Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Рекомендуем почитать



24.01.2016г. -
Тихая моя родина

  80 лет со дня рождения русского поэта Николая Рубцова
(1936-1971)


   3 января 1936 года в селе Емецке Архангельской области родился русский лирический поэт Николай Михайлович Рубцов. Судьба с детства не баловала его, родившегося в многодетной семье и рано потерявшего родителей. Вырос Николай в детском доме, там же и начал писать стихи. На всю жизнь сохранил он трепетное чувство любви и нежности к своей малой родине – селе Никольском (деревне Николе), о Вологде, о Тотьме. Неброская красота северной природы вызвала к жизни прекрасные лирические строки, впоследствии ставшие песнями.



   Небольшое стихотворение "Я уплыву на пароходе...", которое заканчивается строкой "И буду жить в своем народе", тоже обращено к Николе.

Экспромт
Я уплыву на пароходе,
Потом поеду на подводе,
Потом ещё на чём-то вроде,
Потом верхо́м, потом пешком
Пройду по во́локу с мешком —
И буду жить в своём народе!



   И стихотворение "Зеленые цветы", и "Ночь на родине", и юношеское "Деревенские ночи", и многие-многие строки. В одном из писем Александру Яшину Рубцов говорит о Николе: "здесь для души моей родина!" Вот эти слова и надо бы набрать крупным шрифтом, они - главные.
   В 1962-1965 годах в летние и осенние дни Рубцов создал в Николе десятки лирически стихотворений, среди них немало шедевров. Самым удачным было, видимо, лето 64-го:"...за полтора месяца написал около сорока стихотворений". Более или менее уверенно мы можем полагать, что в Николе написаны: "В горнице", "Я буду скакать по холмам...", "После грозы", "На реке" (шуточное), "Природа", "По утрам, умываясь росой...", "Родная деревня", "Жара", "Коза", "Медведь", "Прощальный костер" и др.



   Тема "Рубцов в Тотьме" - одна из самых неразработанных. Тут жили и живут десятки людей, знавших поэта, его друзья. Во многих домах тотьмичей Рубцов бывал. Здесь, на берегу Сухоны, стоит деревянный домик родителей С. Багрова, где поэт бывал неоднократно, останавливался на ночлег, читал свои стихи. Малое внимание биографов поэта к Тотьме можно объяснить "промежуточным" положением этого города - он был на пути Рубцова между Николой и Вологдой, между детством и взрослой жизнью. Были, конечно, случаи, когда поэт приезжал именно и только в Тотьму. Один из таких эпизодов описан в воспоминаниях Л. Дербиной: 23 июня 1969 года поэт поплыл с ней на теплоходе в Тотьму, с умилением показывал по пути Печеньгскую церковь, а затем многие места в Тотьме; говорил - "вот моя родина, по этим холмам я бегал мальчишкой"; остановились в Доме приезжих, объехали окрестности города, посетили монастырь и краеведческий музей; не прошло и двух дней, как отправились обратно в Вологду.
        В Тотьме Рубцов бывал с Александром Яшиным и другими писателями. Тотьма запечатлена в стихах Рубцова:



"Топ да топ от кустика до кустика,
Неплохая в жизни полоса.
Пролегла дороженька до Устюга .
Через город Тотьму и леса...".

"Пусть Вологда будет родная
Стоять нерушимо, как есть,
Пусть Тотьма, тревоги не зная,
Хранит свою ласку и честь...".



    Но пожалуй, самое известное стихотворение о Родине, посвященное Няньдоме, месту где родился Николай, где прошли первые шесть лет его жизни.

Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи...
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.

- Где тут погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу.-
Тихо ответили жители:
- Это на том берегу.

Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз.
Купол церковной обители
Яркой травою зарос.

Там, где я плавал за рыбами,
Сено гребут в сеновал:
Между речными изгибами
Вырыли люди канал.

Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил...
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.

Новый забор перед школою,
Тот же зеленый простор.
Словно ворона веселая,
Сяду опять на забор!

Школа моя деревянная!..
Время придет уезжать -
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.

   Каждый человек непременно возвращается туда, где он родился, и где прошли его детские годы. Встреча с малой родиной стала для поэта настоящим откровением, ведь он даже не мог предположить, что в душе поднимется теплая волна любви и грусти, радости и сожаления. Именно тогда появилось на свет стихотворение «Тихая моя родина» — светлое, пронзительное и лишенное патетики.

