. Биографический очерк об адмирале, вышедший отдельным изданием в 1943 году, является наиболее обстоятельным трудом о научной и служебной деятельности С.О. Макарова.
В 1911- 1913 гг. увидела свет хорошо документированная работа профессора Морской академии, известного ученого Ф.Ф. Врангеля. Он был близким другом Макарова и его первым биографом.
С.О.Макаров оставил заметный след в различных областях знаний: в географии, океанографии, океанологии, гидрологии. В библиотеке хранятся
труды известных ученых, освещающие эти стороны деятельности адмирала.
Библиографический список сочинений
С. О. Макарова, опубликованных в «Морском сборнике»
при жизни адмирала
С. О. Макарова, опубликованных в «Морском сборнике»
при жизни адмирала
Инструмент Адкинса для определения девиации в море // Морской сборник. - 1867. - N 10.
"Броненосная лодка "Русалка". Исследование плавучести лодки и средства, предлагаемые для усиления этого качества // Морской сборник". – 1870. - N 3, 5, 6.
0 прекращении подводной течи на судах. Необходимость иметь на судах средства для заделывания пробоин (пластырь) //Морской сборник". – 1873. - N 5.
Трюмы двудонных судов //Морской сборник. -1874. - N 3.
О непотопляемости судов // Морской сборник. –1875 -N 6.
Средства против потопления судов. Причины потопления фрегата "Vanguard". Недостатки в системе непроницаемости переборок, в самих переборках и дверях и механические недостатки принятых средств. Непотопляемое судно // Морской сборник. - 1876. - N 1.
О содержании в исправности непроницаемых переборок и водоотливных приспособлений // Морской сборник. – 1876.-N7.
Крейсерство парохода "Великий князь Константин" под начальством Макарова по Черному морю и рапорты его // Морской сборник. – 1877. - N 1 - 3.
Предположения об устройстве морской части в Закаспийском крае //Морской сборник. - 1882. - N 4.
В защиту старых броненосцев и новых усовершенствований (без фамилии автора // Морской сборник. - 1886. - N 2, 3.
Сведения о плавании корвета "Витязь". Замечания командира корвета "Витязь" Макарова по всем частям, по окончании кругосветного плавания с 1886 по 1889 гг. // Морской сборник. – 1889. -№ 11-12
Об уменьшении гибельных последствий при столкновении //Морской сборник. - 1891. - N 6.
0 трудах русских моряков по исследованию вод Северного Тихого океана //Морской сборник. - 1892. - N 5.
Разбор элементов, составляющих боевую силу судов // Морской сборник. - 1894. - N 6.
О необходимости международного соглашения на опубликование материалов, заключающихся в морских метеорологических журналах //Морской сборник.- 1894.-№10
О средствах для сохранения целости борта судов при столкновении //Морской сборник. - 1895. - N 5.
Об исследовании Северного Ледовитого океана при помощи ледоколов. Доклад //Морской сборник. – 1897. - N 7.
Об однообразии в судовом составе флота //Морской сборник. - 1898. - N 4.
Рассуждения по вопросам непотопляемости судов //Морской сборник. – 1898. - N 7.
МакаровС.О. Рунеберг Р. "О постройке ледоколов" //Морской сборник. - 1898. - N 10.
Броненосцы или бездонные суда // Морской сборник. – 1903. - N 4.
Без парусов. Морская практика // Морской сборник. – 1903. - N 7.
Адмирал С.О. Макаров в наиболее значительных публикациях и изданиях
ХХ века ( из фондов Морской библиотеки)
Макаров С.О. "Ермак" во льдах". Описание постройки и плаваний ледокола "Ермак" и свод научных материалов, собранных в плавании. В 2 частях с 152 иллюстр. и 4 картами. - СПб, 1901. – 507 с.
Макаров С.О. Рассуждения по вопросам морской тактики. - М.: Воениздат, 1943. -516 с.: ил.
Макаров С.О. . Океанографические работы / Под редакцией и со вступительной статьей Н. Н. Зубова и А. Д. Добровольского. -Географгиз, 1950. – 278 с.: ил.
Макаров С.О. Документы. Т. 1 - 2 / Под ред. А.А: Самарова. - М.: Военмориздат, 1953,1960. – 560с.: ил.
Врангель Ф. Ф. Вице-адмирал С. О. Макаров. Биографический очерк. Ч.1-2. Изд. Гл. Морского М-ва,1911, 1913. – 155с.
Деятельность вице-адмирала С.О. Макарова в судостроении ( Под ред. А.Н. Дубравина). - . -Л.: Судостроение, 1977. - 255 с.
Добровольский Ф.Д. адмирал С.О.Макаров – путешественник и океанограф. – М., Географгиз, 1948. – 111с.
Лурье А.Я. С.О. Макаров (1849 - 1904). - М.: Воениздат, 1949. - 304 с.: ил.
Крылов А.Н. Вице-адмирал Макаров. – М.-Л.: Военмор. Изд-во, 1944. - 56с.
Островский Б.Г. Адмирал Макаров. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Воениздат, 1954. - 343 с.: ил.
Панченко М.С. Вице-адмирал С.О. Макаров и его труды по гидрологии. Из «Записок Новорос. Общ. Естествоиспытателей» т. 28. – 1905. – Одесса: Тип. А. Шульце, 1905 –44 с.
Семанов С.Н. Макаров. - 2-е изд., испр. - М.: Мол. гвардия, 1988 - 287 с.: ил. - (Жизнь замечат. людей. Сер. биогр.; Вып. 1(515)).
Семенов Вл. Адмирал Степан Осипович Макаров. Посмертное издание. – Спб.: Изд. Т-ва М.О. Вольф, 1913. – 84с.
Ислямов. Пробное плавание "Ермака" на север в 1899 г. .//Записки по гидрографии . – 1901. - т. XXIII
Врангель Ф.Ф. Памяти С. О. Макарова. //Морской сборник". – 1904. - N 7.
Бутаков. Памяти С. О. Макарова. // Морской сборник". - 1904 г. - N 9.
В. П. Шмидт. Гибель эскадренного броненосца "Петропавловск". //Морской сборник". - 1911. - N 9
Деятельность адмирала Макарова в Тихом океане.//Морской сборник". - 1912. - NN 7 и 9.
Секретная записка С. О. Макарова о 20-летней судостроительной программе. //Морской сборник. - 1913. - N 9.
Влияние ледоколов на военно-морские операции. Лекция Макарова,, прочитанная 4/Х11-1899 г. // Морской сборник. – 1941. - N 4.
Грибовский В.Ю. Катастрофа 31 марта 1904 г.: [Гибель броненосца "Петропавловск"] // Гангут. - 1992. - Вып. 4.-С. 30-49.