  

   Николай Рубцов мечтал связать свою жизнь с морем, дважды поступал в мореходное училище. Не прошел по конкурсу. Николай Рубцов стал работать подручным кочегара (угольщиком) на тральщике РТ-20 «Архангельск». Капитан судна А. П. Щильников позднее рассказывал: «...Я почему его запомнил. Маленький уж очень он был, шупленький, волосы светлые... Ростом самый низкий в команде. Помню, это, когда мы уже в Мурманске в ремонт встали, боцман наш Голубин Николай ему робу выдал. Так он буквально утонул в ней. Тут кто-то из наших жен, из Архангельска прибывших, подогнал ее наскоро, да недолго он проходил в этой робе. Приходит однажды, заявление на увольнение приносит».
        Успел Коля на тральщике и поваром, и уборщицей поработать, успел и в ледовый затор попасть в Белом море в мае 53-го. Работа была тяжелая, и мальчишка решил учиться.
    Осенью 55-го Рубцов призывается для службы на флоте. После учебного подразделения поэт попадает на боевой корабль Северного Флота. В учетной карточке члена ВЛКСМ записано: с марта 56-го года по ноябрь 58-го Рубцов — матрос в/ч 62656.



        Знакомится с Валентином Сафоновым и другими пишущими моряками. Осенью 56-го в мире — высокая напряженность. Рубцов пишет заявление с просьбой направить его в Египет на помощь арабам. Как и другим морякам, ему отказывают.
        «Рука небольшая, аккуратная, и пальцы сухие, тонкие, а рукопожатие сильное. Роста морячок не выдающегося, но скроен крепко, влито лежат на плечах погончики с литерами «СФ». Пышные усы, лоб с изрядными залысинами, бережная — волос к волосу — прическа. И внимательный цепкий взгляд» (В. Сафонов).



        База флота — в заполярном городе Североморске. Современники вспоминают, что в то время Рубцов был общительным человеком, читал вслух стихи, говорил о поэзии...
   В 1955 году в Москве вышел двухтомник Есенина. Спустя год или два «моряки двух эсминцев, моего и Колиного, узнавали Есенина по этим книжкам» (В. Сафонов). К Есенину у Рубцова отношение было особое: «Невозможно забыть мне ничего, что касается Есенина». Мечтал он  встретиться и поговорить матерью поэта, его сестрами Шурой и Катей. Ведь Рубцов писал и чувствовал во многом как Сергей Есенин, так же воспевал русскую природу, деревню, признавался в любви к женщинам и жизни.


Версты все потрясенной земли,
Все земные святыни и узы
Словно в нервной системой вошли
В своенравность есенинской музы!

Это муза не прошлого дня.
С ней люблю, негодую и плачу.
Много значит она для меня,
Если сам я хоть что-нибудь значу.


     В годы службы Николай посещает литературное объединение при флотской газете «На страже Заполярья», начинает печататься. Вот как пишет в своих воспоминаниях друг и сослуживец Рубцова, поэт Валентин Сафонов: «Нам даже билеты выдали, вернее, удостоверения. Плотные корочки в синем – традиционного морского цвета – переплете, с девизом «За нашу Советскую Родину!», с названием материнской организации:  «Редакция газеты «На страже Заполярья». По внутреннему полю слева значилось, что «тов. имярек является членом литературного объединения при газете Северного флота «На страже Заполярья», а справа содержалась просьба к командованию части «оказывать тов. имярек всяческую помощь и содействие в организации и подготовке материалов для флотской газеты, а также предоставлять ему возможность регулярного посещения занятий литературного объединения. К удостоверению этому, скрепленному печатью и подписью редактора газеты, даже бестрепетные патрули относились с долей почтения.»



    Литобъединение показало, чего стоит как поэт Николай Рубцов. У него даже нашлись подражатели. Есть такое стихотворение «Северная береза». Впервые оно было напечатано в газете «На страже Заполярья»

Есть на севере береза,
Что стоит среди камней.
Побелели от мороза
Ветви черные на ней.
На морские перекрестки
В голубой дрожащей мгле
Смотрит пристально березка,
Чуть качаясь на скале.
Так ей хочется «Счастливо!»
Прошептать судам вослед.
Но в просторе молчаливом
Кораблей все нет и нет...
Спят морские перекрестки,
Лишь прибой гремит во мгле.
Грустно маленькой березке
На обветренной скале.

   Это сентиментальное стихотворение вызвало бесчисленное множество подражаний, молодые поэты буквально завалили редакцию стихами о полярной березке. Сотрудник газеты Юрий Кушак даже написал пародию, посвятив ее «Н. Рубцову и прочим поэтам, воспевшим березку (список бесконечен)».
   В Сафонов вспоминает, что эта история получила продолжение . В 1975 году. На встрече черновицких с рязанскими литераторами, в гостинице «Буковина», он услышал песню под гитарный аккомпонемент на стихи Рубцова «Северная береза». Сам Николай эту песню не исполнял, но наверное, кто-то из матросов, подобрал нехитрую мелодию. Этот матрос, служивший срочную на Северном флоте и завез песню в Полесье, а оттуда она попала на Украину. В этом высокое качество рубцовской поэзии: многие его стихи поются, и песни можно сказать народными стали.
   Николай Рубцов сам исполнял под гитару песни на свои стихи, но и профессиональные композиторы и исполнители интересовались творчеством поэта. Песни на его стихи звучали  и звучат с эстрады.
   В 1981 году на конкурсе «Песня-81» литовской исполнительницей Гинтаре Яутакайте, впервые была исполнена песня на стихи Николая Рубцова: «В горнице моей светло» (композитор Александр Морозов)

В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмет ведро,
Молча принесет воды...

Красные цветы мои
В садике завяли все.
Лодка на речной мели
Скоро догниет совсем.

Дремлет на стене моей
Ивы кружевная тень.
Завтра у меня под ней
Будет хлопотливый день!

Буду поливать цветы,
Думать о своей судьбе,
Буду до ночной звезды
Лодку мастерить себе...

   Музыку к песне написал прозаик из Каменска-Уральского Николай Голден. Это первый авторизированный вариант, ставшей впоследствии знаменитой, песни. Песня в этой редакции долгое время была неофициальным гимном Литературного института, в котором учились и Рубцов, и Голден.
   В 1982 году в альбоме «Звезда полей» (Сюита на стихи Николая Рубцова) Александр Градский исполнил песни на слова Николая Рубцова.
   В 1984 году группа «Форум» выпустила свой дебютный альбом «Белая ночь», в котором песня «Улетели листья» написана на стихи Николая Рубцова.



Улетели листья с тополей –
Повторилась в мире неизбежность...
Не жалей ты листья, не жалей,
 А жалей любовь мою и нежность!
 Пусть деревья голые стоят,
Не кляни ты шумные метели!
Разве в этом кто-то виноват,
Что с деревьев листья улетели?

   Большую популярность приобрела песня «Букет» на стихи поэта, музыку к которой в 1987 году написал Александр Барыкин (вошла на одноимённый альбом 1988 года).

Я буду долго гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов. И подарю букет
Той девушке, которую люблю.

Я ей скажу: — С другим наедине
О наших встречах позабыла ты,
И потому на память обо мне
Возьми вот эти скромные цветы.

Она возьмет. Но снова в поздний час.
Когда туман сгущается и грусть,
Она пойдет, не поднимая глаз,
Не улыбнувшись даже... Ну и пусть.

Я буду долго гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Я лишь хочу, чтобы взяла букет
Та девушка, которую люблю...

   В 1994 году певец Сергей Крылов записал песню "Осенняя песня" композитора Алексея Карелина на стихи Николая .
   В 2013 году группа «Калевала» выпустила альбом «Луна и грош», в котором песня «Нагрянули» написана на стихи Николая Рубцова.
   В 2014 году группа New Самоцветы исполнила песню, ставшую хитом, на слова Николая Рубцова "Мы с тобой не играли в любовь Мы не знали такого искусства..."

Ветер всхлипывал, словно дитя,
За углом потемневшего дома.
На широком дворе, шелестя,
По земле разлеталась солома...

Мы с тобой не играли в любовь,
Мы не знали такого искусства,
Просто мы у поленницы дров
Целовались от странного чувства.

Разве можно расстаться шутя,
Если так одиноко у дома,
Где лишь плачущий ветер-дитя
Да поленница дров и солома.

Если так потемнели холмы,
И скрипят, не смолкая, ворота,
И дыхание близкой зимы
Все слышней с ледяного болота...

   Русская земля богата талантливыми людьми, множество замечательных поэтов родились в России. Среди них по праву есть имя Николая Михайловича Рубцова. Наследник и продолжатель творчества Ф. Тютчева, А.Фета, С.Есенина, А. Блока, он воспевал в своих стихах русских людей, русскую природу, Родину.


Я переписывать не стану
Из книги Тютчева и Фета,
Я даже слушать перестану
Того же Тютчева и Фета,
И я придумывать не стану
Себя особого, Рубцова,
За это верить перестану
В того же самого Рубцова,
Но я у Тютчева и Фета
Проверю искреннее слово,
Чтоб книгу Тютчева и Фета
Продолжить книгою Рубцова!..



Подготовила ведущий библиотекарь читального зала
Фудина Оксана Петровна



© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты